USD 63.95 ЕВРО 71.13

Лучшие офисные приложения для Android

Аналитика

Какой из офисных пакетов обеспечивает лучший опыт работы на Android? Протестируем ведущих претендентов.

К мобильной продуктивности следует относиться серьёзно

Мы живем во все более мобильном мире. В то время как многие из нас работают в основном на традиционных настольных и портативных компьютерах, мы также часто оказываемся в дороге и, опираясь на планшеты или смартфоны, остаемся на связи и делаем работу.

Что выбрать из офисных пакетов для Android-устройства? Магазин Google Play имеет несколько популярных вариантов офисных пакетов. На первый взгляд, все они выглядят довольно похожими. Но это не совсем так. Офисные приложения для Android очень сильно отличаются друг от друга.

Протестируем пять наиболее примечательных офисных пакетов для Android, чтобы увидеть их сильные и слабые стороны. Проверим, как каждое приложение справляется с обработкой текста, редактированием таблиц и презентаций — как с точки зрения функций каждого приложения, так и относительно пользовательского интерфейса и опыта. Также примем во внимание производительность работы на планшете и смартфоне.

Лучший текстовый редактор для Android: OfficeSuite 8 Premium

OfficeSuite 8 Premium от Mobile Systems предлагает текстовый редактор десктоп-класса, с которым не может сравниться ни один участник. Пользовательский интерфейс прост и понятен в использовании, а также разумно спроектирован для работы в планшетном режиме. Его широкий набор инструментов для редактирования организован в легко доступные вкладки на экране планшета (и сворачивается в выпадающее меню на телефоне). OfficeSuite 8 Premium обеспечивает практически все, что нужно, начиная с основ форматирования до сложной работы с таблицами до манипуляций с утилитами. Вы можете вставлять изображения, формы и рисунки от руки; добавлять и просматривать комментарии; отслеживать, принимать и отклонять изменения; выполнять проверку правописания; подсчитывать количество слов. Там есть даже собственная утилита PDF-разметки, экспорт PDF, и возможность печати на облачных принтерах.

OfficeSuite 8 Premium работает с локальными файлами формата Word и подключается непосредственно к облачным аккаунтам, позволяя просматривать и редактировать документы, без необходимости загружать или вручную синхронизировать свою работу.

В Google Play Store вы найдете три предложения от Mobile Systems: бесплатное приложение OfficeSuite 8 + PDF Converter; приложение за $14.99 — OfficeSuite 8 Pro + PDF; и еще одно бесплатное приложение OfficeSuite 8 Pro (пробная версия). Компания также предлагает ошеломляющее количество дополнений, которые варьируются по цене от бесплатного до $20.

Рассмотренная здесь версия, которую захотят большинство бизнес-пользователей, доступна только после загрузки бесплатного приложения OfficeSuite 8 + PDF Converter и переходу по ссылке из главного экрана приложения — апгрейд до Premium, что требует единовременной оплаты $19.99 в приложении, и открывает все возможные варианты, давая вам наиболее полнофункциональную установку. Никаких дальнейших покупок не требуется.

Приложение: OfficeSuite 8 Premium
Цена: $19.99 (апгрейд в приложении)
Разработчик: Mobile Systems

 
Второе место в номинации лучший текстовый процессор для Android: Google Docs

Мобильный пакет для редактирования от Google прошел долгий путь, во многом благодаря интеграции Quickoffice, который Google приобрела в 2012 году. С помощью технологии Quickoffice, текстовый процессор Google Docs вырос в работоспособный инструмент для людей с базовыми потребностями редактирования.

Docs не такой продвинутый, как OfficeSuite 8 Premium, но если вы в основном полагаетесь на облачные системы хранения компании Google, или хотите выполнить простое редактирование в дороге, то это легкий, бесплатный и достаточно приличный инструмент для работы, будь то для локальных файлов в стандартных форматах Word, или файлов, хранящихся в Docs в собственном формате Google.

Чистый, минималистский интерфейс Docs выполнен согласно концепции Gogle Material Design, что делает его приятным в использовании. Он предлагает базовое форматирование (шрифты, списки, выравнивание) и инструменты для вставки и работы с изображениями и таблицами.

Функция проверки орфографии ограничивается выявлением неправильно написанных слов с помощью подчеркивания в тексте. Нет возможности выполнения ручного поиска или получения вариантов правильного написания предложения.

Сильнейшей стороной Google Docs является синхронизация между устройствами и потенциал совместной работы. В документах, хранящихся в облаке, приложение синхронизирует изменения мгновенно и автоматически, по мере вашей работы. Вы можете работать с документом одновременно с телефона, планшета или компьютера, а правки и дополнения будут видны одновременно на всех устройствах. Вы также можете пригласить других пользователей в процесс редактирования в режиме реального времени и поддерживать контакт с ними через встроенные комментарии в документе.

Приложение: Google Docs
Цена: Бесплатно
Разработчик: Google

Остальные текстовые редакторы для Android

Polaris Office от Infraware является достойным текстовым редактором, сдерживаемым причудливым интерфейсом и непонятным подходом к продаже. Приложение было создано для смартфонов. Как следствие, оно обеспечивает худший опыт работы на планшете, благодаря спрятанным основным командам. Такие функции, как создание таблицы, ужаты в маленькие окна, что требуют прокрутки для просмотра всего содержимого. Polaris также требует зарегистрироваться, прежде чем использовать приложение и предлагает заплатить $40 в год, чтобы получить доступ к нескольким дополнениям и лишних облачной службы хранения компании.

Бесплатный WPS Mobile Office от Kingsoft (бывший Kingsoft Office) имеет приличный интерфейс, но медленно открывает файлы и в нем довольно трудно найти документы, хранящиеся на устройстве. В нем присутствуют несколько багов и непоследовательностей: при попытке редактировать существующие документы Word (.docx), например, часто не появляется виртуальная клавиатура, что делает приложение бесполезным. Это проявляется на разных устройствах, так что это не характерно для какого-либо одного телефона или планшета.

DataViz-х от Docs to Go (бывший Documents To Go) имеет устаревший, неэффективный интерфейс, с базовыми командами, похороненными за слоями всплывающих меню и дизайном, напоминающим Android Gingerbread 2010-го года. Несмотря на то, что он предлагает разумный набор функций, ему не хватает такой функциональности, как вставка изображений и проверка орфографии. Кроме того, трудно найти и открыть локально сохраненные документы. Он также требует $14.99 за удаление рекламы из программы и получения доступа ко всем возможностям облачных систем хранения данных.

Лучший редактор электронных таблиц для Android: OfficeSuite 8 Premium

Благодаря своему исключительному пользовательскому интерфейсу и полному спектру функций, OfficeSuite 8 Premium стоит выше остальных в области электронных таблиц. Как и его собрат текстовый редактор, редактор электронных таблиц является простым и понятным в использовании и полностью адаптирован к работе с планшетом.

Он полнофункциональный, со всеми математическими функциями, которые можно ожидать, интуитивно-понятный и легко доступен посредством специальной кнопки на экране. Команды расположены в стандартной верхней панели на планшете или в выпадающем меню на смартфоне.

В нем есть продвинутые функции форматирования и поддержка нескольких листов в файле, беспроводная печать и PDF-экспорт. И как уже говорилось выше, OfficeSuite предлагает большой список опций работы с облачными системами хранения данных, с которыми вы можете синхронизировать ваши данные между несколькими устройствами.

Приложение: OfficeSuite 8 Premium
Цена: $19.99 (черех апгрейд в приложении)
Разработчик: Mobile Systems

Второе место в номинации лучший редактор электронных таблиц для Android: Polaris Office

Polaris Office по-прежнему страдает от неоптимизированного для планшета пользовательского интерфейса, но после OfficeSuite Premium 8 он является следующим лучшим вариантом.

Если абстрагироваться от дизайна, редактор электронных таблиц Polaris Office предлагает похвальный набор функций, включая поддержку нескольких листов и легкий доступ к полному набору математических функций. Сенсорные цели являются поразительно маленькими, что разочаровывает в устройстве, которое контролируется пальцами, но большинство вариантов, которые вы можете захотеть, присутствуют, даже если они не идеально реализованы или легко доступны.

Будьте осторожны, редактор имеет странность: иногда приходится переключаться из режима «Вид» в режим «редактирования», прежде чем вы сможете внести изменения в таблицу – и это не совсем очевидно, когда вы впервые открываете файл. Будьте готовы к раздражающим требованиям создания учетной записи и последующим попыткам заставить вас подписаться на ненужную платную годовую подписку.

Честно говоря, бесплатная версия OfficeSuite является предпочтительной альтернативой для большинства пользователей. Несмотря на свою функциональную ограниченность по сравнению с премиум-конфигурацией, оно все-таки обеспечивает лучшее общее впечатление, чем Polaris или любой другой из конкурентов. Если он не подходит вам, Polaris Office является вторым на очереди кандидатом.

Приложение: Polaris Office
Цена: Бесплатно (с опциональной годовой подпиской)
Разработчик: Infraware

Остальные редакторы электронных таблиц для Android
 

Google Sheets (часть пакета Google Docs) не хватает множества функций, чтобы быть полезным для чего-нибудь, кроме базового просмотра или очень простого редактирования таблицы. Приложение имеет функцию для стандартных расчетов, но она скрыта и непоследовательно появляется в нижнем правом углу экрана, что делает ее бесполезной большую часть времени. Вы не можете сортировать ячейки, вставлять изображения, а интерфейс редактирования плохо подходит для планшетов. Его единственный плюс – интеграция с облачной синхронизацией и возможности многопользовательской совместной работы с нескольких устройств.

WPS Mobile Office тоже является посредственным: он медленно открывает файлы, а его жизненно важные функции для работы с электронными таблицами спрятаны внутри меню «Вставка». Из плюсов, он имеет впечатляющий набор функций и, кажется, не страдает от неправильной работы клавиатуры, как его коллега-текстовый редактор.

Docs to Go едва ли можно считать конкурентом. Его ошеломляюще устаревший интерфейс не делает никаких попыток, чтобы улучшить работу на планшете. Все команды похоронены за несколькими слоями всплывающих меню, которые доступны только через странный значок-гамбургер в правом верхнем углу экрана. Функции приложения даже не предлагают описания того, что они делают — только подсказки в стиле Excel: «ABS», «ACOS» и «COUNTIF». Кроме того, приложение не всегда открывает некоторые совершенно правильные Excel (.xlsx) файлы.

Лучший редактор презентаций для Android: OfficeSuite 8 Premium

Интуитивно понятный, оптимизированный для планшета пользовательский интерфейс OfficeSuite 8 Premium позволяет легко редактировать и создавать презентации в дороге. Опять же, это лучший в своем классе продукт. Вы начинаете понимать общую картину?

OfficeSuite предлагает множество вариантов для создания слайдов, которые выглядят профессионально, в том числе различные шаблоны и огромный выбор переходов. Он имеет инструменты для вставки в слайды изображений, текстовых полей, форм и рисунков от руки, поддерживает заметки докладчика и предлагает утилиты для быстрого дублирования или изменение порядка слайдов. Вы можете экспортировать в PDF и легко печатать через облачно-подключенный принтер.

Если вы серьезно относитесь к мобильному редактированию презентаций, OfficeSuite 8 Premium — единственное приложение, которое следует рассматривать.

Приложение: OfficeSuite 8 Premium
Цена: $19.99 (через апгрейд в приложении)
Разработчик: Mobile Systems

Второе место в номинации лучший редактор презентаций для Android: Polaris Office

Если бы не существовало OfficeSuite, редактор презентаций Polaris выглядел бы очень хорошо. Приложение предлагает основные шаблоны для создания слайдов. Они имеют гораздо менее профессиональный вид, чем в OfficeSuite, но вполне делают свою работу.

Радует, что приложение прилагает усилия, чтобы воспользоваться планшетной формой, обеспечивая разделенный вид с изображением ваших слайдов на левой части и текущего слайда в большом панели рядом. В телефоне панель с изображением всех слайдов перемещается в нижнюю часть экрана и становится сворачивающейся.

С помощью Polaris вы можете вставлять изображения, формы, таблицы, диаграммы, символы и текстовые блоки в слайды, а также перетаскивать слайды, чтобы изменить их порядок. В нем нет возможности дублирования существующего слайда, и хватает выбора переходов, чтобы сделать вашу презентацию эффектной. Также не хватает возможности создания заметок докладчика.

Большинство людей получат лучшее впечатление даже от бесплатной версии OfficeSuite, но если вы хотите попробовать другой вариант, Polaris подойдет.

Приложение: Polaris Office
Цена: Бесплатно (с опциональной ежегодной подпиской)
Разработчик: Infraware

Остальные редакторы презентаций для Android

Google Slides (часть пакета Google Docs) имеет только возможности базового редактирования текста и форматирования. Приложение предлагает место для размещения текстового поля, а также включает в себя возможность просмотра и редактирования заметок докладчика, но без возможности вставлять изображения или фон в слайды и никаких шаблонов или переходов. Невозможно создать презентацию, которая выглядит современно.

WPS Mobile Office является базовым инструментом, хотя и с несколькими дополнительными функциями: приложение позволяет вставлять изображения, формы, таблицы и диаграммы в дополнение к простому тексту. Как и в Google Slides, ему не хватает шаблонов, переходов и других современных инструментов, что не позволит создавать профессиональные презентации.
Последний в списке Docs to Go. Он практически непригоден для использования.

Пользовательский интерфейс приложения является устаревшим, редактор не предлагает практически никаких инструментов для создания современной презентации. Вы не можете вставлять изображения или переходы, даже основных инструментов форматирования мало. Не тратьте время на это приложение.

Заключение

Результаты очевидны: OfficeSuite 8 Premium на сегодняшний день является лучшим офисным пакетом на Android. С отличным интерфейсом и похвальным набором функций, приложение выделяется из остальных. Полная версия стоит не дешево — $19.99, но вы получаете то, за что платите – лучший опыт мобильного офиса. Менее функциональный OfficeSuite 8 Pro ($9.99) является достойной альтернативой, и он имеет базовую бесплатную версию приложения.

Если все что вам нужно — базовая обработка текстов и вы работаете в основном с сервисами Google – бесплатный пакет Google Docs может подойти достаточно хорошо. Редакторы электронных таблиц и презентаций гораздо менее функциональны, но при скромных потребностях они могут оказаться достаточными.

Polaris Office — приемлемый, но ничем не примечательный. Базовая программа является бесплатной, так что, если вы хотите получить больше возможностей, чем в наборе Google, но не хотите платить за OfficeSuite или использовать более дешевые или бесплатные предложения OfficeSuite – его стоит рассмотреть. Но вы получите значительно менее мощную программу и менее приятный пользовательский опыт, чем обеспечивает OfficeSuite.

WPS Mobile Office – значительно отстает, а Docs имеет слишком много недостатков для жизнеспособного варианта.

Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения. Выбирайте мобильный офисный пакет, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям — и будьте продуктивными везде.