USD 66.75 ЕВРО 75.78

Cloud Numerics – первый облачный проект центра разработки Microsoft в России

Новости компаний

Cloud Numerics – первый облачный проект центра разработки Microsoft в России

Центр разработки Microsoft в России, который создается в рамках соглашения о намерениях компании с Фондом «Сколково», сыграл важную роль в создании Cloud Numerics. Cloud Numberics – одна из первых в мире математических библиотек, специально созданных для использования в облаке. С её помощью научные
и коммерческие организации смогут сократить расходы на анализ массивов данных
и экспериментальное моделирование.

Microsoft представляет облачный сервис нового поколения – математическую библиотеку Cloud Numerics. Библиотека создана специально для использования в облаке. Активное участие в реализации этого проекта принял центр разработок Microsoft в России.

О планах разместить центр разработок Microsoft в Сколково было объявлено 1 ноября 2010 года в рамках соглашения о намерениях, подписанного компанией с Фондом «Сколково». Не дожидаясь возведения зданий в иннограде, Microsoft с конца 2010 г. создаёт в России новые команды разработчиков, которые со временем могли бы разместиться в Сколково. Одной из них стала группа под руководством Анджея Аршавского. Созданная 31 декабря 2010 года, команда быстро включилась в работу по созданию библиотеки и внесла существенный вклад в разработку Cloud Numerics.

«Мы рады, что центр разработки Microsoft в России, который планируется разместить в иннограде Сколково, сыграл ключевую роль в создании облачного сервиса нового поколения – математической библиотеки Cloud Numerics, – подчеркнул Алексей Палладин, директор Microsoft по работе с Фондом «Сколково». – Библиотека, созданная на платформе Windows Azure, предназначена для анализа массивов данных и применима в тех отраслях, которые требуют моделирования процессов и интенсивных вычислений, например, в научной или финансовой сферах, медицине, машиностроении и др.».

При работе над Cloud Numerics был осуществлён принципиально новый поход к созданию математической библиотеки: в ней размещены инструменты, с помощью которых можно в достаточно короткие сроки создавать программы, способные параллельно обрабатывать распределённые массивы данных и проводить математическое моделирование. На сегодняшний день библиотека работает в тестовом режиме как SQL Lab и не предполагает технической поддержки. Решение о дальнейшей коммерциализации продукта будет принято по окончании тестирования в этом году.

Пользоваться библиотекой может любой специалист-аналитик, обладающий навыками базового программирования. Благодаря тому, что этот облачный сервис размещен в облачной среде Windows Azure, обеспечивается доступ к неограниченным вычислительным мощностям. Сервис даст возможность избежать экспериментов, которые слишком дороги и сложны в реализации. В Cloud Numerics можно смоделировать, например, лекарство или новый прибор и просчитать, как он будет функционировать в тех или иных условиях. Это крайне важно для учёных и инженеров, работающих в таких областях, как медицина, финансы, ядерная физика, аэродинамика, моделирование погоды и т.п.

Библиотека Cloud Numerics бесплатна в том случае, если она используется на собственном локальном оборудовании заказчика, оплачивается только фактическое использование ресурсов облачной платформы Windows Azure. Это позволит научным и коммерческим организациям серьёзно сократить расходы на закупку оборудования и содержание штата программистов, а также уменьшить общую стоимость проекта и ускорить время вывода создаваемого продукта или сервиса.

«Анализ массивов данных и математическое моделирование – это сфера, которая всегда требовала серьёзных затрат времени, а также инвестиций в приобретение вычислительных мощностей и привлечение команды высококвалифицированных специалистов. Появление математической библиотеки Cloud Numerics упростит и удешевит эти важные для многих отраслей задачи, что в целом позитивно скажется на развитии российской науки и экономики», – отметил Александр Туркот, главный исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково».

 «Математическая обработка постоянно растущих объёмов данных позволит вывести на принципиально новый уровень многие сферы деятельности человека. Благодаря Cloud Numerics эксперименты, на проведение и анализ результатов которых порой требуются десятилетия, можно будет проводить значительно быстрее. Например, при производстве лекарственных препаратов обязателен длительный период исследований. Ученым необходимо проанализировать различные формы болезни, совместимость тестируемого препарата с другими лекарствами, наличие побочных эффектов и т.п., сопоставить множество факторов и их комбинаторного взаимодействия. Теперь появляются новые возможности ускорить процесс просчёта и моделирования различных комбинаций. Это сделает результаты исследования более точными и даст новый импульс развитию науки, медицины и других отраслей», – сообщил Анджей Аршавский, руководитель российской группы создателей Cloud Numerics.

 

Узнать больше о математической библиотеке Cloud Numerics можно на сайте Microsoft Codename “Cloud Numerics” Lab.