USD 67.68 ЕВРО 76.07

Интроверты в ИТ

Аналитика

То, что большинство айтишников являются интровертами – не является новостью.  Давайте признаем, что это хорошо.

Разработчики любят думать, что они экстраверты. Скорее всего, это не так. Недавнее исследование IDG: «Интроверты против экстравертов: существует ли тип IT-личности?», обнаружили, что чуть более половины ИТ-работников являются интровертами. Лишь иногда встречаются инженеры, которые ошибочно думают, что они экстраверты.

Прежде чем обижаться, на утверждение, что большинство ИТ-работников считаются интровертами, стоит понять, что это вовсе не означает, что они являются компьютерными нердами.

Вы знаете, какой стереотип имеется в виду: плохо одетый, полный мужчина с плохим характером, который играет в Dungeons and Dragons дважды в неделю, может цитировать Монти Пайтона и сцены из Star Wars, и страстно доказывает, что vi лучше, чем EMACS и что только лузеры работают на Linux, поскольку FreeBSD – единственно возможная операционная система для истинных гиков.

Хотя, в этом нет ничего плохого! Но, часто именно такой образ у людей в головах, когда они думают о компьютерщиках-интровертах, хотя к реальности это не имеет отношения.

Как писала Сьюзан Кейн в книге «Тихий: Сила интровертов в мире, который не может прекратить говорить», основные различия между интровертами и экстравертами на рабочем месте сводятся к трем пунктам:

1) Интроверты, как правило, замыкаются от внешнего взаимодействия, будь то встреча команды, громкая музыка или большая толпа, в то время как экстраверты процветают в этих ситуациях.

2) Интроверты, как правило, работают более медленно и не спеша, в то время как экстраверты склонны решать задачи на полной скорости.

3) Интроверты могут иметь сильные социальные навыки, но они слушают больше, чем говорят и часто выражают себя лучше в письменной форме, чем в разговоре. Они также пытаются избегать конфликта.

Вот и все, что означает быть интровертом. Так что, если вы тот человек, который любит работать в офисе в одиночку или в нерабочее время, который проводит свое время за работой, и, который скорее напишет по электронной почте или мессенджеру, чем позвонит по телефону, поздравляем! Вы, вероятно, интроверт, и будете себя отлично чувствовать в ИТ.

Однако, для вас существует одна большая скрытая проблема. Шон Иденс, старший консультант по вопросам управления в JLA Consulting, говорит в докладе: «интроверты значительно недооценены за многогранную пользу, которую они приносят».

Вот почему открытый исходный код стал доминировать не только в программировании, но и в техническом сотрудничестве, таком как OpenStack для облачных вычислений; OpenDaylight для программируемых параметров сетей; AllSeen Alliance для Интернета Вещей. В мире с открытым исходным кодом гораздо менее важно говорить на встречах, чем выпускать эффективные программы, и где выражение мысли в телеконференции не насколько хорошо объясняет идею, как письмо разработчика, отправленное по электронной почте или общение по IRC-каналу.

Когда IDC оценили работников IT, используя MBTI-результаты опроса почти 20 000 ИТ-сотрудников, они обнаружили, что есть всего три главных типа личности:

ISTJ (Интроверт, восприимчивый, мыслящий, выносящий суждения) — 19,4%
Такой тип, как правило, тихий и серьезный. Он зарабатывает успех посредством основательности и надежности. Они практичны, реалистичны и ответственны. Интересно, что ISTJ также являются наиболее распространенным типом личности среди населения в целом, что опровергает идею, что айтишники – странные люди.

ESTJ (Экстроверт, восприимчивый, мыслящий, выносящий суждения) – 13,6%
Да, именно так: второй наиболее распространенный тип в IT — экстраверт. ESTJ, как правило, практичные, реалистичные и имеют много общего с ISTJ. Но они принимают быстрые решения хорошо организовывают проекты, сосредоточившись на получении результатов наиболее эффективным способом.

Не удивительно, что многие ESTJ являются ИТ-менеджерами. Что может вас удивить, это то, что ИТ-менеджеры, чаще всего относятся к ISTJ — так же, как ISTJ являются наиболее распространенным типом личности в ИТ, они также являются наиболее распространенными людьми в ИТ-менеджменте.

INTP (Интроверт, интуитивный, мыслящий, воспринимающий) – 7,9%
INTP наилучшим образом подходит для популярного стереотипа ученых с туннельным видением и технарей-нердов. Данный стереотип процветал с британских научно-фантастических фильмов 1950-х годов до Шелдона Купера из «Теории Большого Взрыва». И все же INTP только третий наиболее распространенный тип в ИТ. Такие люди стремятся создать логические объяснения для всего, что их интересует. Они, как правило, больше заинтересованы в теории и абстракциях, чем в практической деятельности, и находят идеи более интересными, чем социальное взаимодействие. Это не значит, что INTP не могут быть социальными. Но разговоры, которые их занимают, скорее всего, будут о том, как варп-двигатели могли бы работать, а не о воскресном футбольном матче.

В заключении доклада указано: «Не существует определенного типажа ИТ-личности, но есть разные способы работы взаимодействия с другими людьми. И сегодня, во времена увеличения роли ИТ, ИТ-руководителям все чаще требуется выходить за пределы узкой компетенции ИТ, чтобы донести плоды работы своего отдела в остальной бизнес. Это может стать палкой о двух концах, но не стоит забывать, что вы не должны быть экстравертом, чтобы продавать, хотя вы, возможно, должны быть интровертом, чтобы потратить 12 часов, упрямо занимаясь одной единственной задачей. …Не существует доказательств, чтобы сказать, что какой-то тип личности может сделать это хуже. Можно только сказать, что какие-то аспекты задания окажется труднее, чем другие, для каждой вовлеченной личности».