USD 65.59 ЕВРО 75.18

Несколько советов по обновлениям Windows 10

Аналитика

Не все обновления одинаково полезны

Заблокируйте принудительные обновления
Немногие темы вызвали такой гнев пользователей, как принудительные кумулятивные обновления Windows 10. Microsoft cчитает, что вам нужно устанавливать все патчи безопасности и все остальные патчи, как только они становятся доступны. Как правило, это происходит во вторник патчей (второй вторник месяца), однако это бывает и в первый вторник месяца, когда появляются патчи для Office, да и в любой случайный день месяца, когда разворачиваются обновления Windows 10.
 
Многие говорят, что умнее избегать использования Internet Explorer, Edge и Flash, являющихся целью большинства обновлений безопасности Microsoft, и подождать неделю или две, чтобы увидеть, вызывает ли накопительное обновление какие-либо проблемы. Было много сообщений о кумулятивных обновлениях, которые отказываются устанавливаться, или вызывают разные проблемы — не появляется меню Пуск, приложения аварийно завершают работу, теряются настройки, удаляются программы. Широко распространены случаи «синих экранов смерти» и нестартующих систем, сопровождающие установку патчей Windows. Люди склонны забывать, но в декабре 2014 года, примерно четверть всех патчей, разосланных через автоматическое обновление, вызывало проблемы.
 
Если вы хотите заблокировать обновления Windows 10, и используете Wi-Fi соединение, скажите Microsoft, что у вас «лимитное подключение». Другими словами, вы платите за интернет помегабайтно. Метод довольно прост, хотя инструкции меняются в зависимости от того, какую версию Windows 10 вы используете.
 
Если вы не используете Wi-Fi, и у вас Windows 10 Pro, есть относительно сложный метод (но не полностью блокирующий) обновления, опять-таки зависящий от версии Windows 10, которую вы используете.
 
Если у вас Windows 10 Home и вы подключены к Интернету через Ethernet, блокировать принудительные обновления значительно сложнее, если вы не готовы переключиться на постоянное подключение через Wi-Fi.
 
Чтобы установить сетевое подключение Wi-Fi как лимитное, выполните описанные ниже действия.
 
Щелкните Начальный экран > Параметры > Сеть и Интернет > Wi-Fi > Управление известными сетями.
 
Выбрать сеть Wi-Fi > Свойства > включите  «Установить как лимитное подключение».
 
 
Откат с плохих обновлений
Если вы испытываете проблемы с конкретным накопительным обновлением, его удаление довольно простая процедура:
 
Шаг 1. Нажмите Пуск > Параметры > Обновление и безопасность.
 
Шаг 2. Слева выберите Центр обновления Windows. Справа, нажмите на ссылку Обновить историю.
 
Вы увидите список всех накопительных обновлений для Windows и других обновлений (например, для Office, .Net, драйверов и т.п.).
 
Шаг 3. В верхней части списка, нажмите на ссылку Удалить обновления.
Центр обновления Windows покажет вам старомодный список обновлений, который выглядит точно так же, как список в Windows 7 и 8.1.
 
Шаг 4. Чтобы удалить конкретный патч, дважды щелкните на нем. Появится диалоговое окно. Выберите Удалить.
 
Там есть и крупные обновления — то, что раньше называлось Service Pack. Иногда Microsoft называет их «Обновления функций», но терминология противоречива. Если вы переходили с одной версии Windows 10 на другую (например, с Fall Update 1511 на Anniversary Update 1607), вы можете откатиться назад, в случае если соблюдены следующие условия:
 
Вы установили обновление менее 10-ти дней назад
 
Вы не удалили файлы резервных копий (например, запуск программы очистки диска Disk Cleanup, и выбор пункта «Предыдущая установка Windows» удаляет файлы резервных копий).
Microsoft определяет основные версии Windows 10 четырехзначными числами («версия 1607»), в то время как накопительные обновления получают номера KB и номера сборок («OS Build 14393.448»). Приложение Параметры Windows 10 называет предыдущие версии «Более ранней сборкой».
 
Если вы выберете в Параметрах «вернуться к более ранней сборке», на самом деле вы собираетесь вернуться к более ранней версии. Терминология запутана. На момент написания статьи, ваша главная задача будет включать в себя переход с версии 1607 обратно к версии 1511. К середине 2017 года, вы также, вероятно, перейдете с версии 1703 назад к 1607.
 
Чтобы вернуться к более ранней версии (а не к сборке):
 
Шаг 1. Нажмите Пуск > Настройка > Обновления и безопасность.
Шаг 2. Слева выберите Восстановление.
 
Шаг 3. Если опция доступна (не прошло 10 дней после обновления и файлы не удалены) в разделе «Выполнить откат к более ранней сборке» нажмите кнопку Начать. Следуйте инструкциям, и молитесь.
 
Откатываетесь ли вы с накопительного обновления или с полной версии, как только вы удалите обновление, автоматическая процедура обновления Windows 10 снова подхватит его как обязательный патч. Вам необходимо прочитать следующий совет.
 

Скройте отдельные обновления
Если вы откатились с накопительного обновления, вернулись к более ранней версии Windows 10 (см предыдущий совет), или удалили глючный драйвер, вы должны немедленно предотвратить повторную установку обновления через Windows Update, так как Windows 10 после удаления автоматически повторно установит патч, как правило, в течение ночи. 
 
Шаг 1. Перейдите в раздел KB 3073930 на сайте Microsoft и загрузите инструмент «Показать или скрыть обновления» wushowhide.diagcab.
 
Шаг 2. Дважды щелкните на Wushowhide.diagcab, чтобы запустить его.
 
Шаг 3. Этот шаг важный, и не очевидный: Нажмите на ссылку с пометкой Дополнительно. Затем снимите флажок с пометки «Apply repairs automatically». Нажмите Далее.
 
Шаг 4. Wushowhide будет работать в течение длительного времени. Когда он завершит работу, нажмите на ссылку Hide Updates, чтобы скрыть обновления. Вы увидите список.
 
Шаг 5. Установите флажок рядом с обновлениями, которые вы не хотите устанавливать. Затем нажмите кнопку Далее.
 
Wushowhide является странным инструментом, с интерфейсом, напоминающим траблшутеры в Windows XP. Если wushowhide успешно скроет обновления и патчи, вы не увидите подтверждения. Появится только диалоговое окно «Устранение неполадок завершено».
 
Если вы захотите установить скрытое обновление, выполните описанные выше действия, но на шаге 4 нажмите на ссылку «Показать скрытые обновления».
 

Отключение обновления драйверов
В Windows 10 есть возможность отключить автоматическое обновление драйверов, но это не работает во всех версиях Windows 10. (Наберите «system» в поле поиска Кортана, выберите Система / Панель управления. Нажмите кнопку «Дополнительные параметры системы». на вкладке Оборудование нажмите Параметры установки устройств. Нажмите кнопку «Нет, позвольте мне выбрать, что делать).
 
В операционной системе Windows 10 Pro Anniversary Update (версия 1607), есть более простой способ отключить обновления драйверов:
 
Шаг 1. Щелкните правой кнопкой мыши на кнопку Пуск, выберите Диспетчер устройств. Дважды щелкните на устройстве, которое требуется защитить. На вкладке Device выберите Class Guid и нажмите на драйвер устройства, который вы хотите защитить. Выберите Копировать, а затем Отмену для выхода из открытых диалоговых окон.
 
Шаг 2. В Поиске Cortana введите «gpedit.msc» и нажмите кнопку run, чтобы запустить редактор групповой политики. Слева, перейдите в Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Установка устройства > Ограничения на установку устройств.
 
Шаг 3. Справа дважды щелкните «Запрет на установку устройств, которые соответствуют любому из этих идентификаторов устройств» и в появившемся диалоговом окне выберите Включено. Слева выберите Показать.
 
Шаг 4. В пустом окне Показать содержимое под Value, вставьте GUID, который был скопирован на шаге 1. Нажмите кнопку ОК и X для выхода из GPEdit.
 
Это позволит уберечь ваш драйвер от обновления Windows Update.