USD 64.61 ЕВРО 72.32

Уважаемая компания Apple, ваша политика обновлений никуда не годится.

Аналитика

Политику обновлений OS X необходимо менять

Несмотря на то, что изменения в технологиях являются признаком прогресса, они не всегда ведут к лучшему. Некоторым производителям аппаратного и программного обеспечения не мешало бы это понять, например, Apple.

Apple уже давно наслаждается уникальным положением на рынке, благодаря тому, что она разрабатывает как аппаратное, так и программное обеспечение для различных платформ. Такая тесная интеграция позволила компании производить одни из самых стабильных и функциональных компьютерных устройств.

Это также позволило Apple делать кардинальные изменения в аппаратном и программном обеспечении, не обращая внимания на своих пользователей, часто обрекая их на огромные разочарования без всяких логических причин.

Легко выделить несколько аппаратных изменений, которые избавили нас от множества вещей, например, когда компания Apple убрала дисководы из своих систем, затем избавилась от оптических приводов, кнопок трекпада, различных портов ввода/вывода, и множества других основных элементов, выброшенных из большинства или всех продуктовых линеек. Почти в каждом случае, те, кто предсказывал, что удаление определенных компонентов сделает продукт непригодным, оказывались неправы.

Когда Apple публично отказалась поддерживать Adobe Flash на iPhone, критики Apple утверждали, что Apple движется не в том направлении, отказываясь поддержать стареющий стандарт, который, по мнению компании, не подходит для мобильного использования. Однако в течение ближайших нескольких лет мы наблюдали рост популярности HTML5, который лучше Flash почти в каждом сценарии использования.

Я не обвиняю Apple за подобные изменения, даже если они кажутся весьма сомнительными (как в новом MacBook 12). Один момент — ввести «неудобные» изменения в совершенно новые продукты, и совсем другой — внести изменения, которые отрезают руки существующим клиентам по самые локти. Бесконечно расстраивает привычка Apple заставлять пользователей либо использовать самую последнюю версию ОС, либо никогда не получать обновление. Для большого числа пользователей Mac, это неприемлемо. Это не просто неудобно, но потенциально вредно для бизнеса, который полагается на программное обеспечение Apple.

Ярким примером является та область, где Маки уже давно себя уютно чувствуют: аудио и видео обработка. Студии звукозаписи и видеомонтажа используют рабочие станции Mac для повседневной работы, а также со значительным количеством высокоспециализированного программного обеспечения и аппаратных средств, которые должны идеально работать с аппаратным и программным обеспечением рабочей станции. Если они не функционируют должным образом, бизнес теряет деньги.

Давайте используем пример студии звукозаписи. Mac Pro работает на Mac OS X 10.8 в течение достаточно долгого времени. Он использует всякие приложения – такие, как: Apple Logic DAW, Pro Tools, Digital Performer, Reason, Native Instruments Kontakt и Universal Audio — и все это было чрезвычайно устойчивым. Все предназначено для обработки музыки, микширования и мастеринга.

Работа, представленная в файлах, созданных в этой системе, измеряется не только часами, необходимыми для создания файлов, но во многих случаях спонтанными записями, которые трудно, или невозможно воспроизвести. Естественно, эта система не обновляется, пока эти обновления не станут абсолютно необходимыми.

В этом примере из реального мира, новый релиз программного обеспечения синтезатора или аудио-обработки требует, по крайней мере Mac OS X 10.9. Затем, эта система должна быть обновлена. К сожалению, значительное число плагинов и, по крайней мере два драйвера не работают в Mac OS X 10.10 из-за подписи драйверов и других типов несовместимости. На самом деле, может пройти год (или вечность), прежде чем некоторое программное обеспечение заработает на Yosemite. К сожалению, Apple ограничила свои обновления только Mac OS X 10.10.

Вы не можете зайти в App Store и выбрать загрузку и установку Mac OS X 10.9. Единственный вариант — установка OS X 10.10.

Не зная этого факта, инженер решает модернизировать систему. Естественно, все останавливается, поскольку некоторые критические аудио-интерфейсы оказываются отключены, в то время как другие страдают от проблем с драйверами, вызывающими щелчки и потрескивания в аудио потоке. Система должна быть восстановлена из резервной копии, что занимает довольно много времени из-за большого количества образцов библиотек и других данных о системе — и студия продолжительное время не работает. Мало того, что студия не работает пока инженер восстанавливает систему до уровня функциональности, у них по-прежнему нет четкого пути для установки OS X 10.9, которая будет работать должным образом со всем оборудованием и программным обеспечением.

Если студии повезло, кто-то из персонала или их знакомых скачал инсталлятор Mac OS X 10.9 до выхода 10.10. Они могут скопировать этот инсталлятор и установить 10.9. Или они могут поискать эту копию в подозрительных местах Интернета, при этом, рискуя, что кто-то спрятал в нее зловредное программное обеспечение. Им придется взять на себя риск установки и работы на программном обеспечении неизвестного происхождения.

Другой, более распространенный пример — мобильные приложения. Практически невозможно выполнить даунгрейд приложения, если не залезать глубоко в дебри. Это просто безответственно со стороны Apple и других производителей программного обеспечения. Не должно быть ожидания того, что все пользователи обновят свои системы до последней версии без негативных последствий. По крайней мере, коммерческие производители программного обеспечения должны обеспечить официальное хранилище старых релизов программного обеспечения, как это делают все проекты с открытым исходным кодом.

Этот путь может облегчить проблему с обновлениями и, возможно, уменьшить бремя поддержки. Если вы подумаете об этом, многие хотели бы обновиться с 10.8 до 10.9, но не могут перейти на 10.10, так что они будут оставаться на 10.8 как можно дольше. Разве они не должны быть в состоянии безопасно обновиться до последней стабильной версии?

Однако Apple никогда не была компанией, которой реальность мешала ее высокомерию.