USD 66.26 ЕВРО 75.39

Цифровая трансформация мира: события в 2015 году

Аналитика

Изменись или умри: технологические вендоры изобретают себя заново, а пользователи осваиваются в новом сетевом мире.

Облачные и мобильные технологии создали императив для мира технологий: изменись или умри. В уходящем 2015 году такие вендоры как Dell, EMCи Microsoft предприняли многое, чтобы изобрести себя заново. Все большие изменения возникли на стыке технологий и культуры: беспилотные автомобили, носимые гаджеты, использование дронов в развлекательных и коммерческих целях. Множество новинок вызвали повышение внимания к вопросам безопасности, охраны частной жизни и необходимости государственного регулирования по мере того как бизнес и граждане осваивают возникающий сетевой мир. Вот некоторые заметные новинки 2015 года.

Google наказан за монополизм
В апреле 2015 Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг Интернет-поиска за предоставление преимуществ по сравнению с конкурентами своему продукту GoogleShopping.  Решение против Googleмогло привести к штрафу до десяти процентов от годового дохода компании. Комиссия также открыла дело о нарушении антимонопольного законодательства по Android, подозревая Googleв злоупотреблении монопольным положением еще и требованием к изготовителям смартфонов предустанавливать сервисы и приложения Googleвместе с операционной системой.   Для Google эти казусы весьма болезненны, так как бьют в самую сердцевину его бизнес-модели обеспечения доступа к сервисам и генерирования прибыли. Для многих европейцев эта история означает противостояние гегемонии американских технологических гигантов.

Microsoft запустил Win 10, и вернул себе симпатии рынка

Еще год назад корпорация Microsoft была на грани увядания по причине потери актуальности своего продукта – «дойной коровы» — WindowsOS, в пост-компъютерную эпоху. Но с запуском в июле Windows 10 forPCsвкупе с последующими релизами для мобильных гаджетов, компания получила второе дыхание.

Dell купил EMC: выстоят ли они вдвоем?

В октябре Dellкупил EMC, это крупнейшее технологическое слияние двух стареющих титанов, доминирование которых закончилось с приходом облачных технологий. После слияния компания будет иметь ресурсы для предоставления частных и гибридных облаков в качестве альтернативы публичным облакам Amazon, Microsoft, и Google. Компания HPв этом году поделила бизнес между компанией HPInc., которая будет производить компьютеры и принтеры, и вендором программного обеспечения HPEnterprise. Это другой вариант реакции на цифровую трансформацию мира.

Американские ИТ-гиганты содрогнулись перед отменой европейского закона о «безопасной гавани»

В октябре 2015 суд Евросоюза потряс мировое бизнес-сообщество отказом от закона SafeHarbor, которое обеспечивало тысячам американских компаний, включая Google, Facebook, и Apple, возможность осуществлять трансграничную передачу персональных данных европейских граждан. Теперь США не считаются в Европе «безопасной гаванью», обеспечивающей надлежащую защиту персональным данным. США и Евросоюз ведут переговоры о новом договоре.

Правила сетевого нейтралитета вызвали взрыв негодования у провайдеров

Невзирая на бурные протесты интернет-провайдеров Федеральная комиссия по связи США (FederalCommunicationCommission, FCC) утвердила правила сетевого нейтралитета. Теперь линии связи рассматриваются как общественное достояние, и интернет-провайдеры не имеют права выборочно блокировать или замедлять трафик или предлагать большую скорость доступа к некоторым ресурсам за отдельную плату. Сетевой нейтралитет имеет массовую поддержку пользователей. Однако этому решению предстоит выдержать судебные тяжбы со стороны его противников.

AppleWatch восхищал, но не вызвал страстей
В апреле появились AppleWatch. Это был успех на рынке носимых гаджетов по меркам других компаний, но гораздо меньший, чем был у iPod, iPhoneи iPad. Тем не менее, этот продукт привлек внимание рынка к категории, и теперь следует ожидать ее развития.