USD 65.99 ЕВРО 74.9

Лучшие и дешёвые способы использования виртуальных машин на Windows и Linux

Аналитика

Вы можете установить любые современные настольные и серверные версии Windows или Linux, используя Hyper-V в Windows 8.1. Но у вас должна быть лицензия на программное обеспечение базовой ОС. Здесь вы можете прочесть — как получить эту ОС дёшево или даже бесплатно.

Одной из наиболее впечатляющих функций Windows 8.1 Pro является Hyper-V. Это отличное решение корпоративного класса для виртуализации, и находка для разработчиков, исследователей в области безопасности, ИТ-специалистов, и тех, кто не хочет перенастраивать ПК с рабочей системой.
 
Прежде всего, нужно убедиться, что ваше аппаратное обеспечение способно использовать Hyper-V и, предполагается, что ваш компьютер прошёл тест на совместимость.

После того, как Hyper-V установлен, у вас есть возможность создавать собственные виртуальные машины, без физического оборудования и кабелей.
Следующий вопрос, который возникает у людей — где взять программное обеспечение операционной системы для установки виртуальных машин?

Если пользователь хочет создать Windows 8.1 VM, можно получить установочный диск и ключ через подписку MSDN, но можно ли использовать предустановленную Windows 8.1? Нужен ли отдельный ключ для каждой виртуальной машины?

Когда-то был режим Windows XP в Windows 7, включающий лицензию на XP. Что случилось с этой функцией?

Режим Windows XP был встроенной функцией Windows 7 Professional и более старших версий. Он включал в себя копию Windows Virtual PC — рудиментарный инструмент для виртуализации, который был достаточно хорош, чтобы настроить режим Windows XP.

Смысл создания режима Windows XP заключался в решении проблем тех пользователей, у которых было старое периферийное оборудование, для которого не было драйверов в Windows 7 или им нужно было запустить программу, которая не совместима с Windows 7.
В Windows 8 нет такой опции. Вы можете установить любую современную версию Windows или Linux, используя Hyper-V. Но у вас должна быть лицензия и диск установки для базовой ОС.

Вот как это лучше сделать:
Windows Enterprise с лицензией Software Assurance
Если на вашем компьютере установлено обновление корпоративной лицензии до Windows Enterprise Edition с Software Assurance, у вас есть расширенные права установки, включая некоторые полезные права Virtual Desktop Access.

Наиболее релевантным пунктом в этом списке является право на запуск до четырех виртуальных экземпляров Windows на локальных виртуальных машинах (VM) на лицензированном устройстве. Вы также получаете право создать установку с двойной загрузкой, используя ту же ОС, что обычно запрещено.

Software Assurance нельзя приобрести отдельно. Ваша организация должна иметь лицензионное соглашение с корпорацией Microsoft, что делает этот вариант реалистичным для крупных компаний.

Пробные версии программного обеспечения от Microsoft

Если вам нужна виртуальная машина Windows для редкого тестирования совместимости, особенно для проекта, который будет длиться всего в течение нескольких месяцев, это отличный вариант.

Вы можете бесплатно скачать 90-дневные пробные версии Windows 7, Windows 8, или Windows 8.1 из TechNet Evaluation Center. Последние версии Windows Server доступны через MSDN Evaluation Center, и их можно использовать в течение 180 дней.

Все эти оценочные версии являются полнофункциональным, без ограничений в течение ознакомительного периода. По окончании периода оценки, необходимо заново регистрироваться и скачивать инсталляцию. Инсталляция в формате ISO и может быть напрямую подключена к Hyper-V VM для установки.
Готовые виртуальные машины для Internet Explorer

Сайт компании Microsoft имеет богатую библиотеку тестовых виртуальных машин, предназначенных в первую очередь для тестирования Internet Explorer, но вы можете использовать их и для другого тестирования, если хотите.

Тестовые виртуальные машины доступны для OS X, Linux и Windows, и поддерживают VMware Player и VirtualBox. С помощью Hyper-V, вы можете получить образ виртуальной машины, использующий Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, с версиями Internet Explorer по выбору.

Загрузка представляет собой многотомный rar-архив, которые нужно собрать в виртуальной машине. Полученный файл готов к работе без установки ОС.

Программное обеспечение по подписке MSDN

Не так давно был момент, когда простым ответом на этот вопрос была подписка на TechNet. Увы, Microsoft закрыла эту программу в прошлом году, а последние актуальные подписки TechNet заканчиваются в этом месяце.

Альтернативой является подписка MSDN, которая направлена на разработчиков программного обеспечения. Подписка MSDN Operating Systems стоит $699 в год, и включает в себя доступ к последним версиям Windows и Windows Server, для «целей разработки и тестирования».

Такие файлы должны быть установлены вручную (на физическом оборудовании или в новой виртуальной машине), но в отличие от оценочных версий, они не имеют срока действия. Ожидается, что вы прекратите использование программного обеспечения, приобретенного по этой подписке, если срок лицензии истекает, и вы её не продлите, но никаких технических ограничений нет.

Предустановленное программное обеспечение

Купить в рознице ОС Windows можно практически в любом интернет-магазине — в коробочном или OEM-варианте.

OEM-версии продаются со значительной скидкой, по сравнению с соответствующей коробочной версией. Например, Amazon и Newegg предлагают Windows 7 Professional System Builder DVD (OEM) по цене около $140. Коробочная версия стоит около $300, если вы сможете её найти.

Правила лицензирования для программного обеспечения OEM, в буквальном смысле, сошли с ума. Если вы покупаете версию OEM System Builder Windows 7, лицензионные условия прямо запрещают вам установить её в новую виртуальную машину для личного использования. Тем не менее, нет никаких технических ограничений, чтобы помешать вам так сделать, и в результате она проходит активацию, и все антипиратские проверки.

Для Windows 8 Microsoft удалила это ограничение и фактически создала новый тип лицензии под названием «Personal Use License for System Builder», которая разрешает установку в виртуальной машине. Купите эту версию и бесплатно обновитесь до Windows 8.1.

После выпуска Windows 8.1, Microsoft изменила условия лицензирования на такие, как были в Windows 7, удалив лицензию для персонального использования. Так что если вы купите версию Windows 8 System Builder OEM и установите её на виртуальной машине, вы сможете обновить её до Windows 8.1 и у вас будет необходимая лицензия. Если купите Windows 8.1 System Builder, и сделаете то же самое, вы технически нарушаете условия лицензионного соглашения.

Linux на Hyper-V

Microsoft активно поддерживает Linux на виртуальных машинах Hyper-V. Большинство современных дистрибутивов Linux включают сервисы Microsoft Linux Integration Services (LIS), которые позволяют работу устройств Hyper-V с Linux.