USD 63.95 ЕВРО 71.13

5 мифов и 5 ошибок при поиске работы кодера

Аналитика

Что нужно знать после окончания курсов программирования?

 
 
Что нужно знать, чтобы получить работу?

Благодаря устойчивому спросу и высокой среднегодовой заработной плате, все больше и больше людей выбирают карьеру программиста. Если вы тоже хотите попасть в эту индустрию, или получить новую должность путем улучшения своих навыков, вы должны быть в курсе этих пяти мифов и пяти ошибок, которые могут вам помешать получить работу. Основатель Coding Dojo Майкл Чой поможет своими советами. Удачи!

Миф № 1: Нужно быть вундеркиндом, чтобы стать разработчиком

Люди часто думают, программисты — особая порода людей, родившихся с научными калькуляторами в голове. На самом деле, разработчики — обычные люди, которые просто имеют страсть к программированию. Как и в любой профессии, на одном таланте далеко не уедешь. Рабочая этика и дисциплина определяют успех или неудачу.

Если вы хотите научиться программированию, не волнуйтесь, это не так сложно, как может показаться. По своей сути, программирование — просто форма общения между двумя сущностями. В данном случае между разработчиком и компьютером. На фундаментальном уровне, ваша задача как разработчика — дать инструкции компьютеру о том, как построить что-то, например, веб-сайт. Но, конечно, вы не можете просто сказать: «Компьютер, создай мне сайт». Это намного сложнее. В двух словах, программирование – написание подробной инструкции на специальном языке, который могут интерпретировать только компьютеры и другие программисты. Если вы знаете, как общаться с другими людьми, вы можете научиться программировать.

Миф № 2: Мне нужен диплом по информатике, чтобы стать разработчиком

Замечали ли вы, как много появляется курсов программирования? Они бы не оставались долго на плаву, если бы не преуспевали в качестве жизнеспособных альтернатив обычному образованию. Выпускники этих курсов с небольшим опытом в программировании получают места разработчиков. Возросшая популярность бесплатных онлайн учебных платформ, таких как Codecademy показывает, что обучение программированию не исключительная привилегия формальных институтов. В программировании, как почти в любой профессии: если вы хороши в этом, люди будут платить вам за ваши навыки, независимо от того, как вы их получили.

Миф № 3: Нужны серьезные математические навыки, чтобы стать разработчиком

Для того, чтобы стать разработчиком, вам не обязательно знать, как аппроксимировать определенный интеграл с помощью параболической переменной. Вам даже не нужно знать, что это значит. Все, что вам нужно, это базовая алгебра, логика, уверенные навыки решения проблем и, прежде всего, терпение. Это не значит, что разработчики никогда не используют сложную математику. Если проект требует сложных математических вычислений, то вам, безусловно, необходимо освежить ваши знания математики. Но даже в этом случае, есть много плагинов и библиотек, доступных для выполнения вычислений за вас. Все, что вам нужно сделать, это встроить плагин или библиотеку в ваш код.

Миф № 4: Мне нужно знать «лучший» язык программирования, чтобы стать разработчиком

Частый вопрос, который задают начинающие: «Какой язык программирования лучше?» Это хороший вопрос, но он не совсем правильный. Ни один язык программирования не лучше, чем другой, таким же образом, как французский не лучше испанского. Точно так же, как преимущество разговорного языка зависит от страны, в которую вы едете, выбор компьютерного языка зависит от задачи, которую вы пытаетесь выполнить.

Лучше задать вопрос: «какой язык программирования я должен выучить в первую очередь?» Если вы хотите быть хорошим разработчиком, вы должны будете освоить несколько языков.

Лучше всего начать с основ. Если вы хотите быть веб-разработчиком, начните с HTML и CSS, которые являются основополагающими языками Интернета. Если вы больше заинтересованы в общем компьютерном программировании, сосредоточьтесь на языках, имеющих много онлайн документации и учебных пособий в дополнение к вашему обучению, и не беспокойтесь о «лучших» языка. По мере развития обучения, сильные и слабые стороны каждого языка будут раскрывать себя.

Миф № 5: Мне слишком поздно становиться разработчиком

Никогда не поздно стать программистом. На курсы принимают студентов всех возрастов и с самыми разными уровнями подготовки. Многие поступают с очень небольшим опытом программирования. Тем не менее, когда они отдаются требуемой работе, они в состоянии достичь большого успеха, как в классе, так и после окончания учебы. Даже если вы, возможно, начинаете свою карьеру в программировании позже, чем хотели бы, при правильном подходе, вы обнаружите, что у вас есть все необходимое, чтобы добиться успеха.

Ошибка № 1: Думать, что обучение заканчивается на курсах

Итак, вы поступили на авторитетные курсы кодеров, ходили каждый день, пили достаточно Red Bull, чтобы убить реального быка, и закончили с твердым пониманием того, что OOP, MySQL, Heroku и 20 других терминов, оказывается, не являются ругательствами на иностранном языке. Вот и все? Неверно. Слишком много выпускников курсов кодеров полагают, что выпуск знаменует собой конец их путешествия, когда, по правде говоря, он знаменует начало.

Ошибка № 2: Думать, что работа сама придет к вам

Веб-разработчики пользуются большим спросом, и большинство курсов могут помочь вам получить работу. Но это не означает, что вы можете сидеть сложа руки и ждать предложений о трудоустройстве на сказочную работу. Пока вы ждете, другие выпускники активно продвигают себя на рынок, получая рабочие места, для которых вы можете иметь более высокую квалификацию.

Вместо этого, вы должны быть очень активны в поиске работы. Обратитесь к людям, занимающимся трудоустройством на ваших курсах, и связывайтесь с ними каждые две-три недели, чтобы быть на виду. Мотивированные выпускники курсов ищут работу в нескольких компаниях ежедневно. Начинайте с компаний в вашей расширенной сети знакомых, а затем используйте такие ресурсы, как сайты поиска работы. Этот процесс потребует исследования, большого охвата и сильного сопроводительного письма (которое вы должны будете персонализировать для каждой компании).

Наконец, создайте профиль в GitHub, прежде чем закончите обучение, или как можно скорее, и поработайте с некоторыми из обучающих репозиториев сайта, чтобы показать квалификацию.

Ошибка № 3: Не пользоваться нетворкингом

Студенты, окончившие курсы кодеров, являются одним из ваших лучших профессиональных ресурсов. Даже тот странный бородатый парень, который оставлял крошки чипсов на всех клавиатурах, когда-нибудь станет старшим разработчиком. Поэтому вам стоит оставаться на связи. Будь то отправка простого «как дела?» по электронной почте каждые несколько месяцев или ежемесячный покер в вашей компании, вам нужно сохранить эти отношения сильными. Многие выпускники курсов кодеров создали успешные предприятия с однокурсниками. Просто сохраните эти отношения сильными, и пусть сила вашей сети сделает все остальное.

Ошибка № 4: Не продолжать совершенствовать свои навыки

К концу вашего обучения на курсах, вы получили много навыков. Тем не менее, это не значит, ваше обучение завершено. Так же, как вы забыли половину иностранного языка, который учили в школе, потому что перестали использовать его, когда курсы окончены, вы забудете языки программирования, которые выучили, но не используете ежедневно. Для предотвращения этого, работайте над персональными проектами, заставляющими использовать языки и программное обеспечение, которые вы не задействуете на работе.

Ошибка № 5: Не быть подготовленным к интервью

Даже имея надлежащую подготовку, вы должны сохранять навыки для интервью. Думайте о посещении интервью, как о мышцах — если вы не используете их, они атрофируются. Таким образом, перед каждым интервью, потренируйтесь отвечать на вопросы, даже если в зеркале, или перед вашей любимой кошкой.

Еще более важно потренироваться проходить общие тесты, которые дают интервьюеры. Некоторые компании используют технические интервью, в то время как другие могут дать вам задачу на кодинг, которую вы должны решить в одночасье. Существует много хороших ресурсов, которые могут помочь вам подготовиться к ним.