USD 63.85 ЕВРО 70.6

Лучшее с выставки IFA: дешевые ПК и изобилие умных часов

Аналитика

Ежегодная выставка в Берлине IFA является местом для демонстрации гаджетов именитыми производителями. Ниже перечислен краткий перечень устройств, о которых стоит знать.

IFA

Выставка CES в Лас-Вегасе представляет блестящие мечты и туманные видения прототипов, которые могут никогда не реализоваться, а ежегодная выставка IFA в Берлине всегда о конкретной реальности. Устройства, показанные на выставке IFA, появятся на полках магазинов в этот праздничный сезон.

Из-за того, что IFA является последней крупной выставкой электроники до решающего сезона праздников, производители устройств показывают последние большие сюрпризы года на выставке IFA, надеясь на всплеск интереса перед отправкой продукции на полки магазинов.
 
Этот год ничем не отличается. Рассмотрим наиболее заметные анонсы IFA: от убийц хромбуков до ультра-производительных телефонов и настоящего легиона умных часов.

Галактика Samsung Galaxy Note

Давайте рассмотрим последнее устройство из линейки Galaxy Note. Samsung Galaxy Note 4 доминирует над своими предшественниками во всех отношениях – у него более быстрый процессор, лучшая передняя/задняя камеры — 16MP/3.7MP, привлекательная металлическая рамка, и огромное разрешение 2560×1400 в 5,7-дюймовом Super AMOLED дисплее.

Однако Note — ничто без своего стилуса S Pen. Компания добавила новую функциональность в программное обеспечение Note 4, позволяющую одновременно вырезать и вставлять из разных источников, просто изменять размер окна и выбирать несколько элементов сразу.
 
Samsung также объявила о Galaxy Note Edge — 5,6-дюймовом устройстве в значительной степени похожем на Note 4, но с изогнутой правой частью экрана. Этот изгиб используется в качестве дополнительного дисплея для запуска приложений, прокрутки уведомлений, и многого другого.

Samsung Gear VR

Другой анонс от Samsung оказался более экстравагантным. Gear VR является беспроводным шлемом виртуальной реальности, разработанным с упором на мобильность. Вы спросите — как Samsung удалось убрать все провода, когда альтернативы, вроде Oculus Rift и Sony Project Morpheus используют провода для подключения к игровым консолям и ПК? Samsung построила все вокруг Galaxy Note 4, который вставляется в переднюю крышку Gear VR и работает в качестве дисплея с высоким разрешением и обрабатывающего мозга шлема.
 
На самом деле, Oculus помогла Samsung в разработке Gear VR. Шлем от Samsung использует новые программные модули Oculus для чтения медиаинформации, а также для доступа к центральному магазину Oculus для получения VR-совместимого контента.

Новое аппаратное и программное обеспечение Windows Phone

 

Microsoft объявила пару новых телефонов на базе Windows — Nokia Lumia 730 и Lumia 830. Первый из них лучше всего описать, как «телефон для селфи» с фронтальной камерой в 5 мегапикселей, а второй — «доступный флагман».
 
Но Microsoft не ограничилась телефонами. Она также показала новую беспроводную зарядку и аксессуары для скринкастинга на основе Miracast для телефонов Windows, наряду с подробной информацией о готовящемся обновлении для Lumia под названием «Denim».

Битва за рынок дешевых ПК

Хромбуки были в центре внимания на выставке IFA 2014. HP и Toshiba объявили пару самых интересных хромбуков – Chromebook 14 на базе Nvidia Tegra K1 и модель от Toshiba за $330 с разрешением 1080p.

Но Microsoft не почивает на лаврах. Компания упорно работала, чтобы уменьшить требования к оборудованию для Windows 8.1 и выпустила бесплатную версию Windows 8.1 с Bing, стремясь попасть на рынок дешёвых ноутбуков. Это работает: HP объявила о Stream 14 по цене $199 еще до IFA, Asus показала 11.6-дюймовый EeeBook за $199 —  уменьшенный ноутбук — и в размере, и в спецификации. Это по сути нетбук во всем, кроме названия. К счастью, сегодняшние процессоры Intel Atom имеют гораздо большую производительность, чем вчерашние.

Насколько дешевыми могут быть планшеты?

Ценовая война Microsoft-Google распространилась на планшеты с небольшим экраном, где наконец появились модели с Windows дешевле $200, свободные от лицензионных сборов, ранее не позволявших снижать цену. Archos и Acer продемонстрировали планшеты по цене $149 с Windows, процессорами Intel, дисплеями с разрешением 1200×800 и скромными объемами оперативной памяти и памяти для хранения. 7-дюймовый Toshiba Encore Mini, тем временем, имел рекомендованную розничную цену $120 (и более скромные спецификации), но, как ожидается, станет первым планшетом с Windows, продающимся за $99 в розницу. Цена включает бесплатную годовую подписку на Office 365 и OneDrive, с учетом 1Tb облачного хранилища.

Acer также показала новые 8- и 10-дюймовые Iconia Tabs, работающие на Android. Asus выпустила 7-дюймовый Memo Pad 7 (на фото) – планшет за $200 с дизайном, вдохновленным «стильными клатчами и кошельками». Наконец, Lenovo Tab S8 за $200 имеющий невзрачное название, но хорошие характеристики за свою цену.

Xperia Z3, соединяющийся с PlayStation 4

Sony анонсировала три устройства на выставке IFA 2014. Xperia Z3 является следующим поколением потрясающих флагманских телефонов от Sony, и в нем значительно увеличены спецификации, по сравнению с предшественником. Он по-прежнему привлекателен, но не имеет каких-либо революционных функций. Xperia Z3 Compact является уменьшенной версией флагманского Z3, а 8-дюймовый планшет Xperia Z3 Tablet Compact является новым флагманом Sony, с дисплеем 1920×1200 и процессором Snapdragon 801.

Все варианты Sony Xperia Z3 поддерживают PS4 Remote Play, что позволяет транслировать игры PlayStation 4 на мобильное устройство.

Складывающиеся трансформеры

Acer анонсировала четыре различных трансформера на IFA: новые 13-и 14-дюймовые модели Aspire R, а также новые 10-и и 11-дюймовые Aspire Switch PC (на фото). Модели Aspire R оснащены поворотными шарнирами «Ezel Aero Hinge», похожими на те, что используются в Dell XPS 12, позволяющими использовать трансформер в шести различных положениях — от традиционного ПК-режима до полностью планшетного режима. Особенностями Aspire Switch является его тонкая рамка и съемный дисплей. Аппаратные конфигурации, размеры и методы складывания зависят от модели.

HP модернизировала свой модельный ряд потребительских трансформеров, выпустив новый ноутбук Pavilion x2 и пару новых машин Envy x2. Последние используют новый энергоэффективный процессор Core M от Intel, оснащены изящной встроенной подставкой, в то время как в предыдущем поколении подставка была съемной, а процессоры – более скромные Intel Atom.

Носимые устройства везде

Этот году может стать первым балом для носимых устройств Android, но анонсы IFA показывают, что операционная система компании Google еще не совсем монополизировала рынок умных часов. Конечно, Asus ZenWatch (на фото) и LG Gear R добавили столь необходимый класс к экосистеме Android, а Sony SmartWatch 3 отказалась от проприетарной ОС, чтобы сделать очередные Android-часы, но альтернативные операционные системы являются столь же распространенным явлением.

Часы с гигантским изогнутым экраном Samsung Gear S работают на Tizen, и в отличие от часов Wear, имеют свой собственный 3G-модуль — их не нужно привязывать к смартфону. Фитнесс-браслет Sony SmartBand Talk похож на Gear S своим изогнутым дисплеем и отсутствием Android Wear. Он имеет ряд уникальных особенностей, в том числе дисплей на электронной бумаге e-paper, который отлично читается на солнце, а также возможность использовать устройство для телефонных вызовов, если оно подключено к телефону через Bluetooth.

ПК

Закончим обзор остальными ПК, объявленными на выставке IFA, чтобы вы не думали, что все шоу вращается вокруг мобильных устройств. Asus Zenbook UX305 (на фото) имеет IPS дисплей с разрешением 3200×1800 пикселей и полностью алюминиевое шасси. В нем установлен процессор Intel Core M и очень заманчивая конфигурация. Asus не объявляла цену, но не ожидайте, что она будет низкой.
 
Lenovo, тем временем, объявила пару интересных новых игровых платформ и множество новых ПК, ориентированных на бизнес-пользователей, в том числе ThinkPad Helix 2, первый анонсированный съемный трансформер, использующий процессор Intel Core M.