USD 66.62 ЕВРО 75.54

Как стать максимально невидимым онлайн

Аналитика

Несмотря на то, что полная анонимность сегодня почти невозможна, у экспертов есть несколько советов и инструментов, которые помогут поддерживать конфиденциальность и сделать ваш цифровой след как можно меньше

С такой сильной зависимостью от Интернета для всех видов взаимодействий и со множеством способов, которыми люди подсоединяются к сети, используя свои мобильные или настольные устройства, как можно оставаться невидимым в Интернете?

Хотя для многих это может стать испытанием, существуют способы для одержимых конфиденциальностью пользователей оставлять как можно меньше следов в киберпространстве, насколько это возможно.

Сначала пользователи должны переоценить — что важно для них, когда речь идет о конфиденциальности, говорит Франк Ахерн, эксперт по приватности и автор книги «Как исчезнуть».

«Нормально ли то, что приложения имеют доступ к определению месторасположения по GPS, к камере, фотографиям и телефонной книге?», говорит Ахерн. «Приватность – странная вещь. Она не материальна, а иногда то, что находится вне видимости становится безумием».

Тем не менее, важно учитывать такие вещи как камеру или мобильное приложение, требующее подключения, когда люди используют среду, принадлежащую или эксплуатируемую третьей стороной, как Интернет. «Мы должны признать, что в настоящее время приватность в этих условиях отсутствует», говорит Ахерн. «Таким образом, вопрос не столько в ее сохранении, сколько в личной осведомленности».

Интернет-пользователи могут лучше защитить свою приватность онлайн, «думая о своей частной информации, как о золоте — не отдавая ее», говорит Ахерн. «Осознайте личную ценность приватной информации и поймите, что сайты хотят получить прибыль от информации, которую они извлекают. Лучший способ борьбы с этим является поставка недостоверной информации.

Обман имеет позитивную цель в цифровом мире», и фактически — лучший союзник пользователя в защите информации онлайн.

Ахерн не верит в программное обеспечение для обеспечения приватности и аналогичные инструменты. «Мы не знаем – работают ли анонимайзеры или сайты, обеспечивающие приватность электронной почты, и говорят ли они правду о своих сервисах», говорит он.

«Средний человек не сможет отличить настоящий автограф знаменитости от подделки, и также он не может проверить — правду ли говорят авторы программного обеспечения или веб-сайты».

Единственный способ не быть отслеженным в Интернете заключается в том, чтобы не устанавливать соединение, говорит Ахерн. Пример, который он приводит — использование предоплаченного мобильного телефона.

«Идея состоит в том, что, когда пользователь делает вызов, его личность не известна, так как нет идентификатора, связывающего его с телефоном», говорит Ахерн. «Это наполовину верно. Когда пользователь приобретает телефон в магазине, сделка записывается на камеру и поэтому его можно связать с телефоном. Идентичность можно установить с помощью этого действия.

«Если пользователь отправил кого-то, чтобы сделать покупку, этот человек будет связан с телефоном».

Проблема с инструментами обеспечения приватности заключается в том, что пользователи не знают – действительно ли эти инструменты работают, чтобы защитить их приватность, говорит Ахерн. «Я говорю всем своим клиентам, что, если они не могут доказать полезность инструмента, он не работает, и должна рассматриваться другая стратегия», говорит он.

«Snapchat гарантировала, что фотографии мгновенно исчезают. Но они солгали, и вы видите, что произошло».

Тем не менее, производители предлагают множество продуктов для сохранения онлайн конфиденциальности (Hotspot Shield, Blur, Places by Ansamb, OX Guard, Tor и т.д.).

В дополнение к этим продуктам, для тех пользователей, которые хотят использовать Интернет и не применять тактику обмана, есть ряд дополнительных опций, повышающих уровень приватности.

Одной из них является использование виртуальной частной сети (VPN), когда вы находитесь в Интернете. «Таким образом, поскольку ваш трафик зашифрован, шпионам или хакерам и трудно обнаружить – используете ли вы телефон, компьютер или планшет», говорит Роберт Сицилиано, эксперт по вопросам кражи личных данных. «Передача данных все еще может произойти из-за использования рекламы, но VPN наложит на это удушающей эффект».

«Есть недорогие сервисы анонимизации VPN, которые легко использовать», говорит Рэнди Абрамс, директор по исследованиям компании NSS Labs, занимающейся исследованиями информационной безопасности и консультациями. «Эти сервисы скрывают ваш IP-адрес, что значительно увеличивает уровень приватности, даже при использовании публичных Интернет-сервисов».

Другая тактика заключается в установке протокола HTTPS для безопасной связи в сети.

Пользователи, желающие обеспечить свою конфиденциальность, должны установить везде где возможно HTTPS плагины для браузера, говорит Сицилиано. «Это бесплатно, хотя в настоящее время не доступно для смартфонов», говорит он. «HTTPS означает безопасность на посещаемых веб-сайтах».

Пользователи также могут быть менее заметными, ограничивая информацию, которой они делятся в Интернете.

«Следуйте правилу минимально необходимого. Заполняйте только те поля, которые являются обязательными в онлайн-формах», говорит Винни Сакоре, руководитель программы облачной безопасности в ICSA Labs, независимой компании, которая проверяет и сертифицирует продукты безопасности. «Не заполняйте опциональные поля, если это не обязательно. Держитесь подальше от конкурсов и «бесплатных раздач», где запрашивается ваша личная информация».

Пользователи также могут бросить или ограничить свою деятельность в социальных сетях.
«Один из самых распространенных и эффективных шагов по снижению своего следа – прекратить использовать все социальные сети», говорит Абрамс. «Отказ от социальных сетей может снизить уровень как целевой рекламы, так и преследований».

Для тех пользователей, которые ценят свою приватность, но хотят пользоваться социальными медиа, хорошая идея — писать только тогда, когда вы подключены через защищенное паролем, безопасное рабочее место или домашний Wi-Fi, говорит Сицилиано. «А в некоторых случаях вам стоит писать с помощью компьютера, а не смартфона», говорит он.

На таких сайтах, как Instagram, Facebook и Google+, установите настройки приватности таким образом, чтобы никто за пределами вашего утвержденного списка не мог просмотреть информацию», говорит Сакоре. «Кроме того, будьте осторожны с публикациями и изображениями, где вы “отмечены”», говорит он.

Для дополнительной конфиденциальности на мобильных устройствах, пользователи должны перевести свои устройства в режим полета, при котором приостанавливается передача данных во время использования таких приложений, как игры. «Вам не нужно быть онлайн, чтобы играть во все игры», говорит Сицилиано. «Если вы находитесь оффлайн, ваши персональные данные не могут быть переданы».

Кроме того, выключите сотовые соединения для передачи данных. «Если у вас нет абсолютной необходимости знать о каждом поступающем письме электронной почты, когда вы находитесь не на месте, выключите передачу данных по сотовой сети», говорит Сицилиано. «Проверяйте электронную почту только тогда, когда вы находитесь в защищенной сети».

Другие советы для мобильных пользователей заключаются в выключении GPS и Wi-Fi на вашем мобильном устройстве, а также использовании «тупого» телефона.

«С помощью GPS, Wi-Fi и геолокации можно быстро определить ваше местоположение», говорит Сицилиано. «Держите их выключенными, пока вы не нуждаетесь в них. Чтобы выключить геолокацию, начните с ваших приложений, которые позволяют делать фотографии, затем сделайте все остальное. Тогда вам не придется беспокоиться о том, что правительственные агенты найдут вас».

Вы также можете перестать пользоваться смартфоном и использовать обычный телефон. «Хотя даже простой телефон можно использовать в качестве устройства слежения, это усложнит получение вашего местоположения и данных, поскольку вы не сможете присутствовать в социальных сетях или играть в онлайн игры с помощью обычного телефона», говорит Сицилиано.