USD 66.62 ЕВРО 75.54

Ошибки при поиске работы, которые могут убить ваши шансы

Аналитика

Даже самые опытные соискатели могут стать жертвой роковой ошибки, которая будет стоить им работы их мечты. Эксперты выделяют 10 самых распространенных ошибок и дают совет о том, как их избежать.

«Даже опытным соискателям легко совершить ошибки. Научившись ориентироваться в потенциальных ловушках с самого начала, поиск работы будет более продуктивным и принесет лучшие результаты», говорит Форд Р. Майерс, тренер по карьере, лектор и автор «Получите работу, которую вы хотите, даже когда никто не нанимает». Вот главные 10 ошибок, ищущих работу, и советы экспертов о том, как их избежать.

Ошибка № 1: Ответ на онлайн объявления о работе

В общем, объявления о вакансиях имеют небольшую ценность, говорит Майерс. Вместо этого, он предлагает не тратить более пяти процентов вашего драгоценного времени на публикации о работе, а посвятить большую часть своего времени продуктивному нетворкингу.

Согласно опросу 2014 года рекрутинговой компании Jobvite, из 1855 опрошенных рекрутеров и менеджеров по найму, 60% процентов заявили, что лучшие варианты при приеме на работу были через рефералов, подчеркивая важность нетворкинга как инструмента поиска работы.

Ошибка № 2: Отправка нежелательного резюме

Нежелательные резюме рассматриваются как мусор, макулатура и затраченные усилия, в соответствии с Майерсом. Консультант по карьере, лектор и специалист по поиску работы Рик Гиллис, соглашается, указывая на то, что ваше резюме, скорее всего, будет отклонено системой отслеживания претендентов, если оно специально не отформатировано и не ориентировано на вакантную должность.

«Я советую своим клиентам даже не тратить время. Есть способы, чтобы обмануть автоматическую систему отслеживания претендентов, но это случится если ваше резюме ориентировано на конкретную, открытую и имеющуюся вакансию. Если вы слепо отправите резюме, вы никогда не получите ответ, и вы расходуете ценную энергию, которую было бы лучше использовать на нетворкинг или другие виды деятельности», говорит Гиллис.

Ошибка № 3: Поиск только вакантных должностей

Более 40% должностей создаются для претендента, часто во время интервью на месте. Этих позиций не существует до появления подходящего кандидата, говорит Майерс. Ключевым моментом является перенос вашего фокуса с «вакансий» на «возможности», которые существуют практически везде.

«К нам как-то пришла женщина на соискание административной должности», говорит Дуг Митчелл, генеральный директор по продажам компании Solutions. «Она знала все, что нужно знать о нашей компании, и в то время, как технически она подходила для конкретной должности, она знала так много о других аспектах нашего бизнеса и имела представление о том, как она могла бы решать проблемы и помогать другими способами, что я нанял ее на другую должность. Теперь она занимается поддержкой и обучением специалистов».

Ошибка №4: Неэффективный нетворкинг

«Нетворкинг должен быть в центре внимания при поиске работы», говорит Майерс. «Лучше больше слушать, а не говорить, иметь четкий план, и не стесняться просить отзывы и советы. Для успешного нетворкинга нужно помнить, что это «длинная игра», которая может развиваться медленно, но и приносить пользу в течение долгого времени. Лучше всего иметь структурированный, профессиональный подход, который вы можете легко отслеживать, и при котором на вас будут рассчитывать, говорит Джейн Мэтсон, старший вице-президент по маркетингу Keystone Associates.

«Каждый месяц ставьте перед собой целью общение с тремя людьми. Это не обязательно должна быть встреча. Это может быть короткое сообщение в LinkedIn или по электронной почте, чтобы быть в курсе их дел. Или, если вы можете запланировать общение лицом к лицу, пригласите свой контакт на обед и проведите время в общении, узнавая о том, что происходит на работе и в личной жизни», говорит Мэтсон.

Ошибка № 5: Оставаться открытым для многих видов работы

В то время как вы должны оставаться открытыми для возможностей, а не для конкретных вакансий, важно не бросать слишком широкую сеть, говорит Майерс. «Другой ключ к успешному поиску работы заключается в концентрации внимания на поиске нужной возможности, а не «просто любой работы». Прежде чем даже начать поиск, определитесь абсолютно четко с типом позиции, которую вы хотите получить, вместо концентрации внимания на одной конкретной роли работы, а затем приложите все свои усилия для получения такого рода возможности», говорит Майерс.

Ошибка № 6: Незапланированный поиск

Поиск работы или смена карьеры являются работой сами по себе, и должны вестись систематически. Майерс предлагает продумать методологию, распределяющую время для ежедневного самоанализа и планирования, создать выделенное пространство в вашем доме для поиска, отправки данных и отслеживания результатов поиска. Вы также должны иметь систему, поддерживающую вас в состоянии доступности новым возможностям — соискание определенного количества позиций каждый день, нетворкинг, переработка резюме и тому подобное.

Ошибка № 7 Делать все самому

Не стоит сбрасывать со счетов опыт карьерных тренеров, составителей резюме и экспертов по поиску работы, говорит Майерс. «Карьерные тренеры и другие специалисты по поиску работы предоставляют готовое объективное руководство, которое поможет вам думать, и обеспечит проверенную систему для успешного поиска работы. Многие предлагают отличные советы по переговорам о зарплате, которые часто помогают получить зарплату, превосходящую ожидания искателя. Существует много видов поддержки карьеры, на различных уровнях инвестиций. Безусловно, это оказывает помощь в поиске», говорит Майерс.

Ошибка № 8: Позволять другим контролировать поиск работы для вас

При работе с карьерным тренером, экспертом по резюме или профессионалом по поиску работы, может быть полезным убедиться, что вы, как соискатель, держите все под контролем. Майерс предлагает, работать с небольшим количеством профессиональных рекрутеров, зная, что они разделяют ваши ценности и цели поиска — они могут играть важную роль в поиске, но вам нужно сохранить контроль над всем процессом. Например, не позволяйте рекрутерам изменять резюме без вашего разрешения, и требуйте своего разрешения, прежде чем они обратятся в какую-либо компанию от вашего имени.

Ошибка № 9: Не подготовиться достаточно хорошо к собеседованию

Майерс говорит, что все собеседования состоят из пяти основных элементов: озвучивание своей ценности, демонстрация своих знаний о компании, ответы на вопросы, переговоры о компенсации и последующие действия.

Проведите обширное исследование компании и интервьюера заранее, так как это может быть одним из лучших способов гарантировать, что вы окажетесь лучшим кандидатом на должность, говорит Митчелл.

«Когда вы на собеседовании работы вашей мечты, вы должны быть искренне заинтересованы в компании и интервьюере. Если это публичная компания, вы можете получить информацию о ней в Интернете или через такие сайты, как Glassdoor и Indeed», говорит Митчелл.
Не бойтесь вести отвлеченную беседу, а создание личной связи может быть отличным способом получить преимущество. «Найдите общий интерес, даже если это просто факт, что вы оба — большие поклонники этой компании. Если вы знаете все, что нужно знать о компании, каковы их цели, кто их конкуренты, какие у них проблемы и как вы можете изменить ситуацию, вы, скорее всего, будете наняты», говорит Митчелл.

Ошибка №10 Незнание вашей рыночной стоимости

Вы должны исследовать и оценить свою ценность на рынке, прежде чем вы посещаете интервью. В противном случае, ваши переговоры будут без понимания данных. «Время обсуждения денежных вопросов наступает, когда работодатель дает ясно понять, что вы — их лучший кандидат. Они сделают предложение, зная, чего стоят ваши навыки, знания и опыт, и это делает переговоры менее болезненными», говорит Майерс.

Такие инструменты, как бенчмаркинг компенсации могут помочь вам решить, на чем основывается ваша рыночная стоимость: технических навыках, опыте, и даже географическом положении, говорит Ребекка Ботторф, руководитель по персоналу в Bandwidth.com.

Ботторф использует PayScale.com для бенчмаркинга компенсации и планирования, чтобы определить ценность сотрудников для ее бизнеса, а также оценить — как должны вознаграждаться новые знания и навыки. «У меня есть инструменты, чтобы наблюдать за ростом моих сотрудников, и я знаю, что плачу за наборы навыков, которые у них есть, и которым они научились. Моя работа идет в ногу с ценностью работника для бизнеса, и признавая, что они становятся все более ценными для рынка, и выплачивая им соответствующую зарплату, я могу уменьшить вероятность того, что они уйдут», говорит Ботторф.

Ошибка № 11: Не просить работы

Один из самых больших промахов, которые делают соискатели — не просят работы, в соответствии с Гиллис.

Если вам удалось избежать предыдущих 10 ловушек и сделать это в одном или двух интервью, вы можете подумать, что у вас все получилось. Тем не менее, Гиллис предупреждает: «Не забывайте, вы можете думать, что интервью прошло отлично и предложение последует, но обязательно нужно снять любые сохраняющиеся сомнения у менеджера по найму. Это последнее, что вы должны сделать. После интервью нужно встать, твердо пожать руку вашего интервьюера и сказать: «Спасибо вам большое за ваше время. Я действительно хочу получить эту работу. Вы должны сделать это четко и твердо, и часто это помогало моим клиентам».