USD 65.99 ЕВРО 74.9

10 вещей, которые не удалось исправить в Windows 10

Аналитика

Windows 10 — отличная операционная система, но эти недостатки необходимо исправить

Не совсем идеальная

Новая операционная система от Microsoft ловко смешивает лучшие аспекты своих предшественников, одновременно избавляясь от худшего багажа Windows 8. Проще говоря, это то, чем должна была быть Windows 8.

Но она все еще не совершенна.

Некоторые мелкие вопросы мешают операционной системе Microsoft в течение многих лет, а Windows 10 добавляет еще несколько новых раздражающих моментов. Не позволяйте этим незначительным недостаткам испортить вам впечатление от ОС в целом, но эти проблемы в Windows 10 не исправлены.

Не дружит с физическими носителями

Windows 8 по умолчанию не поддерживает воспроизведение DVD, хотя вы можете купить Windows Media Center в качестве дополнения, если вам нужна эта функция. В Windows 10 все еще хуже — Windows Media Center не будет перенесен в новую операционную систему вообще, даже если вы обновите существующую версию Windows с уже установленным Windows Media Center.

Домашний кинотеатр на основе ПК или просто воспроизведение DVD-дисков в ноутбуке являются частыми случаями использования компьютеров, несмотря на то, что сервисы потокового воспроизведения видео находятся на подъеме. Вы можете решить вопрос воспроизведения DVD с помощью установки плеера сторонних разработчиков, например, VLC.

Нет единого места для настроек

Интерфейс Windows 8 разрушил опыт использования операционной системы, и содержит разрозненный подход к системным настройкам. Некоторые важные системные настройки находятся в панели управления на рабочем столе, другие похоронены в Метро-интерфейсе, где-то глубоко в панели Charms. Это был полнейший беспорядок.

В Windows 8.1 добили больше настроек в приложение PC Settings, а в обновленное приложение настроек в Windows 10 их добавили еще больше, но оно все еще не совершенно. Вам по-прежнему необходимо зайти в Панель управления для выбора некоторых старых опций настройки, а в приложение Settings для поиска некоторых новых вещей. Отсутствие единого места для настройки – это очень неудобно.

Фиаско Wi-Fi Sense

Microsoft Wi-Fi Sense дебютировал в Windows Phone 8.1, и это на самом деле удивительно удобно, поскольку позволяет автоматически подключаться к открытым точкам доступа Wi-Fi и домашним сетям ваших контактов, без запроса пароля. Зашифрованные серверы Microsoft сделают за вас всю работу.

Включение Wi-Fi Sense в Windows 10 вызвало всеобщую озабоченность по соображениям безопасности. Самый простой способ — удалить свою сеть из базы данных Wi-Fi Sense, добавив «_optout» в конце имени вашей сети. Например, «HomeNetwork_optout».

Обязательные обновления Windows

Говоря о преимуществах, которые не всегда являются преимуществами, потребительская версия Windows 10 Home относится к безопасности настолько серьезно, что не позволяет отказаться от автоматического обновления Windows.

На самом деле. Опции, которые позволяют пропускать обновления Windows были удалены из Windows 10, хотя есть небольшие обходные пути.

Возможно, что Microsoft пытается избежать ряда проблем, но тем не менее, это крайний шаг, особенно учитывая, что Microsoft иногда выпускает плохо работающие обновления.

Ситуация с браузерами

Одна из больших жалоб на Windows 8 касалась разрозненного подхода к работе браузеров. Настольная и Metro-версия Internet Explorer являлись двумя совершенно разными приложениями, и вы не могли даже использовать версию Metro, если IE не являлся браузером по умолчанию на рабочем столе.

В Windows 10 появились новый браузер Edge и возможность запуска приложений Windows Store на рабочем столе Windows, что улучшает ситуацию, но не полностью. Internet Explorer по-прежнему присутствует для использования со старыми веб-сайтами, так что в Windows 10 по-прежнему есть несколько предустановленных браузеров. Еще хуже, что Edge не такой уж замечательный. Многие из его ключевых функций пока не очень хорошо работают и браузер может нагрузить ваше оборудование еще хуже, чем Chrome в некоторых случаях. Edge может стать отличным браузером когда-нибудь, но не сегодня.

Плейсхолдеры в OneDrive

Windows 8.1 представила уникальную функцию OneDrive: плейсхолдеры. Вы можете выбрать, чтобы ваши сохраненные в OneDrive файлы показывались, как будто они находятся на вашем компьютере, но сами файлы на самом деле не загружаются, пока вы не попытаетесь их открыть. Идея в том, чтобы сэкономить место на Windows-планшетах и других устройствах с ограниченным местом для хранения.

Но, увы, плейсхолдеры отправлены в отставку в Windows 10, а великая идея оказалась несколько запутанной на практике. По крайней мере, вы все еще будете иметь возможность выборочно синхронизировать папки на разных устройствах.

Слабая защита Windows Defender

Microsoft включает Windows Defender по умолчанию в Windows 8 и 10, обеспечивая каждому пользователю Windows базовый уровень безопасности. Но это только частичная защита.

Windows Defender сильно отстает от именитых антивирусных решений в большинстве независимых тестов. Microsoft также позволяет производителям ПК отключать его, чтобы устанавливать на компьютеры пробные версии антивирусов с ограниченным временем работы, оставляя пользователей незащищенными сразу после окончания тестового периода. Правда, в Windows 10 он начинает работать снова, если вы удалите другое антивирусное программное обеспечение из системы. Microsoft, конечно не хочет разрушать всю антивирусную индустрию, но можно было бы сделать Windows Defender более полезным.

Где же Word Flow?

Одной из интересных функций в Windows Phone 8.1 была клавиатура с возможностью swipe-ввода Word Flow. В Windows 10 очень блеклая экранная клавиатура. Microsoft не смогла интегрировать Word Flow в Windows 10, что очень неприятно.

Windows Store

Windows Store отстает от своих конкурентов Android и Apple, изо всех сил пытаясь добиться внимания разработчиков и заполучить известные приложения на платформе Microsoft. Кроме того, растет масса обманывающих, спам-приложений в Windows Store, что может бросить тень на запуск Windows 10.

К счастью, Microsoft начала удалять мусорные приложения в последние месяцы. Выбор приложений пока не слишком улучшился, но ставка сделана на универсальные приложения Windows, работающие на ПК, телефонах, планшетах, Xbox, гарнитуре дополнительной реальности и гигантском офисном оборудовании, стимулируя экосистему способами, которые никогда не были реализованы в Windows 8.

Основа всего этого

Наконец, в то время как наиболее неприятные недостатки интерфейса Windows 8 исправлены в Windows 10, капитальный ремонт операционной системы не делает ничего, чтобы изменить философию Windows 8: продвижение Windows Store и услуг Microsoft (OneDrive, Xbox Live и Office 365) для преобразования клиентов из разовых покупателей Windows в долгосрочных подписчиков своих сервисов.

Для кого-то это может быть и не проблема, но если идея навязывания Windows Store и онлайн-сервисов Windows волнуют вас больше, чем внешний вид Windows 8, Windows 10 не сможет изменить вашу точку зрения.