USD 67.68 ЕВРО 76.07

5 причин, по которым пока не стоит переходить на Microsoft Edge

Аналитика

Стоит ли использовать Microsoft Edge, если есть Chrome, Firefox и Opera? Достаточно ли хорош Edge, чтобы быть вашим основным браузером?


 
Браузер Edge отмечает начало новой эры для Microsoft, и это, безусловно, шаг в правильном направлении. Однако, возможно, он был выпущен слишком быстро. В настоящее время он скорее похож на прототип, чем на готовый к употреблению продукт.
 
Вот несколько недостатков, которые стоит принять во внимание, прежде чем оставить позади текущий браузер.
 
1. Слабая поддержка расширений
Самая большая ошибка, которую сделала Microsoft, это выпуск браузера без поддержки расширений. Браузер без расширений — как компьютер без портов USB. Он, конечно, работает, но на этом все заканчивается. В наши дни, отсутствие расширений означает слабое принятие пользователями.
 
Хорошая новость заключается в том, что расширения скоро поямятся. С технической точки зрения расширения доступны с 17 марта, но только для билда 14291 или более поздних версий, что ограничивает круг пользователей участниками программы Windows Insider. Для всех остальных, Edge по-прежнему является неполноценным браузером без расширений.
 
Но даже те пользователи, которые уже могут использовать расширения в Edge, имеют только семь доступных в настоящее время. Несколько сторонних расширений, в том числе LastPass и Evernote, будут выпущены в ближайшее время, но никто точно не знает точной даты.
 
Когда можно ожидать расширений в публичной версии браузера? Если все пойдет по плану, полная поддержка расширений должна появиться в обновлении Windows 10 Anniversary Update, выпуск которого намечен на лето 2016 года.
 
2. Отсутствие полного контроля
Есть много причин любить Windows 10, но есть и причины ненавидеть ее, в том числе из-за того, что Microsoft хочет заставить своих пользователей действовать по единой запланированной схеме. Гибкости уже нет, и пользователь начинает чувствовать себя как закрытой экосистеме Apple.
 
Edge тоже страдает из-за этого. Да, Microsoft предлагает несколько настроек, которые вы можете изменить, но все они очень простые или поверхностные. Если вы действительно хотите кастомизировать браузер, то не сможете этого сделать. В сочетании с отсутствием расширений, в конечном итоге, вы получаете чрезмерно жесткий и простой браузер.
 

 
Например, Firefox позволяет покопаться в настройках, введя в адресной строке about:config. Там вы можете изменить сотни различных параметров и переменных. Chrome и Opera не столь гибки, но вы все равно можете настроить определенные опции, соответственно в chrome://flags и opera://flags. Edge ничего подобного не предлагает.
 
В целом, Edge очень ограничивает пользователя. Попробуйте изменить поисковую систему по умолчанию на Google или Yahoo. Это более сложно, чем должно быть.
 
3. Вопросы конфиденциальности и безопасности
Еще в феврале, пользователи Edge выражали недовольство, когда появились новости о том, что браузер на самом деле хранит ваши приватные данные, даже при работе в режиме InPrivate. Таким образом, оказалось, что режим InPrivate не такой уж и приватный.
 
К счастью, Microsoft быстро отреагировала, и устранила проблему. Тем не менее, это оставило вопрос в сознании каждого: если существовала подобная недоработка, какие еще, связанные с приватностью, недостатки еще существуют в браузере?
 

 
Cortana является еще одной причиной для беспокойства — не только для Edge, но для Windows 10 в целом. Сколько персональных данных Cortana собирает между вашими вопросами и командами? Кто знает. Хорошо, что Cortana не слушает постоянно… пока.
 
И в то время как Edge заметно улучшен по сравнению с Internet Explorer с точки зрения безопасности, многие из дыр безопасности в IE все еще существуют в Edge. С другой стороны, Edge добавил несколько своих собственных уязвимостей, вроде недавнего PDF-эксплойта.
 
Если Edge заражается и теряет основные системные файлы, не существует простого способа полностью восстановить браузер! Вы можете восстановить только недостающие файлы с помощью образа Windows 10 (что является огромным неудобством).
 
4. Отсутствие функций, обеспечивающих удобство работы
Функции, обеспечивающие удобство работы, не вляются необходимыми, но считаются существенными. К сожалению, в Edge их не хватает.
 
Например, Edge может синхронизировать Избранное, Списки чтения и настройки на нескольких устройствах, но возможность синхронизации открытых вкладок до сих пор отсутствует. Поскольку Microsoft позиционирует Windows 10 для использования на множестве устройств, это кажется большим упущением.
 

 
Другие упущения включают в себя: отсутствие истории недавно закрытых вкладок, отсутствие групп вкладок, плохая работа с перенесенными вкладками, нет отключения звука вкладки, нет возможности переключаться между несколькими профилями пользователей. Некоторые страницы в браузере не будут загружаться, а работа с другими может аварийно завершиться.
 
В целом, в настоящее время Edge недоработан во многих отношениях. Ядро есть, и браузер определенно работает, но если вы пытаетесь использовать его в качестве основного браузера для ежедневного использования, вы, вероятно, будете скорее разочарованы, чем довольны.
 
5. Отставание в стандартах и производительности
Последняя проблема Edge не столь серьезна, как другие, но также не является незначительной. Edge — далеко не лидер с точки зрения производительности и соответствия веб-стандартам.
 

 
Edge выигрывает с большим отрывом в тесте Jetstream, но приходит последним в тестах Kraken и RoboHornet (которые являются более точными и актуальными, чем Jetstream). Короче говоря, над Edge еще предстоить поработать, прежде чем он станет по-настоящему конкурентоспособным.
 
Edge также пришел последним в отношении соблюдения HTML5, набрав 453 балла из 555. Для сравнения, Firefox, Opera и Chrome набрали 478, 520, и 521, соответственно. Edge лучше, чем Internet Explorer, но все еще может отображать некоторые веб-сайты неправильно.
 
Microsoft Edge – не впечатляет
Когда вы пытаетесь выбрать между несколькими браузерами, нужно определить, какая функция является наиболее важной для вас, и использовать браузер, который лучше всего с ней справляется. Проблема с Microsoft Edge в том, что он не лучший в любой из областей.
 
Хотите широкую поддержку расширений? Chrome. Хотите приватность и программное обеспечение с открытым исходным кодом? Firefox. Хотите скорость и простой пользовательский интерфейс? Opera или Maxthon. У Microsoft Edge нет туза в рукаве, если вы только не используете везде Windows 10 или не решите воспользоваться голосовым помощником Cortana.