USD 63.95 ЕВРО 71.13

Что будет с бесплатным апгрейдом на Windows 10 после 29 июля 2016 года?

Аналитика

Как поступит Microsoft с пользователями старых ОС? 
  

Ровно шесть месяцев назад Microsoft объявила о беспрецедентном предложении — бесплатном обновлении на ОС Windows 10. Срок данного предложения официально истекает 29 июля 2016 года, ровно через год после выпуска новой версии операционной системы. Что же произойдет потом? Существует три возможных сценария.

Амбициозный план Microsoft по установке Windows 10 на миллиарде устройств в течение ближайших нескольких лет в большой степени зависит от успеха предложения по бесплатному апгрейду.

Когда компания впервые объявила условия оферты в мае прошлого года, она упомянула, что предложение по бесплатному обновлению будет актуально в течение года после выпуска Windows 10.

На самом деле, реальная цель Microsoft заключается не только в получении установленной Windows 10 на миллиарде устройств. Долгосрочная цель заключается в закрытии вопросов с Windows 7 до окончания ее расширенной поддержки 14 января 2020 года.

Безусловно, некоторые из машин с Windows 7 будут отправлены на покой. Но что будет с теми, которые работают лишь несколько лет, и у них осталось более четырех лет до окончания поддержки ОС? Для руководителей Microsoft, перспектива получить сотни миллионов компьютеров с Windows 7 в 2020 году возвращает неприятные воспоминания о сумбурном окончании поддержки Windows XP.

Возможен один из трех следующих сценариев:

Сценарий 1: Microsoft будет придерживаться срока и начнет брать деньги за апгрейд на Windows 10.

Похожие прецеденты уже были. В случае с Windows 7 и 8, Microsoft предлагала значительные скидки после их выпуска, и прекратила акции после нескольких месяцев, без каких-либо продлений. Это может повториться и сейчас. Но есть ли в этом смысл?

Нет никаких финансовых оснований заканчивать данную акцию после первого года. Розничные обновления исторически представляют микроскопическую долю доходов Microsoft, а большинство клиентов, которые, возможно, были готовы платить за апгрейд, к тому моменту уже воспользуются бесплатным предложением.

Требовать у существующих пользователей Windows 7 заплатить $99 или больше, после того, как они провели год, избегая бесплатного обновления, верный способ добиться того, что они никогда не обновятся. Это значительно увеличивает риск возникновения проблем в 2020-м году, повторяющих ситуацию с Windows XP.

Этот сценарий крайне маловероятен.

Сценарий 2: Microsoft продлевает предложение по бесплатному обновлению на неопределенный срок.

Наличие даты истечения предложения по обновлению добавляет мотивацию для скорого принятия решения.
В теории, компания может подождать окончания срока бесплатной модернизации, и заявить, что программа имела оглушительный успех, и просто продлить ее.
Однако, данная стратегия дает повод отстающим тянуть с обновлением до тех пор, пока это возможно. Это не совпадает с целями Microsoft, и в результате, этот сценарий также маловероятен.

Сценарий 3: новое предложение по «бесплатному обновлению» заменит текущее предложение.

В первой половине 2016 года Microsoft планирует выпустить следующее важное обновление для Windows 10, под кодовым названием «Redstone». Участники программы Windows Insider в настоящее время тестируют предварительные версии первых билдов Redstone, а замечания к релизу последней сборки 14251 намекают, что новые функции появятся очень скоро:

Мы находимся в начале нового цикла развития следующего функционального обновления Windows 10, и это означает, что команды будут проверять больше нового кода, по мере интеграции функций.

В новой модели  «Windows as a Service», Microsoft планирует поставлять два или три новых релиза каждый год. Итак, давайте предположим, что Redstone прибудет через шесть месяцев после обновления версии 1511. Это означает, что релиз выйдет в мае 2016 года, что даст Microsoft около двух месяцев для заключительного толчка, чтобы убедить несогласных воспользоваться бесплатным предложением по обновлению до истечения срока.

А потом наступит 29 июля 2016 года. Это прекрасная возможность похвастаться успехами предложения по обновлению и сказать, что оно было настолько успешным, что Microsoft продлевает его на ограниченный срок. Помните, что наличие срока добавляет актуальность.
Одной из возможных дат продления является 31 октября 2016 года. Именно тогда заканчиваются OEM-продажи новых ПК с Windows 7 Professional.

Какие еще варианты? 31 декабря 2016 года. Новые правила в Новом году, а также возможность получения обновления в сезон праздничного сезона.

Но, скорее всего, этой датой станет 17 июля 2017 года. Это дата, когда Microsoft планирует отказаться от поддержки Windows 7 и Windows 8.1 на оборудовании, использующем последнее поколение процессоров Intel под кодовым названием Skylake. Эти даты прекрасно соответствуют долгосрочным целям компании Microsoft и предлагают пряник (бесплатные обновления) и кнут (скорое окончание поддержки) для клиентов.