USD 67.68 ЕВРО 76.07

MacBook Pro против PC

Аналитика

ПК по-прежнему намного опережает MacBook
 
Давайте разберем MacBook Pro и сравним его с ПК.
 
Три новых MacBook Pro от Apple: действительно ли пользователи Mac захотят их использовать в качестве рабочих лошадок?
 
Новые MacBook
Apple анонсировала три новых ноутбука. Наиболее мощным из них является MacBook Pro 15. Как обычно, Apple не разглашает все спецификации, такие как точная модель процессора, но она раскрывает тактовые частоты и поколение процессоров Intel.
 
MBP15 использует четырехъядерный процессор Skylake 6-го поколения. Это может разочаровать некоторых пользователей, но четырёхъядерные процессоры Intel Kabi Lake 7-го поколения не появятся у Apple до начала следующего года. Apple устанавливает процессоры на ядре Skylake с графикой Iris Pro.
 
Методом исключения, можно утверждать, что в MacBook Pro ставят эти два процессора: Core i7-6870HQ и Core i7-6770HQ. Прочитайте о них на ARK Intel. Оба являются довольно приличными процессорами, оснащенными графикой Intel Iris Pro 580, а также 128Мб интегрированной памяти eDRAM.
 
Припаянный центральный процессор и GPU в MacBook Pro 15.
 
Реальная производительность графики у Iris Pro 580 — самая лучшая из Intel, но она по-прежнему не дотягивает до приличной дискретной графики. Она примерно между производительностью чипов GeForce GT 940 и GeForce GTX 950m, которые точно не являются самыми быстрыми графическими процессорами.
 
В ограниченных тестах процессоров, новый MacBook Pro 15 должен быть примерно равным четырёхъядерному ПК. Не понятно, почему компания Apple использует более дорогую версию процессора Iris Pro, даже если она идет в паре с дискретной графикой. Почему бы не сэкономить немного, чтобы снизить цену продукта?
 
Говоря о графических процессорах, Apple является первым производителем компьютеров, предлагающим новые бюджетные графические процессоры AMD Polaris в виде Radeon Pro 450 и Radeon Pro 455. Оба потребляют немного энергии (рейтинг 35Вт), но ни один из них не обещает быть производительным. Radeon Pro 455 рейтингован AMD в 1.3 терафлопс, а Pro 450 в 1 терафлопс.
 
Из-за того, что никто фактически не видел этих графических процессоров, трудно сказать, насколько быстрыми они будут. Это не значит, что нельзя попробовать угадать. Apple сказала, что новый MacBook Pro 15 в игровой производительности будет на 60% быстрее, чем предыдущее поколение ноутбуков, которые используют Radeon R9 M370X.
 
Взяв производительность этого ноутбука (из обзора Notebookcheck.net) и добавив примерно 60%, мы можем увидеть, как новый MacBook Pro смотрится против текущего поколения ПК.
 
Если новый MacBook Pro 15 с Radeon Pro 455 на 60% быстрее, чем предыдущее поколение MBP 15, вот как это будет выглядеть в сравнении с ПК.
 
Есть много ограничений по оценке производительности. Во-первых, что именно Apple подразумевает под «на 60 процентов быстрее в играх»? Это в определенной игре? Будет ли производительность хуже или лучше в каждом конкретном тесте?
 
Тем не менее, не следует ожидать, что результаты сильно изменятся, когда мы увидим реальные тесты. Лучшее, на что может надеяться MacBook Pro 15, это победить 1.3-терафлопс GeForce GTX 960m. По крайней мере, Radeon Pro 455 делает это, используя почти половину мощность GTX 960m, но если вы надеетесь на большую производительность, то ее не будет.
 
Apple не позволяет модернизировать SSD. Эти чипы припаяны к материнской плате.
 
В чистой производительности, новый MacBook Pro за $2800 может быть немного быстрее при нагрузках на процессор и даже в GPU-нагрузках по сравнению с Dell XPS 15 (Core i7-6700HQ, GeForce GTX 960M) , который вышел девять месяцев назад и стоит около $1400. Dell, конечно, оснащен простым старым экраном с разрешением 1920х1080 и SSD вполовину меньше, чем у MacBook Pro, но в производительности они могут быть одинаковыми. Модели с панелью 4K, большим аккумулятором и SSD, все равно дешевле у Dell.
 
Проблемой MacBook Pro 15 является вес для своего класса. Справедливо сравнивать его с 1,8-килограммовым MSI GS63VR Stealth. В нем установлены: четырёхъядерный процессор Skylake, экран 4K, 16Gb оперативной памяти DDR4, 512GB SSD, 1TB жесткий диск и видеокарта GeForce GTX 1060.
 
Опять же, неизвестно как справится Radeon Pro 455, но глядя на 1,8 килограммовый MSI GS63VR на этой диаграмме производительности, можете ожидать, что он разорвет MacBook Pro 15 в графической производительности.
 
Dell XPS 15 (вверху), последние поколения MacBook Pro 15 (посередине) и MSI GS63VR Stealth (внизу). Все весят примерно одинаково.
 
Скучный MacBook Pro 13
Из всех новых ноутбуков, производительность MacBook Pro 15 является наиболее интересной. MacBook Pro 13, напротив, вовсе неинтересен.
 
Как и в предыдущих поколениях, Apple полагается на самую быструю графику на базе чипов Skylake. Компания не говорит про конкретные модели внутри, но не трудно догадаться, что это двухъядерный Core i5-6360U и двухъядерный Core i5-6267U. Подробно читайте на ARK Intel.
 
Скучные они потому, что они имеют такую же производительность, которую мы видели у PC- ноутбуков большую часть этого года. Новый MacBook Pro 13 должен предложить достойную производительность процессора, которая будет в целом немного лучше, чем имеют подавляющее большинство ПК-ультрабуков на базе процессоров Skylake. Этого следовало ожидать, так как MacBook Pro 13 использует 28-ваттный процессор Core i5-6267U, по сравнению с 15-ваттными чипами, установленными в большинстве ПК-ультрабуков.
 
Новый MacBook Pro 13 лучше из-за графики Iris 550 по сравнению с самим собой.
 
Вот что происходит, когда вы сравниваете их с 7-м поколением ультрабуков с процессорами на ядре Kaby Lake. Kaby Lake является улучшенной версией Skylake, которая работает на более высоких частотах. В целом, это дает прирост производительности около 10%.
 
MacBook Pro 13 может даже сравнится с некоторыми ноутбуками на Kaby Lake. В приведенном ниже графике есть процессор Iris 540 Core i7 Skylake, который на самом деле медленнее, чем Core i5 Kaby Lake в CineBench R15, но это потому, что это 15-ти ватная версия чипа.
 
MacBook Pro 13 с процессорами более высокой мощности, может победить Dell XPS 13 на базе Kaby Lake, который упоминается здесь, или просто сравняться по производительности. Можно сказать точно, что Mac не будет намного опережать типичный ультрабук с процессором Kaby Lake. 
 
MacBook Pro с процессором 6-го поколения Skylake MacBook Pro 13 может сравняться с ультрабуками на базе процессоров седьмого поколения.
 
Единственная область, где MacBook Pro 13 должен получить превосходство — это графическая производительность. На графике ниже, вы можете увидеть, что Iris 540 обгоняет даже новые процессоры 7-го поколения.
 
В графической производительности MacBook Pro 13 должен победить типичный Ultrabook.
 
Microsoft, конечно, считает, что Surface Book i7 выиграет у MacBook Pro. На самом деле, Microsoft специально ссылается на старый MacBook Pro 13 при сравнении с новым Surface Book i7, говоря, что он будет «в три раза» быстрее, чем старый MacBook Pro 13.
 
Ну, это не поменяет ситуацию. Прошлогодний Surface Book уже был в три раза быстрее MacBook Pro 13.
 
Многие разочарованы «модернизацией» Surface Book i7. Microsoft поставила GeForce GTX 965m в Surface Book i7, и просто рвется в бой.
 
Честно говоря, не факт, что даже MacBook Pro 15 может превзойти Surface Book i7 в графических задачах (хотя, конечно, победит в процессорных нагрузках).
 
В конце концов, после четырех долгих лет ожидания,  мы получаем MacBook Pro с производительностью, которая по-прежнему отстает от аналогичных ПК. Будем надеяться, что следующего обновления не придется ждать еще четыре года.
 
Но вы же получили крошечную сенсорную полоску с эмодзи, не так ли?
 
В нем нет сенсорного экрана, зато есть эмодзи.