USD 63.76 ЕВРО 71.17

Приложения, отправляющие самоуничтожающиеся сообщения

Аналитика

В связи с недавним скандалом, возникшим после взлома Sony, люди и организации ищут новые способы избежать использования электронной почты при отправке конфиденциальных сообщений. В статье описаны три альтернативных Snapchat приложения, которые позволяют отправлять самоуничтожающиеся сообщения.

Множество персональных писем руководителей Sony недавно просочилось во время громкого хакерского скандала. Этого достаточно, чтобы заставить некоторые организации переосмыслить, как их персонал использует электронную почту.

Один из способов, которым компании могут защитить себя от взломов электронной почты — перестать использовать ее для секретных сообщений (или сообщений, содержащих некоторые расистские высказывания, которые получили огласку после взлома Sony). Предстоящий телефон BlackBerry/Boeing, который «самоуничтожается» – еще один вариант.

Конечно, более простой способ отправлять конфиденциальные сообщения – использовать приложения, которые отправляют самоуничтожающиеся сообщения, такие как Cyber Dust, Wickr и Yovo. Вот взгляд на сильные и слабые стороны этих приложений.

Wickr является бесплатным для Android, iOS и настольных компьютеров. Похоже, это будет лучшим выбором для поддержания конфиденциальности.

Разработчик предоставляет больше информации, чем большинство (на своей странице «How Wickr Works») о том, как его «сверхсекретный мессенджер» держит приватные сообщения в тайне. Wickr использует шифрование peer-to-peer, которое не «полагается на централизованный центр распределения ключей для расшифровки».

Вам не нужно давать Wickr свой адрес электронной почты, как бывает с некоторыми другими приложениями для обмена сообщениями. Кроме того, во время установки, вы можете добавить свои контакты, чтобы их было легче находить и общаться с ними. Похожая функция есть во многих других приложениях обмена сообщениями, но Wickr хранит контактную информацию в криптографически-зашифрованном виде, чтобы лучше защитить конфиденциальность ваших друзей.

Также следует отметить, что вы можете установить время и дату истечения срока действия, когда вы хотите, чтобы сообщения и медиа самоуничтожились. Приложение удаляет геолокационные данные и другие метаданные из видео и изображений, которые вы отправляете. Разработчик отмечает, что не встраивает «back door» для АНБ или другого использования. Приложение также имеет функцию «безопасного уничтожения», которая предотвращает восстановление ваших удаленные файлов. И вы можете выбрать опцию, чтобы получать сообщения только от людей, находящихся в вашем «белом списке».

Приложение не предотвращает снятие скриншотов, но оно уведомит вас, когда они делаются.

Cyber Dust — бесплатное приложение для Android, iOS и Windows Phone от бизнесмена Марка Кубана, которое обещает полностью зашифрованные сообщения. Эти сообщения, или «dust» (пыль), будут удалены после прочтения и никогда не хранятся на сервере, по словам разработчика.

Когда кто-то делает скриншот, вы получите уведомление в приложении. Приложение является простым в использовании, хотя обучение настройке является удивительно длительным. Оно поддерживает групповые сообщения, настраиваемые списки друзей, и возможность добавлять рисунки и текст к фотографиям.

Также следует отметить, что для создания новой учетной записи требуется адрес электронной почты.

Yovo – бесплатное приложение только для iOS, предназначенное для обмена фото-сообщениями, и у него есть один особенно крутой трюк в рукаве. Фильтр конфиденциальности «D-Fence» не позволяет другим сделать скриншот любой фотографии, которую вы им отправляете.

Также следует отметить, что фотографии шифруются, прежде чем выкладываются на серверы Yovo, но некоторым пользователям может не понравиться идея личных фотографий, попадающих на сторонний сервер.

Конечно, приложение Snapchat подняло планку для приложений с самоуничтожающимися сообщениями на большую высоту, но есть ряд причин, чтобы усомниться в его функциях конфиденциальности и безопасности.