USD 67.52 ЕВРО 76.09

10 Инструментов безопасности, которые нужно использовать

Аналитика

В Интернете осторожность не бывает лишней. Это место, где преступники могут украсть ваши деньги и персональные данные, если вы не будете достаточно бдительными.

Нет никаких причин не использовать бесплатные (или недорогие) средства обеспечения безопасности. Не уверены, какие из них лучше? Мы посоветуем вам десять отличных вариантов.

KeePass

Одной из самых больших проблем в установке программного обеспечения и создания веб-аккаунтов является необходимость запоминать очередной пароль. В конце концов, мы все знаем, что нельзя использовать тот же пароль несколько раз — не так ли? Но так как пароли типа @#jHjddlrPoiQ+9nB@ запомнить нелегко, мы становимся на легкий и опасный путь, и вместо этого используем “password” или “123456”. Затем удивляемся — почему нас взломали так легко?

Лучшее решение этой дилеммы — использование менеджера паролей. Их достаточно много (LastPass, 1Password), но очень хорошим вариантом является KeePass. База данных паролей может храниться в Dropbox, поэтому ее можно открывать и использовать на любом компьютере. Версию для iPhone можно разблокировать с помощью Touch ID, а нужный пароль можно скопировать в буфер обмена, просто прикоснувшись к нему. KeePass также имеет встроенный генератор паролей, и сообщает пользователю, насколько силен его пароль.

Tails

Tails (The Amnesic Incognito Live System) является безопасной операционной системой Linux, которая работает в сети Tor, и предназначена для запуска с Live DVD или Live USB флешки. Ее очень легко настроить и использовать.

При использовании Tails, не остается цифровых следов того, что вы делаете, так что это идеальная система для проверки подозрительного программного обеспечения, просмотра важных файлов, или защищенной работы в Интернете. Она не позволит вирусам проникнуть на ваш компьютер.

На самом деле, Tails — операционная система, используемая Гленном Гринвальдом и Лорой Пойтрасу для общения со Сноуденом. Документы, раскрытые Сноуденом, показали, что у АНБ есть серьезные проблемы со взломом системы Tails. Таким образом, это хорошая причина ее использовать.

Tunnelbear

Преимущества безопасности, предоставляемой VPN, многочисленны. В некоторых случаях, не использование VPN может быть совершенно безрассудным.

Прежде всего, если вы подключаетесь к незащищенному Wi-Fi соединению (в кафе или в аэропорту), это не совсем безопасно. Любой человек с определенным оборудованием может получить доступ к вашей конфиденциальной информации: имена пользователей и пароли, сообщения чатов, данные онлайн-банков и так далее. VPN все это останавливает, шифруя данные, исходящие из вашего компьютера, и создает иллюзию, будто вы находитесь в другой стране (путем присвоения IP-адреса другой страны по вашему выбору).

Tunnelbear стоит недорого ($5 в месяц за неограниченное использование), и обеспечивает поддержку многих стран. Приложение очень легко в использовании, имеет расширение для Chrome, которое работает очень быстро и очень просто в использовании. Приложение для смартфона очень продумано, и в целом, их соединения чрезвычайно устойчивы.

OTR (Off The Record)

Поскольку обмен мгновенными сообщениями может быть перехвачен через незащищенное Wi-Fi соединение, вы должны серьезно рассмотреть вопрос об использовании OTR (Off The Record) для шифрования сообщений месседжеров.

OTR работает с модульным клиентом мгновенного обмена сообщениями Pidgin (в Windows) и с Adium (Mac OS X). Это плагин, который вы добавляете в Pidgin или Adium, положив его в каталог плагинов приложения чата. Когда вы запустите его, вы заметите замок в окне чата. Вам нужно сгенерировать приватные ключи, но плагин неплохо справляется и сам с настройкой всего, что нужно.


Вы можете попросить собеседника зашифрованный чат, или настаивать на нем. Но имейте в виду, что у другого пользователя тоже должен быть установлен ОТР. Документы Сноудена также показывают, что АНБ пыталось и не смогло взломать OTR.

PGP (Pretty Good Privacy)


Если вы хотите зашифровать свои письма, то настало время для PGP (Pretty Good Privacy).
Если вы используете Apple Mail, Mozilla Thunderbird, или Microsoft Outlook, то у вас уже есть специализированные плагины. Но если вы не пользуетесь настольными почтовыми приложениями, а привыкли к почте на основе веб-интерфейса, то есть пара хороших плагинов для Gmail, в частности Mymail-Crypt, и Mailvelope. Хотя, в конечном счете, они могут стать избыточными из-за активной разработки компанией Google официального плагина шифрования PGP под названием End-to-End, который в настоящее время находится в стадии альфа-версии.

PGP работает путем создания пары ключей — один приватный (также известный как «секретный»), а второй публичный. Вы можете свободно передавать свой открытый ключ кому-угодно, но приватный нужно держать в секрете. Если вы хотите отправить сообщение кому-то, используйте их открытый ключ для шифрования. Получатель может расшифровать и прочитать сообщение с помощью своего приватного ключа. Поскольку приватный ключ известен только владельцу, только получатель может расшифровывать сообщение.

HTTPS Everywhere

Если использование виртуальной частной сети немного слишком для вас, то используйте хотя-бы HTTPS Everywhere.

Плагин для Chrome и Firefox был разработан Electronic Frontier Foundation. HTTPS Everywhere шифрует данные при посещении веб-сайтов, обеспечивая вашу безопасность. Он сохраняет приватность текстов ваших исходящих писем. Это осложняет перехват данных в незащищенных сетях Wi-Fi. И когда вы расплачиваетесь в Интернете с помощью кредитной карты, HTTPS шифрует данные платежей.

Плагин не работает со всеми сайтами. В этом случае, если веб-сайт действительно важен для вас, вы можете добавить его в белый список, и использовать обычный HTTP-протокол. Но он не скрывает какие сайты вы посещали. HTTPS Everywhere также не работает с веб-сайтами, которые не поддерживают протокол HTTPS. Таким образом, есть некоторые ограничения. Но это лучше, чем ничего, и большинство известных веб-сайтов поддерживают его.

Tor Browser

Если вы не хотите использовать операционную систему Tails, то по крайней мере загрузите браузер Tor. Браузер Tor предназначен для обеспечения анонимности при просмотре веб-страниц. Он также позволяет посетить темную часть Интернета — так называемый «Dark Web», где присутствуют наркоторговцы, порнография и наемные убийцы.

Единственный недостаток использования Tor, это замедление скорости, так как интернет-соединение постоянно перенаправляют. Кроме полной анонимности, позитив в том, что браузер является портативным. Таким образом, вы можете запустить его с USB-флешки, и не оставить никаких следов на компьютере. Он также кроссплатформенный (Windows, Mac OS X, Linux).

Signal

Во время скандала с разоблачениями слежки АНБ, канцлер Германии Ангела Меркель обнаружила, что ее телефон прослушивается. Если даже канцлер Германии не застрахована от прослушки, то, что ждет остальных? Вот почему вы должны начать шифровать свои телефонные звонки.

Signal — это бесплатное приложение с открытым исходным кодом для iOS и Android, которое немного имитирует WhatsApp. Вы можете отправлять мгновенные сообщения с текстом, изображениями и видео другим пользователям приложения, у которых есть ваш телефонный номер. Вы также можете позвонить этому человеку, и звонок будет зашифрован.

12

VeraCrypt

VeraCrypt (наследник TrueCrypt) является бесплатным программным обеспечением, которое позволяет делать зашифрованные папки. Вы также можете зашифровать весь жесткий диск, USB-флешку, раздел, внешний жесткий диск или создать скрытый том.

Один из стандартов шифрования который вы можете выбрать — AES, который использует правительство США для защиты секретных документов.

Spybot – Search & Destroy

Spybot Search and Destroy является приложением, которое ищет на компьютере зловредные приложения, которых там не должно быть.

Есть три версии — Free Edition, Home Edition и Pro Edition. Последние две — платные. Бесплатная версия дает вам превосходную антивирусную и антишпионскую защиту, но не в режиме реального времени. Вы должны вручную нажать на кнопку, чтобы запустить действие, так что нужно не забывать регулярно обновлять и запускать приложение.

Home edition за $13.99 дает вам все возможности бесплатной версии, а также антивирусный сканер. Версия Pro, которая стоит $25.99, дает вам все возможности младших версий, а также возможность создания загрузочного CD и сканер приложений для iPhone. Обе платные версии дают вам контроль в режиме реального времени, несколько ежедневных обновлений, а также планирование задач.