USD 65.99 ЕВРО 74.9

Необходимые офисные приложения для iPad

Аналитика

Недавно выпущенный набор приложений Google, не может сравниться с улучшенным iWork от Apple или Microsoft Office

Из десятков тысяч приложений, доступных для iPad, только несколько являются необходимыми инструментами для использования в бизнесе. В прошлом году, ландшафт офисных приложений для iPad резко изменился, благодаря нескольким обновлениям в iWork, появлению Microsoft Office и замене компании Google любимого многими Quickoffice на собственный набор приложений Apps.

Здесь перечислены лучшие нативные офисные редакторы, облачные офисные редакторы и нативные инструменты производительности для iPad. Большинство из них работают и на iPhone.

В прошлом году три крупных офисных пакета соперничали за принятие среди пользователей iPad: Microsoft Office для iPad, Google Apps для iOS конкурировали с мощным iWork от Apple. На уровне приложений, как Apple, так и Microsoft выпустили важные обновления для своих презентаций, электронных таблиц, и текстовых редакторов. Все они поддерживают нативные форматы файлов Office, а форматы iWork и Apps можно в них экспортировать.

Несколько офисных пакетов по-прежнему доступны от мелких производителей, но для большинства пользователей, акцент делается на этих трех.

Несмотря на конкуренцию со стороны трех крупнейших поставщиков платформ, трио альтернативных пакетов по-прежнему доступны для iPad: почтенные Documents To Go Premium, Polaris Office и Picsel Smart Office. Хотя все они поддерживают нативные форматы Office, горькая правда в том, что никто из них не является достойным конкурентом приложениям от Apple или Microsoft.

Лучший текстовый редактор: Apple Pages

Apple Pages хорош для макетно-ориентированных документов, и он предлагает отслеживание изменений, столы, проверку орфографии, поиск и замену, форматирование текста, вставку графиков, комментарии, защиту паролем, поддержку AirPrint, а также экспорт ePub и PDF. Он также позволяет многопользовательское редактирование через Интернет (но без каких-либо ревизий), а теперь и с защитой паролем.

Обновление, появившееся в середине октября, добавило прямой доступ для сохранения и открытия файлов из Apple iCloud Drive и сторонних сервисов облачных систем хранения данных (Box и Dropbox). Pages также поддерживает возможности Handoff на других устройствах iOS и Mac.

Вы должны скопировать файл перед началом редактирования, поскольку в нем нет функции «Сохранить как». Нет возможности создавать или применять стили символов, и вы не можете создать стили абзацев.

Приложение: Pages
Цена: $9.99 (бесплатно на новых устройствах)
Разработчик: Apple
Совместимость: iPad и iPhone

Второе место: текстовый редактор Microsoft Word
 

Word для iPad эквивалентен по возможностям редактирования Apple Pages, кроме отсутствия защиты паролем и вставки комментариев, но он поддерживает вставку гиперссылок и позволяет выбрать язык проверки правописания.

Word не сравнится с Pages из-за его плохих файлообменных возможностей — вы не можете отправлять документы в другие приложения, переименовывать файлы, или работать с папками файлов. Но теперь он поддерживает AirPrint.

Приложение: Word
Цена: подписка Office 365 (от $10 до $12 в месяц)
Разработчик: Microsoft
Совместимость: iPad

Второе место: текстовый редактор Infraware Polaris Office 5

Возможно, лучший офисный пакет для Android — Polaris Office предлагает те же возможности, что Pages и Word provide, без ограничений по работе с файлами, присутствующими в Word. Кроме того, он предлагает прямой доступ к облачным сервисам для открытия и сохранения файлов, что позволяет легче работать на разных платформах. Office 5 обладает только базовым пользовательским опытом и немного медленный. Ему также не хватает изощренности Pages и Word.

Приложение: Polaris Office 5
Цена: $12.99
Разработчик: Infraware
Совместимость: iPad and iPhone

Остальные текстовые редакторы для iPad

Google Docs (бесплатен с аккаунтом Google) – текстовый редактор средней руки, который неуклюже интегрирован с сервисом Google Drive. Ему не хватает базовых функций, вроде редактирования таблиц. Однако он поддерживает отслеживание изменений, печать и стили заголовков.

Documents to Go Premium от DataViz ($16.99) предлагает только базовые функции, не больше. Он медленный, ему не хватает ключевых вещей: вставки графиков, стилей параграфов и отслеживания изменений. Его единственная продвинутая функция —  расширенная поддержка облачных хранилищ, включая iCloud.

Smart Office 2 от Artifex ($9.99) – непригоден для использования из-за плохого интерфейса и ограниченных возможностей. Доступ к облачному хранилищу требует подписки на спам.

Лучший редактор электронных таблиц: Apple Numbers

Редактор электронных таблиц Apple Numbers отлично подходит для ввода данных, особенно для чисел, дат и формул. Клавиатура настраивается на основе типа данных, с которыми вы работаете. Форматирование ячеек менее гибкое, чем в Excel, и пользователям Excel может не понравиться подход Numbers к созданию листов: Numbers позволяет создавать несколько на одной странице. Он также отлично поддерживает многостраничные книги и предлагает экспорт CSV, анимированные диаграммы и защищенное паролем групповое редактирование через Интернет.

Он поддерживает AirPrint и экспорт PDF и CSV.

Октябрьское обновление добавило прямой доступ к сохранению и открытию файлов из Apple iCloud Drive и других сервисов облачного хранения (Box и Dropbox). Numbers поддерживает возможности Apple Handoff и для других устройств iOS и Mac.

Приложение: Numbers
Цена: $9.99 (бесплатно на новых устройствах)
Разработчик: Apple
Совместимость: iPad и iPhone

Второе место: редактор электронных таблиц Microsoft Excel

Хотя Excel для iPad имеет те же серьезные недостатки доступа к файлам, что и Word, он работает так же, как поклонники Excel могли бы ожидать, с кучей функций и несколькими ключевыми функциями — такими как замораживание панели, которых не хватает Numbers. Тем не менее, Excel может вызвать раздражение даже у поклонников Excel, когда они обнаружат, что не могут удалить вставляемые диаграммы.
 
Тем не менее, знакомство с Excel пользователей настольной версии, скорее всего, более приоритетно, чем его недостатки, даже если Numbers предлагает больше возможностей в целом.

Приложение: Excel
Цена: подписка Office 365 (от $10 дo $12 в месяц)
Разработчик: Microsoft
Совместимость: iPad

Остальные редакторы электронных таблиц для iPad

Google Sheets (бесплатно на аккаунте Google) похож на Excel в определенной степени. Однако использование формул затруднено, поскольку работа с диапазонами ячеек происходит с помощью жестов.
 
Documents to Go Premium от DataViz ($16.99) предлагает основные возможности, но не более того. Он чахнет в течение нескольких лет, так что это не очень хорошая инвестиция. Например, он не поддерживает печать или экспорт PDF.

Polaris Office 5 от Infraware ($12.99) неплох в базовых возможностях работы с электронными таблицами, но его интерфейс неудобен.

Smart Office 2 от Artifex ($9.99) является просто непригодным из-за очень плохого интерфейса и ограниченных возможностей.

Лучший редактор презентаций: Apple Keynote

Keynote — замечательный редактор слайд-шоу. Многие предпочитают его PowerPoint даже на компьютере. На iPad он прекрасно справляется с созданием сложных переходов между слайдами и обладает множеством эффектов, которыми конкурирующие приложения не могут похвастаться. Он имеет множество возможностей анимации, защищенный паролем веб-интерфейс совместного редактирования, а также возможность удаленного управления презентацией Keynote на другом Mac или iOS устройстве.

Он поддерживает AirPrint и PDF экспорт.

Октябрьское обновление добавило прямой доступ для сохранения и открытия файлов из Apple iCloud Drive и сторонних сервисов облачных систем хранения данных (Box и Dropbox). Он также поддерживает Handoff возможности на других устройствах iOS и Mac.

Приложение: Keynote
Цена: $9.99 (бесплатно на новых устройствах)
Разработчик: Apple
Совместимость: iPad и iPhone

Второе место: редактор презентаций Microsoft PowerPoint

Первый релиз Microsoft PowerPoint был ни простым, ни сложным, с достаточными возможностями для редактирования и базовыми для создания презентаций. Но обновление значительно увеличило возможности PowerPoint, сделав его почти таким же как мощным, как славный Keynote от Apple в плане создания стильных слайдов. Было бы хорошо, если бы он позволял дистанционное управление презентациями с iPhone.

Приложение: PowerPoint
Цена: подписка Office 365 (от $10 дo $12 в месяц)
Разработчик: Microsoft
Совместимость: iPad

Остальные редакторы презентаций для iPad

Documents to Go Premium от DataViz ($16.99) обладает менее, чем базовыми функциями редактирования презентаций, позволяя подправить только текст.

Бесплатный с аккаунтом Google редактор презентаций Slides не такой простой, но он не поддерживает переходы и имеет проблемы с сохранением изменений и изменением размеров элементов. И он не может показывать заметки докладчика во время презентации.

Polaris Office 5 от Infraware работает медленно со слайдшоу и предлагает только базовые возможности.

Smart Office 2 от Artifex ($9.99) непригоден из-за плохого интерфейса и ограниченных возможностей.

Пока Apple, Google и Microsoft борются за влияние в облачных офисных системах редактирования на настольных ПК, работа на iPad сосредотачивается вокруг нативных приложений. Однако несколько облачных инструментов используют клиентские приложения iPad, выполняя тяжелую работу в облаке, в том числе AstralPad, CloudOn Pro, Microsoft Office Web Apps и OnLive Desktop.

Облачные офисные редакторы: CloudOn Pro и Office Web Apps

Сервис CloudOn Pro, подписка на который стоит $48 в год, раньше был хорошим способом использования стандартного настольного офиса на планшете. Больше нет – октябрьское изменение пересмотрело подход к документам Word, заменив его на менее функциональный редактор, который примерно на одном уровне с Google Docs. Редактирование в Excel и PowerPoint по-прежнему делается через сервер на основе сессии Office 2010, но они, кажется, работают менее гладко, чем раньше. Этот продукт больше нельзя рекомендовать.

Office Web Apps работает очень хорошо в браузере Safari на iPad. Это был бы идеальный выбор для облачного офисного редактора, если бы не отсутствие возможности получить доступ к локальным файлам iPad или их печати. Логин через office.microsoft.com. Обратите внимание: Вы должны иметь учетную запись Microsoft или совместимый аккаунт Office 365.

Облачные офисные редакторы: AstralPad и OnLIve Desktop
Бесплатный AstralPad обеспечивает умеренные возможности редактирования, но он работает очень медленно, позволяя только два открытых документа, не может печатать, требует ручной активации клавиатуры, и имеет запутанный интерфейс. Он также позволяет доступ к файлам
Dropbox и Google Drive.

Бесплатный OnLive Desktop является ужасным сервисом хостинга Office. Не используйте его.

Amazon Web Services предлагает свой облачный сервис WorkSpaces — Windows-в-облаке за $35 в месяц, который имеет приложение для iPad. Он явно позиционируется как замена ПК, а не как дополнение к iPad.