USD 65.99 ЕВРО 74.9

Самые ожидаемые функции Apple iOS 9

Аналитика

В этом году компания Apple выпускает новую версию своей мобильной ОС с акцентом на производительность и стабильность

 

Со времен iOS 7, многие пользователи iPhone и iPad отмечали, что внешние улучшения часто появлялись в ущерб стабильности. В iOS 9, которая выйдет в виде публичной бета-версии в следующем месяце, а финальный релиз появится этой осенью, Apple продолжает совершенствовать не только внешний вид, но и качество работы программного обеспечения для iPhone, iPod Touch и iPad. И так же, как в OS X 10.11 El Capitan, Apple добавляет ряд внутренних модернизаций и новых функций, которые сосредоточены на проактивности, улучшении интерфейса, стабильности и производительности.
 
Вот некоторые из ожидаемых пользователями функций iOS.

Более быстрый и точный Поиск
 
Как и в El Capitan, поиск в iOS 9 будет усовершенствован, благодаря предоставляемой дополнительной информации. В настоящее время Поиск предлагает рекомендации о местных заведениях, доступ к часто используемым контактам и данные (вы можете отправлять сообщения или звонить людям из вашего списка контактов прямо из результатов поиска).

Запросы, которые когда-то были продиктованы Siri теперь можно печатать вручную. Кроме того, Поиск может выступать в качестве калькулятора и выполнять преобразования.

Возможно, одна из самых полезных функций, связанных с поиском, находится на главном экране. Когда вы делаете свайп на главном экране, появляется заранее заполненный перечень информации, который по-мнению iOS 9 является важным для вас: недавние контакты, последние приложения, предложения по поиску близлежащих мест: заправки, театры и бары, и некоторые из последних заголовков местных новостей. Каждая секция имеет переключатель, позволяющий отобразить больше (или меньше) рекомендаций. В своем новом воплощении, экран Поиска будет удобен как для быстрого запуска контактов и приложений, так и как способ нахождения местных заведений.
С помощью свайпа на главном экране, вы можете получить доступ к гораздо более детальному экрану поиска.
 
Проактивные результаты работы являются центральной темой в iOS 9. С помощью Поиска или Siri, ОС пытается предвидеть ваши потребности и предлагает помощь. Приглашения на мероприятия и контакты в почте являются основанием предложить добавить записи в календаре и контактах. Подключите наушники или подключитесь к ресиверу Bluetooth, и последняя воспроизведенная музыка будет отображаться на экране блокировки, экономя время на поиск приложения для музыки или подкаста. Когда вы в автомобиле, приложние Maps угадывает — куда вы направляетесь, основываясь на недавней истории, и показывает примерное время прибытия на основании текущего трафика прямо на экране блокровки. Когда поступает телефонный звонок не из списка контактов, iOS 9 будет искать номер в старых письмах.
 
 
Добирайтесь до пункта назначения быстрее
 
При использовании Maps, скажите Siri, что вы едете на работу. Помощник в iOS 9 подскажет вам — когда выходить, основываясь на текущем трафике, а во время движения будет предлагать альтернативные маршруты, избегая пробок впереди.
 
Встроенное приложение Maps было обновлено, и теперь оно может отображать подкадегории недавних местоположений, которые автоматически ищутся при выборе местоположения — тот же самый вид информации, который появляется на экране поиска, когда вы делаете свайп влево на главном экране. Отображаются такие категории, как: Еда, Напитки, Покупки и Транзит.

Выбрав любой из этих вариантов, вы можете уточнить, что именно ищете, и все это без дополнительного ввода текста. 

Transit  — новый вид в Maps, и он предназначен, чтобы помочь вам получить подробные инструкции о том, как добраться до пункта назначения, используя общественный транспорт. На начальном этапе будут поддерживаться только несколько крупных городов. Подробные инструкции включают точные точки входа и выхода станций метрополитена и автобусные остановки. Так что, если вы живете в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Берлине, Мехико или в одном из 300 городов Китая, вам повезло. Оказывается, что Китай имеет детальную базу данных, которую Apple может использовать для информации Транзита, следовательно, в него включено большое количество китайских городов.
 
Менее требовательная к дисковому пространству
 
Когда в прошлом году вышла iOS 8, многие пользователи столкнулись с проблемами установки, потому что им не хватало места, необходимого для загрузки программного обеспечения для обновления. Такой проблемы не должно быть в этом году. iOS 9 теперь может передавать обновления в потоковом формате, так что данные не нужно полностью загружать и распаковывать. Это означает, что обновления потребуют меньше места для запуска. В дополнение к этому, размеры обновлений будут намного меньше, опять таки, чтобы избежать появления ошибки из-за нехватки места на диске. iOS 8 необходимо 4.6GB, а iOS 9 требуется только 1.8GB.
iOS 9 также лучше разбирается в том, какие средства необхдимы установленным приложениям. Они выбираются, загружаются и устанавливаются на основании требований каждого устройства, автоматически и без вмешательства пользователя. Компоненты для приложений и обновления программного обеспечения загружаются только те, которые необходимы для работы на текущем устройстве. Это помогает устранить ситуацию, когда пространство занимается приложениями и библиотеками, которые никогда не используются.
Наконец, Apple добавила обходной путь для устройств без достаточного дискового пространства для установки обновления: автоматическое удаление приложений. Технология позволяет оставить ваши данные нетронутыми, удаляя большие приложения, и временно предоставляя дисковое пространство для обновления. После того, как обновление будет установлено, приложения будут автоматически загружены и снова установлены.
 
Улучшенная производительность и большее время работы батареи
Как и в El Capitan, который по сообщениям пользователей бета-версии работает быстрее и более плавно, чем его предшественник, производительность в iOS 9 увеличена по всем направлениям. Встроенные приложения Apple уже могут воспользоваться API Metal, который лучше использует процессор и GPU, позволяя быстрее запускаться приложениям, обеспечивая более плавную анимацию и скроллинг. Metal — новый набор API, предназначенных для замены OpenGL в устройствах Apple. Он используется в настольных ПК, ноутбуках, а также в мобильных устройствах. Сторонние приложения должны быть переписаны, чтобы воспользоваться преимуществами этих функций.
Новая ОС достаточно умная, чтобы увеличить время жизни батареи: встроенные датчики определяют — следует ли оставить выключенным дисплей iPhone при получении уведомления (например, когда он находится в кармане или лежит экраном вниз на столе). Есть режим пониженного энергопотребления, который может быть активирован в Settings > Battery  или может включаться для экономии энергии, когда iPhone предупреждает, что батарея разряжена.
Режим сплит-экрана в iOS 9 будет работать только на iPad 2 Air, но есть информация, что Apple вскоре выпустит более крупный планшет.
 
Пользователи iPad получат новые функции многозадачности. В то время как приложения некоторое время уже могут работать в многозадачном режиме, интерфейс iPad обрабатывал только одно приложение на экране – это ограничение или функция, в зависимости от вашей точки зрения. Ситуация изменится с выходом iOS 9, в которую добавлены различные варианты разделения экрана: Split View, Picture in Picture и Slide Over, каждый из которых позволяет пользователю взаимодействовать с двумя приложениями одновременно. Некоторые могут сказать, что Apple реализует функции, которые уже есть у конкурентов, но тем не менее, они приветствуются.
 
Небольшие изменения в настройках и новые приложения 
Еще одним полезным дополнением является то, что устройства со сканером отпечатков пальцев Touch ID теперь требуют шестизначные коды доступа для большей безопасности. Чем больше цифр в пароле, тем труднее неавторизованным пользователям их угадать.
 
Несколько приложений получили заметные обновления, но самое большое изменение касается приложения Notes, которое получает многие из функций El Capitan. Как и в OS X, Notes может понимать контент других приложений, в том числе использовать панель обмена, что позволяет добавлять информацию в Notes из других приложений. Вы также можете добавлять фотографии, превращать списки в перечни, и делать наброски с помощью пальцев.

Приложение Notes теперь предназначено не только для работы с текстом.
 

Есть также два новых приложения: одно называется News и позволяет просматривать новости с помощью настраиваемых источников, которые вы выбираете, в то время как приложение Android-to-iOS поможет пользователям Android перенести свои данные в iPhone. Генеральный директор Apple Тим Кук постоянно обращается к переходящим на мобильную платформу Apple, и теперь эти пользователи могут легко переносить существующие данные на iPhone.
 
 
И еще одно
 
Как отмечалось ранее, iOS 9 появится впервые в этом году в качестве публичной бета-версии. Если вы хотите проверить ее работу до финального релиза, вы можете сделать это, подписавшись здесь. Однако стоит учесть, что iOS 9-прежнему будет в бета-версии, то есть она может работать неустойчиво. Так что, возможно, стоит подождать окончательного релиза, который выйдет осенью. Мы научены опытом работы с iOS 7 и 8, что крутые новые функции полезны только тогда, когда они работают.