USD 68 ЕВРО 76.76

Как использовать инструменты с открытым исходным кодом на предприятии?

Аналитика

Какие ключевые шаги нужно предпринять, чтобы обеспечить успех?

 

Модель будущего основана на социальных, мобильных, облачных и больших данных. ИТ-персонал понимает, что для достижения успеха он должен освоить соответствующие процессы, инструменты и культуру. Открытый исходный код предлагает ряд преимуществ.
 
После того как вы решили сделать инструмент с открытым исходным кодом частью ИТ-инфраструктуры предприятия, нужно предпринять определенные шаги:
* Определите критические зависимости: важно идентифицировать — какие компоненты развертывания с открытым исходным кодом представляют критические зависимости. Вы должны быть полностью уверены в них, с точки зрения размера сообщества, надежности, удобства и так далее. Когда дело доходит до компонентов, которые представляют зависимости, важно убедиться, что вы не заперты внутри того, что вам не идеально подходит.
 
Действия: Исследуйте используемые инструменты с открытым исходным кодом, и определите, какие проекты/продукты вы используете. Отделите полезные, важные и критические. Убедитесь, что у вас есть поддержка сотрудников или коммерческая поддержка для всех критических и любых важных проектов, особенно, касающихся клиентов. Коммерческий продукт Black Duck может помочь определить, какие продукты с открытым исходным кодом вы используете.
 
* Развивайте навыки работы с открытым исходным кодом: в отличие от проприетарных продуктов, продукты с открытым исходным кодом не предлагают службу технической поддержки. Уверенность в своих силах является необходимой, а для полной вовлеченности в open source нужна готовность учиться и развивать навыки работы с открытым исходным кодом.
Действия: Учитывая опрос по проектам/продуктам, выполненный на предыдущем шаге, определите важные навыки, необходимые для успеха в критических и важных проектах, и начинайте программу по внедрению этих навыков. Для текущего рекрутинга добавьте требования навыков работы с продуктами с открытым исходным кодом для оценки кандидата. Для текущих сотрудников, исследуйте навыки и начните тренинги для обучения персонала. Разработайте штатное расписание на будущее, чтобы нанять сотрудников с новыми навыками.
* Определите, чем нужно делиться, а что сохранить для внутреннего использования: Нужно решить где размещать код, который вы пишете. Помните, что если вы вносите его в продукт, ваш код станет частью продукта и будет присутствовать в последующих версиях.
Действия: Идентифицируйте весь код, написанный для расширения или интеграции проектов/продуктов с открытым кодом. Для всего дополнительно написанного кода (т.е. кода, который находится внутри проекта/продукта и реализует дополнительные функции), примите позицию по умолчанию, что он должен быть разделен с сообществом. Для интеграции кода, оцените, сколько можно внести в исходный код проекта/продукта, затем действуйте. Для любого интеграционного кода, который должен храниться локально, установите долгосрочное обслуживание и бюджет для поддержки. Если у вас в настоящее время не используется политика с открытым исходным кодом и не реализован процесс поддержки кода, разработайте их.
* Учтите, что с подход open source не является универсальным для всех: Несмотря на то, что развертывание с открытым исходным кодом предлагает ряд преимуществ, это не значит, его нужно использовать для каждого приложения. Бывают случаи, когда проприетарные продукты подходят лучше. Важно понять и признать, какие компоненты вашего проекта лучше подходят для открытого кода, а какие не подходят.
Действия: Рассмотрите каждый компонент программного обеспечения в двух вариантах — проприетарном и с открытым кодом. Разработайте структурированный процесс и критерии, используемые при оценке, чтобы обеспечить единый подход и беспристрастное принятие решений. Не забудье учесть фактор предстоящих инвестиций, необходимых для работы с открытым исходным кодом, чтобы обеспечить корректное сравнение.
* Принимайте активное участие в сообществах: Успех ПО с открытым кодом в значительной степени обеспечивается тем фактом, что люди постоянно совершенствуют программное обеспечение. Вовлечение пользователей в активные действия является ключевым, как и работа с руководителями проектов с открытым исходным кодом во время изменения кода. Обмен успешными стратегиями также помогает укрепить сообщество — в конце концов, успешное внедрение открытого кода на основе лучших практик и опыта – в интересах всего сообщества.
 
Действия: Посещайте конференции и другие мероприятия, связанные с открытым исходным кодом. Определите участвующих сотрудников для важных и критических проектов с открытым кодом. Рассмотрите финансовую поддержку для важных и критических проектов/продуктов.
* Последнее, но не менее важное, берегитесь «нового наследия»: Многие ИТ-организации используют компоненты с открытым исходным кодом для создания новых приложений, но в реальности, эти приложения накладывают длительные обязательства по разработке. Многие ИТ-организации создали доморощенные инструменты и цепи разработки, чтобы связать вместе компоненты с открытым исходным кодом. Проблема в том, что первоначальные разработчики уходят, оставляя систему без документации и в беспорядке, а эти организации понимают, что продукты с открытым исходным кодом тоже могут привести к наследию.
Быть свободным и гибким — не достаточная причина, чтобы решить, что вы в бизнесе приложений с открытым кодом. Каждая строка, которую вы пишете, становится постоянным обязательством.
Природа корпоративных ИТ-отделов стремительно развивается, и продуктов с открытым исходным кодом становится гораздо больше в ИТ-среде каждой организации. Поскольку все больше организаций получают открытый код, необходимые навыки станут критически важными — не только для умного использования продуктов с открытым исходным кодом, но и для обеспечения конкурентоспособности вашего предприятия в мире Третьей Платформы.