USD 67.52 ЕВРО 76.09

Первый взгляд на Microsoft Office 2016 IT Pro and Developer Preview

Аналитика

Эта ранняя сборка содержит несколько новых функций и улучшений.

Это первый взгляд на будущий Office для Windows. Office 2016 IT Pro and Developer Preview -первичная публичная итерация пакета, который будет выпущен во второй половине 2015 года, а на данном этапе активно ведутся работы.

В новом Office ожидается несколько интересных дополнений для пользователей, а то, что под находится капотом, будет представлять большой интерес для бизнеса.
Предварительный просмотр доступен бесплатно для подписчиков Office 365 ProPlus с тарифными планами Office 365 Enterprise E3 или Office 365 Enterprise E4. Если вы заинтересованы в получении предварительной версии, заходите на Microsoft Connect, регистрируйтесь и следуйте инструкциям по установке.

Проблемы установки

Учитывая, что это ранняя предварительная версия, не удивляйтесь, если у вас будут проблемы при установке. Некоторые пользователи жалуются, что установка доходит до 85% и прекращается. На стартовом экране Windows 8 появляется иконка Word 2016 Preview, но нет каких-либо других приложений Office.  На самом деле, приложения устанавливаются по умолчанию в каталог C:WindowsProgram Files(x86)Microsoft OfficerootOffice 16. Там можно найти все приложения Office, хотя и без иконок для их запуска. Можно просто создать ярлыки в панели задач.

Что нового для пользователей?

По сравнению с Office 2013 в этом превью не очень много нового. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Кирк Кёнигсбауэр, корпоративный вице-президент команды Microsoft клиентских приложений и услуг Office 365, написал в своем блоге: «Хочу прояснить, что этот ранний билд пока не содержит все функции, которые мы планируем выпустить в конечном продукте». Имейте в виду, что этот предварительный просмотр ориентирован на ИТ-специалистов и разработчиков, а не на потребителей или других конечных пользователей Office.

Самым заметным изменением является то, что каждое приложение Office сейчас имеет свои отличительные цвета — синий для Word, зеленый для Excel, красный для PowerPoint, а Outlook и Visio — светлые оттенки синего. Цвет наиболее заметен в ленте, находящейся в верхней части окна программы и в строке заголовка. Если хотите, вы всегда можете вернуться к белому цвету предыдущей версии Office.


В Office 2016, каждое приложение имеет свой цвет — красный для PowerPoint.

Лента практически такая же — никаких новых вкладок и никаких серьезных изменений в существующих вкладках. Тем не менее, есть одно приятное дополнение, пока доступное только в ленте Excel, Word, PowerPoint, Project и Visio: рамка в крайней правой части с текстом: «Скажите, что вы хотите сделать».

Наберите текст с задачей, и вы получите список возможных действий. Нажмите на любой объект в списке, и получите инструкции.


Новый поиск в ленте позволяет легко найти опции или меню для выполнения конкретных задач.

Эта новая функция значительно экономит время. Она помнит опции, которые вы ранее выбирали, поэтому, когда вы нажимаете на нее, вы видите список предыдущих задач, которые вы уже искали. Таким образом, общие задачи, которые вы часто выполняете, всегда в пределах досягаемости.

Однако, данная функция не всегда работает. Если набрать «макет» в Word, предлагается выбор: «Смена макета», «Быстрый макет», «Вставить контур», «Выровнять по левому краю» и «Выровнять по правому краю». Последние два имеют отношение к отступам текста. Выбор адекватный, но все пункты выделены серым цветом, так что их нельзя использовать. Очевидно, что Microsoft нужно немного поработать в этом направлении.

И было бы неплохо, если бы эта новая функция распространилась на остальные приложения Office. В частности, ее может использовать Outlook, учитывая богатство функций, которые не всегда очевидны.

Есть еще небольшое и полезно дополнение. Его можно увидеть при нажатии «Файл» на ленте. При выполнении таких задач, как открытие файла, вы видите все облачные сервисы, подключенные к вашему аккаунту, например, SharePoint и OneDrive. Это не совсем новая функция, она уже была в Office 2013. Новое в ней то, что для каждого из этих мест теперь отображается соответствующий адрес электронной почты под ним — очень полезно, если вы используете облачные сервисы с нескольких аккаунтов.

Изменения в Outlook

Единственные другие визуальные изменения — несколько настроек в Outlook. Например, когда вы пишете письмо, и нажимаете кнопку Вставить -> Вложить файл, вы увидите список всех последних файлов, которые использовали в Office. Учитывая большой шанс того, что вы будете вставлять файл, с которым недавно работали, это экономит время.


Теперь легче прикреплять файлы в Outlook, благодаря новой функции, которая перечисляет ваши наиболее часто используемые файлы Office.

Outlook также настраивает свой интерфейс в зависимости от размера окна, в котором вы его запускаете. Как правило, он имеет вид трех панелей: папки в левой панели, список писем в средней панели и текст сообщения электронной почты в правой панели. Тем не менее, когда вы запускаете Outlook в небольшом окне, он сжимается до двухпанельного или однопанельного вида, в зависимости от размера окна.

Что нового для IT-специалистов?
 

На этом этапе разработки, наиболее важные изменения в Office 2016 направлены на ИТ-специалистов.

Возможно, наиболее важным дополнением, которое ИТ-специалисты будут приветствовать больше всего — расширение защиты от потери данных (DLP) в Word, PowerPoint и Excel. До сих пор, функция DLP была доступна только в инструментах для коммуникации: в Exchange, SharePoint, Outlook и OneDrive for Business. В Office 2016, DLP позволит ИТ-администраторам создавать политики, которые управляют совместным доступом к документам и авторингом контента в Word, PowerPoint и Excel. Так они смогут контролировать — какие виды информации различные пользователи и различные группы могут включать в документы, которые создают, а также ограничить совместное использование документов – с кем и где их можно разделять.

Outlook также получает ряд изменений под капотом, в том числе те, которые предназначены для улучшения стабильности Outlook в ненадежных сетях и другие, направленные на снижение времени загрузки электронной почты. Кроме того, включены усовершенствования скорости поиска Outlook и его надежности, а также обновленный протокол MAPI-HTTP, который, по утверждению Microsoft, более дружественный для Интернет. Теперь пользователи могут уменьшить объем дискового пространства, используемого Outlook, выбирая время хранения электронной почты на устройстве: один, три, семь, 14 или 30 дней.

Другие изменения, которые будут приветствовать айтишники, включают улучшенное управление трафиком с введением нового сервиса под названием Background Intelligence Transfer Service (BITS), который предназначен для предотвращения перегрузки сети. Существует также более тесная интеграция с System Center Configuration Manager (SCCM), так что администраторы могут более эффективно распространять ежемесячные обновления Office, а также контролировать количество и скорость обновлений и установки исправлений.

Ничего из этого вы, конечно, не увидите в предварительной версии. Но для ИТ-специалистов, эти изменения могут быть более важными, чем косметические и изменения функций, которые Microsoft в конечном счете сделает в интерфейсе Office.

Итог

Визуально Office 2016 IT Pro and Developer Preview не слишком сильно отличается от Office2013. Помимо новой цветовой схемы и относительно небольших новых функций, он по существу такой же, хотя есть полезные изменения, которые ИТ-персонал будет рад приветствовать.

Это не обязательно означает, что в финальной версии не будет больших дополнений и изменений, учитывая, что это только первый предварительный просмотр. Однако это означает, что, если вы не ИТ-специалист или разработчик, который хочет проверить изменения под капотом, причин загружать эту предварительную версию немного. Лучше подождать публичной предварительной версии для потребителей, которая будет доступна в ближайшие несколько месяцев, если не раньше.