USD 65.59 ЕВРО 75.18

Обзор Google Nexus 9

Аналитика

Google начинает продажи планшета Nexus 9 по премиум-цене. К счастью, премиум-дизайн HTC является частью пакета.

Google Nexus 9 является первым планшетом Nexus от HTC и вторым Nexus-устройством, созданным HTC. HTC когда-то выпускала Nexus One, но с тех пор больше ничего с брендом Nexus. В Nexus 9 есть пара элементов от HTC, но это все-таки довольно простой планшет с акцентом, прежде всего, на медиа-опыт.

Спецификация

•    Процессоры: NVIDIA Tegra K1 64-bit 2.3 GHz и 192-ядерный графический процессор Kepler
•    Дисплей: 8.9-дюймовый LCD TFT с разрешением 2048 x 1536 пикселей и соотношением сторон 4:3
•    Оперативная память: 2GB
•    Память для хранения: 16GB или 32GB, без возможности расширения
•    Камеры: 8-мегапиксельная задняя и 1.6-мегапиксельная фронтальная
•    Беспроводная связь: 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.1, NFC
•    Аккумулятор: 6,700 mAh, с возможностью воспроизведения видео до 9.5 часов
•    Размеры: 228.25 x 153.68 x 7.95 мм, вес 425 грамм
 

Конструкция

Google Nexus 9 хорошо собран, но не дает такого же премиум ощущения, как iPad. HTC сделала хорошую работу, выполнив его в металлическом каркасе и с задней крышкой софт-тач. Довольно крупное обрамление на верхней и нижней части позволяют надежно и удобно держать планшет.

HTC привнесла свою технологию фронтального спикера BoomSound в планшет Nexus, и он отлично звучит без подключенных наушников. HTC также сделала большую работу с ЖК-дисплеем и Nexus 9 выглядит превосходно.

Производительность Nexus 9 хорошая. При воспроизведении видео через Google Play Movies заметен сильный нагрев верхней задней части.

Кроме черного, доступен также белый и песочный цвет корпуса. Все три цвета имеют черную переднюю окантовку, и это удобно для просмотра медиа-контента.
Зарядка происходит через стандартный разъем MicroUSB, расположенный внизу, а разъем для гарнитуры расположен сверху. Кнопки питания и громкости находятся на правой стороне. Камера и вспышка спрятаны в левом верхнем углу задней крышки.

HTC также сделала клавиатуру-аксессуар для Nexus 9, но она стоит очень дорого — $129.

Программная часть

Nexus 9 является первым устройством с Android Lollipop. Одна из первых вещей, которые бросаются в глаза, это Google-лончер с Google Now на самой левой панели главного экрана. Область уведомлений немного изменилась, благодаря использованию новой концепции дизайна — material design.

Одним из основных отличий в Lollipop является то, что в приложении Gmail теперь можно использовать другие почтовые аккаунты. Это хорошо, когда есть один почтовый клиент для управления различными сервисами, но в отличие от iOS, Windows Phone, и BlackBerry – в Gmail нет единой папки Входящие.

Существуют полезные приложения, оптимизированные для использования календаря и приложения Gmail в планшете, которые показывают превью и другие данные при повороте в альбомную ориентацию.

Планшеты Samsung давно имеют многопользовательский режим, а теперь он есть и в Nexus. Вы также можете взаимодействовать с большим количеством уведомлений на экране блокировки.

 
Цена и доступность

Nexus 9 доступен в черном, белом, а вскоре появится и в песочном цвете. Модели с 16GB и Wi-Fi стоят $399; модели с 32GB Wi-Fi стоят $479; а модель с LTE будет продаваться по цене $599.

Модели с Wi-Fi начинают поставляться на этой неделе. Наличие моделей с LTE пока не известно. Клавиатура-аксессуар ($129) будет доступна в ближайшее время.

Конкуренты

Конкуренты включают в себя: Apple iPad mini 3, Amazon Kindle Fire и различные планшеты от Samsung. Цена на iPad mini составляет $399 за 16GB, $499 за 64GB и $599 за 128GB. Памяти в 16GB недостаточно для планшетов, которые обычно используются для просмотра фильмов, занимающих 1GB или больше. Цена на Nexus 9 похожа на цену Apple iPad mini 3, но Apple предлагает гораздо больше для потребителя, а также имеет более надежный магазин приложений.

Amazon предлагает несколько вариантов Kindle Fire на выбор. Fire HDX 8.9 стоит $379, но поставляется с лучшим процессором, лучшим экраном и большим объемом памяти для хранения. Он ориентирован на мультимедиа и электронные книги, что имеет смысл для планшета.

У Samsung есть различные 8-дюймовые планшеты, доступные по более низкой стоимости и с более широкими возможностями. В них нет Android Lollipop, и Samsung не очень часто обновляет программное обеспечение планшетов.

Заключение

Немного жаль, что Google уже не предлагает Nexus 7, так как этот планшет можно легко использовать одной рукой. Google Nexus 9 является качественно сделанным планшетом, работающим на новой версии Android и он найдет свою аудиторию.
Nexus 9 является хорошим способом получить свежий Android Lollipop, но он довольно дорогой. Он стоит как планшет от Apple, а Apple предлагает гораздо больше в плане планшетно-оптимизированных приложений.

Nexus 7 стоил всего $229 и $269, так что его было просто рекомендовать. Стоит ли Nexus 9 дополнительных $170? Сейчас неплохое время поискать Nexus 7, так как он тоже получит обновление Lollipop.