USD 63.85 ЕВРО 70.6

Intel Compute Stick — полноценный ПК с Windows за $150, помещающийся на ладони

Аналитика

ПК с Windows, обладающий размерами флешки, многое умеет

Intel Compute Stick – это компьютер, упакованный в миниатюрном корпусе. Он подключается к HDMI порту монитора или телевизора, что предоставляет вам возможность работы на полноценном ПК с Windows 8 в любом месте. Он будет доступен в апреле по цене около $150.

Не ждите, что вы сможете заниматься сложным редактированием изображений или играть в тяжелые игры на легком процессоре Atom, который обычно устанавливается в планшетах на базе микросхем Intel. Кроме того, Compute Stick необходимо подключить к питанию через Micro-USB порт, так что не всегда получится использовать его в любом месте.

Однако отличная производительность при воспроизведении потокового видео, встроенный Bluetooth и Wi-Fi, компактный размер и низкая цена могут сделать его отличным вариантом для тех, кто ищет карманный компьютер.

ПК с Windows на флешке

В Compute Stick заложено немногим больше, чем в Chromecast. Внутри него четырёхъядерный 1,3GHz процессор Intel Atom Z3735F, 2GB оперативной памяти и 32GB дискового пространства.

Слот для карты MicroSD, расположенный на боку, поддерживает карты памяти до 128GB, так что у вас будет достаточно места. Там же расположен порт USB, к которому можно подключать внешние устройства. Встроенный Wi-Fi со стандартами b/g/n обеспечивает подключение к сети, а Bluetooth 4.0 позволяет соединять его с периферийными устройствами.

На рынке миниатюрных ПК конкуренция не слишком жесткая, но Asus Chromebit тоже привлекает внимание. Он стоит немного дешевле — чуть менее $100, но работает на Chrome OS, а не на Windows, со всеми вытекающими недостатками, которые вы найдете в браузерно-ориентированной операционной системе. Зато он предлагает поворотную конструкцию в месте подключения, которая облегчает установку в узких местах. Для Compute Stick в таких случаях необходимо использовать удлинитель HDMI.

Ожидаемое применение

Compute Stick — дешевый способ разместить компьютер в ограниченном пространстве. Его производительность находится на уровне современных планшетов среднего уровня.

Потоковое видео с разрешением 1080p на YouTube и Netflix работает безупречно, и вы не будете иметь никаких проблем при работе в Windows 8. Приложения запускаются быстро, меню реагирует адекватно, а загрузки не приходится ждать бесконечно долго.

Вы можете даже использовать игры на этом процессоре Atom: легкие, мобильно-оптимизированные, вроде Halo Spartan Assault, будут работать. И (что более важно) он может работать Minecraft. Геймплей не очень гладкий, когда вы пытаетесь выжать визуальный максимум из игры. Отдаленные объекты появляются в поле зрения в неподходящее время, и вы можете почувствовать падение частоты кадров в более сложных сценах. Настольный ПК, естественно, предлагает намного более комфортную игру, но его нельзя положить в карман.

Необходимые компромиссы

Однако это еще не все недостатки. Compute Stick не может получать питание по HDMI, его придется держать подключенным к питанию через порт Micro-USB. Случайно задев этот кабель, вы выключите компьютер.
 
Он загружается всего за несколько секунд, но у него нет батареи, поэтому отключение питания означает, что вы потеряете все, что не сохранили. Это не является конструктивным недостатком, а, скорее неизбежным злом. Чтобы случайно не выдернуть кабель Micro-USB, держите его позади телевизора или монитора. Вы также можете подключить Compute Stick непосредственно к порту USB на вашем телевизоре, как и Chromecast от Google, что должно сократить количество спутанных проводов.

Перспектива

Compute Stick не является универсальной вещью. Он, конечно, не заменит настольный компьютер или ноутбук. Однако размещение компьютера в таком ограниченном объеме и цена около $150 – это просто восхитительно, тем более, что на нем можно запустить полноценные приложения Windows. Compute Stick также будет доступен с Ubuntu Linux по цене около $110, с 1GB оперативной памяти и 8GB памяти для хранения. Вышеупомянутый Asus Chromebit является интересной альтернативой, но, если вы не поклонник Chrome OS, стоит немного доплатить за полноценную Windows, особенно учитывая, что Windows 10 вот-вот выйдет.