USD 67.68 ЕВРО 76.07

Bloatware: Что это такое и как от него избавиться

Аналитика

Ваша новая система Windows перегружена ненужным, или даже вредным программным обеспечением? Как его обнаружить и удалить?


 
Когда вы покупаете новый ПК с Windows, то ожидаете, что он будет девственно чист, будет быстро запускаться и работать.
 
В жизни все немного иначе. Большинство Windows-ПК запускаются медленнее, чем должны. Они забиты ненужным предустановленным программным обеспечением. Известное как bloatware, это программное обеспечение поставляется в различных формах. Большинство bloatware не опасно, но оно может замедлить работу системы и занимает место на жестком диске.
Насколько bloatware замедляет компьютер? Трудно сказать точно, но есть некоторые признаки того, что оно может оказывать значительное влияние. Microsoft продает линейку компьютеров Signature PC, на которых отсутствует стороннее программное обеспечение. Согласно информации на странице продукта, в среднем, Signature PC запускается на 104% быстрее, выключается на 35% быстрее, и работает на 28 минут больше от батареи, чем аналогичные ноутбуки с bloatware.
В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах bloatware, как его удалить, и как купить ПК без bloatware. Эта статья охватывает только компьютеры с Windows.
 
Новый ПК = дополненительное ПО 
Зачем производители ПК устанавливают дополнительное программное обеспечение на новые машины? Иногда, просто для того, чтобы предложить инструменты, которые добавляют функциональность системам. Однако чаще всего потому, что сторонние приложения являются дополнительным источником дохода.
 
Как правило, на Windows-ПК, вы сталкиваетесь с двумя видами предустановленного программного обеспечения: с более старомодным интерфейсом приложений рабочего стола, и приложения, которые используют сенсорно-ориентированный интерфейс. Последние менее навязчивые, потому что их видно в виде плитки, и их проще найти и удалить.

Предустановленные настольные приложения намного сложнее найти, особенно для менее технически подкованных пользователей, которые даже не подозревают, что у них установлено нежелательное программное обеспечение, пока оно не всплывет на экране.

В этих двух категориях существует ряд типов.
Пробные версии
Пробные версии — это программное обеспечение, которое можно использовать бесплатно в течение определенного времени, но вам придется заплатить, если вы хотите работать с ними, скажем, после 30 дней тестового использования. Среди наиболее распространенных видов пробного программного обеспечения, антивирусы таких компаний, как McAfee и Norton.
Преимущество подобного типа программного обеспечения заключается в том, что его сразу видно, потому что компании-производители хотят, чтобы вы попробовали, а затем заплатили за него. Производители компьютеров часто рекламируют подобное ПО, предполагая, что многие потребители посчитают это плюсом. Еще одним преимуществом является то, что этот тип add-on, как правило, легко удалить.
Утилиты и полезные приложения
Производители часто добавляют собственное программное обеспечение на новые ПК. Например, Lenovo часто включает Lenovo Solution Center — приложение для обслуживания, которое проверяет аппаратное обеспечение на наличие проблем, и обновляет программное обеспечение.
Поставщики ПК часто предварительно устанавливают полные версии специализированного программного обеспечения сторонних производителей. Например, Cyberlink Media Suite предлагает набор инструментов для создания видео, редактирования фотографий, воспроизведения DVD-дисков и других медиа, запись дисков и многое другое. Cyberlink также выпускает программное обеспечение PowerDVD, которое Dell устанавливает на свои ПК. Еще одним популярным инструментом является Nero. Он предназначен для записи CD и DVD-дисков.
В некоторых случаях вы можете удалить программное обеспечение, а в некоторых нет. Считаете ли вы такие дополнения бонусом или ненужным мусором, зависит от того, нравится ли вам пользоваться ими. Обратите внимание, что во многих случаях, эти утилиты дублируют функциональность, которая уже присутствует в ОС Windows.
Adware
Наконец, есть adware — рекламное ПО. Это особенно неприятная форма bloatware, которая существует исключительно для показа рекламы пользователям — через веб-сайты с помощью всплывающих окон, или прямо на экране компьютера. Adware не просто раздражает и замедляет работу компьютера, оно шпионит за вами, а также подвергает систему другим опасностям.
 
Ситуация улучшается или ухудшается?
Несколько месяцев назад, Superfish – программа, вставляющая рекламу, которая была предустановлена на некоторых ноутбуках Lenovo, также открыла серьезную дыру в безопасности на системах пользователей. Superfish не только показывала рекламу людям, когда они находились в Интернете, она также делала систему уязвимой к атакам посредника, при которой можно шпионить за коммуникациями между компьютером и веб-сайтами.
Совсем недавно, компания Lenovo снова была втянута в историю, связанную с bloatware. BIOS некоторых из ноутбуков автоматически загружал различное программное обеспечение и сервисы Lenovo, даже после чистой установки Windows. Это вызвало уязвимость безопасности.

С июня Lenovo изъяла инструмент из прошивки BIOS, и выпустила обновление для BIOS, которое удаляет данное программное обеспечение.

Аналитики сходятся во мнении, что этот тип атак является проблемой. Однако они расходятся во мнениях относительно того, улучшается или ухудшается ситуация.
Кен Вестин, аналитик по вопросам безопасности компании Tripwire, уверен в том, что все становится лучше. «Superfish подняла много шума и создала плохую славу bloatware, особенно для компаний», говорит он. «Компании не хотят открывать дыры в безопасности, и они с подозрением относятся к покупке компьютеров с bloatware. Благодаря этому, производители будут вынуждены урезать то, что они предварительно устанавливали на машинах».
Тем не менее, он добавляет: «Если вы покупаете компьютер с Windows у розничного продавца, вы все еще найдете bloatware на нем, потому что обычных потребителей по-прежнему не беспокоит этот вопрос. 
Джек Голд из аналитической фирмы J. Gold Associates считает, что проблема bloatware ухудшается, по экономическим причинам.
«Основная проблема в том, что Windows-ПК являются очень низкоприбыльным бизнесом, особенно в сегменте недорогих машин, и производители будут делать все, чтобы увеличить доходы», говорит он. «Производители программного обеспечения платят им за установку bloatware на ПК. Никто не скажет вам, сколько именно, но я оцениваю, что это может быть около $20 за ПК. Если вы продаете компьютер за $300, то $20 — неплохой дополнительный доход. Таким образом, я не вижу окончания эпохи bloatware».
Он согласен с Вестином, что компьютеры, продаваемые в розничных сетях, скорее всего, имеют больше bloatware, чем те, которые продаются в специализированных магазинах.
 
Удаление bloatware 
Так что же делать с bloatware на вашем компьютере?
В некоторых случаях вы можете удалить его просто с помощью деинсталлятора. Хорошая стратегия, когда вы получаете новую систему – проверить программное обеспечение, прежде чем устанавливать какие-либо приложения самостоятельно и удалить все ненужные для вас программы. Если вы не уверены, хотите ли вы их или нет, то просто отметьте их существование, чтобы вернуться и удалить их позже.
 
С другой стороны, есть предустановленные программы, с которыми большинство пользователей ничего не может сделать. Например, Samsung некоторое время продавала свои системы с предустановленным программным обеспечением под названием SW Update, которое было разработано для установки обновлений Windows, драйверов и связанного программного обеспечения. Тем не менее, небольшая программа внутри SW Update, под названием Disable_Windowsupdate.exe блокировала нормальную работу обновлений Windows, и ее невозможно было удалить. 26 июня 2015 года, Samsung изменила свое программное обеспечение, чтобы обновления Windows работали правильно.
Если у вас есть bloatware на компьютере, которое нелегко удалить, или, если вы подозреваете, что оно есть (что не сразу очевидно) — есть целый ряд инструментов, которые могут его удалить. Ниже приведены те, которые являются наиболее эффективными.
Примечание: Если вы пытаетесь сканировать вашу систему на bloatware, а не пытаетесь удалить конкретную программу, стоит использовать несколько подобных приложений, потому что одна не найдет все варианты bloatware.
PC Decrapifier 
Это бесплатное приложение, предназначенное для обнаружения распространенного bloatware в системе. Она работает как один исполняемый файл, так что вы можете запусткать его даже с USB накопителя.
Программное обеспечение за несколько минут анализирует вашу систему. После этого, ПО классифицируется на три категории: Рекомендуемое, Сомнительное и все остальное. Рекомендуемый список программного обеспечения содержит то ПО, которое рекомендуется удалить. Список сомнительного программного обеспечения  содержи то, что вы можете удалить. Все остальное — программное обеспечение, о котором мало или нет информации.
Каждый список содержит имя файла, тип (приложение или автозагрузка) и процент пользователей PC Decrapifier, которые в конечном итоге удалили его. Таким образом, PC Decrapifier полагается на мудрость своих пользователей, чтобы определить — что является bloatware, а что нет. Установите флажок рядом с приложением, которое нужно удалить, а PC Decrapifier сделает все остальное.
PC Decrapifier является полезным инструментом, но нужно быть готовым провести собственное исследование, если хотите быть в безопасности.
 
Should I Remove It?
 
Как и PC Decrapifier, бесплатная программа Should I Remove It? использует краудсорсинг для определения — какое программное обеспечение должно быть удалено, а какое нет. Для каждой программы он показывает не только процент других пользователей, которые удалили ее, но и какой рейтинг они дали программе, что является более полезным, чем простые данные, которые предлагает PC Decrapifier.
Should I Remove It? отображает все программы, которые находит на вашем компьютере, и отмечает их цветами их в соответствии с рейтингами удаления. Красный — самые удаляемые, оранжевые — средние, зеленые – нечасто удаляемые.
Should I Remove It — не просто программа, а сопутствующий сайт, на котором есть огромное количество данных о bloatware. На сайте есть описания различного программного обеспечения, которое может помочь вам решить — считать ли его неободимым элементом вашей системы. К сожалению, в отличие от PC Decrapifier, программа не сообщает об элементах автозагрузки.
 
Slim Computer
 
Бесплатный Slim Computer, как и PC Decrapifier и Should I Remove It?, использует краудсорсинг для определения — какое программное обеспечение считать bloatware, а затем предлагает выбрать — что удалить, а что оставить. В отличие от двух других, он также рассматривает расширения браузеров, плагины, объекты ActiveX и другие надстройки, которые также можно рассматривать как bloatware.
Прежде чем запустить сканирование, стоит в изменить режим сканера на Aggressive. Режим по умолчанию предназначен для новичков, которые не могут оценить — какое программное обеспечение стоит удалить, а какое оставить — это безопаснее, но при этом не находятся все возможные проблемные программы. В агрессивном режиме находятся больше программ, и это лучший выбор.
Чтобы начать процесс, нажмите кнопку Scan, и через несколько минут, вещи, которые вы, возможно, захотите удалить, появятся в четырех категориях: приложения, браузеры, элементы автозагрузки и ярлыки. Список в каждой категории включает в себя имя каждой программы, издатель (если имеется) и рекомендации относительно того, стоит ли ее удалять, на основе того, что сделали другие пользователи Slim Computer.
Slim Computer хорош в предоставляемой информации о каждом элементе. Нажмите на ссылку «More info» и вы получите описание программного обеспечения, что оно делает, количество людей, которые рекомендуют удалить или оставить его, а также индивидуальные комментарии пользователей. Это отличный способ помочь вам решить — следует ли оставлять программное обеспечение или нужно удалить его.
Для получения информации о расширениях браузера, плагинах, ActiveX и других дополнениях браузера, кликните Browsers в левой колонке, а затем нажмите на значок Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera или Safari. Вы увидите список надстроек для каждого браузера, наряду с рейтингами и кнопкой дополнительной информации. В верхней части экрана вы увидите поисковый движок по умолчанию для браузера, который вы в настоящее время рассматриваете — на всякий случай, если что-то изменило поисковую систему по умолчанию без вашего согласия. 
AdwCleaner
Slim Computer должен удалить все панели и тому подобное bloatware браузера, но если вы хотите убедиться, что все удалено полностью, попробуйте бесплатную программу AdwCleaner.

Запустите ее, нажмите кнопку Scan, и после того, как она закончит свою работу, выберите списки, которые она генерирует для каждого из ваших браузеров, чтобы увидеть, какие панели и bloatware он нашел. Она также проверяет реестр, запланированные задачи и сервисы.

Снимите флажки рядом с элементами, которые вы не хотите очищать, затем очистите все остальное. Прежде чем сделать это, убедитесь, что вы закрыли все программы, поскольку в противном случае AdwCleaner сделает это за вас, и вы можете потерять данные. Она также перезапустится после того, как сделает очистку, и создаст текстовый файл, содержащий сводную информацию всего, что было найдено, и что удалено.
Другие инструменты
Хорошая идея — установить хотя бы один anti-adware инструмент, который будет отслеживать все виды рекламного ПО, а не только предустановленные на ПК.
Примеры включают в себя Ultra Adware Killer, который является довольно эффективным, но убедитесь, что вы тщательно проверили, что именно определяется как adware, прежде чем удалить его. Например, AVG Security Toolbar считается adware, а вы можете не захотеть удалять его.
Два бесплатных приложения, которые удаляют вредоносные и шпионские программы – Spybot и Malwarebytes Anti-Malware.
 
Покупайте компьютеры без bloatware 
Конечно, лучше всего, купить чистый Windows-компьютер. Легче сказать, чем сделать, ведь большинство вендоров предустанавливают массу программ, не спрашивая согласия покупателя.
Тем не менее, есть варианты. Например, Microsoft предлагает ранее упомянутые Signature Edition PC. Однако, имейте в виду, что в конечном итоге, придется заплатить больше.
 
Что делать, если вы не готовы платить больше за компьютер без bloatware? По-крайней мере, вы должны знать перед покупкой — что вы получите.
Сайт Should I Remove It? имеет отличный раздел, посвященный «Manufacturer’s Bloat» по системам Toshiba, Sony (которая с тех пор бросила бизнес ПК и ноутбуков), Lenovo, Dell, HP, Asus и Acer. Там есть описание программного обеспечения, которое как правило, предустановлено на компьютерах каждого производителя, а также списки bloatware, установленного на некоторых моделях. По состоянию на август 2015 года, самое большое количество bloatware установлено у Toshiba, затем Sony, Lenovo, Dell, HP, Asus и Acer.
Еще лучше, что веб-сайт описывает все bloatware, которое устанавливает каждый производитель, наряду процентом пользователей, удаливших это программное обеспечение.

Итог
Если Lenovo действительно устранит bloatware на своих ПК, как обещает, вполне может быть, что и другие производители последуют их примеру.
До тех пор, большинству из нас, кто использует компьютеры с Windows, придется жить с bloatware в качестве общепринятой практики. Пользуйтесь советами из этой статьи, чтобы проверить ваш новый ПК на наличие bloatware, а затем используйте правильные инструменты, чтобы избавиться от нежелательных программ.