USD 92.13 ЕВРО 98.71

5 причин, по которым ситуация с преступлениями в Интернет хуже, чем когда-либо

Аналитика

Почему Интернет преступления остаются реальной угрозой? Эти пять причин позволят нам понять это и быть настороже.

В прежние времена, ежедневный список вредоносных программ был известен как «Грязная дюжина», потому что насчитывал лишь десяток программ. Сегодня существуют буквально сотни миллионов вредоносных программ, тысячи профессиональных хакерских организаций и десятки тысяч злоумышленников, которые ежегодно крадут сотни миллионов (если не миллиарды) долларов через Интернет.

Несмотря на то, что существуют умные онлайн-пользователи, хорошие средства обнаружения и множество правовых инструментов, ситуация с преступлениями в Интернет хуже, чем когда-либо.

Как же мы допустили, что преступления в Интернете получили такое распространение? Почему мы позволяем Интернет-преступникам оставаться безнаказанными, если они угрожают почти каждой сделке, совершаемой через Интернет? Вот причины происходящего:

1. Интернет-преступников почти никогда не ловят

Мир полон злоумышленников, которые не чураются нарушать правила и законы, а также воровать чужое. Плохие люди существуют и в Интернете, где для них полное раздолье и их тяжело поймать.

Существуют десятки тысяч интернет-преступников, но почти никто из них не был пойман и не преследуется по закону. Если вы — интернет-преступник, вы должны особенно нагло себя вести в течение длительного времени, и совершать ошибки, прежде чем вас поймают.
Вы не должны быть суперхакером. Одним из самых популярных заблуждений является то, что вы должны быть суперумным, чтобы уйти безнаказанным после совершения киберпреступления. Всё совсем наоборот. Большинство Интернет-преступников не особенно умны. Они не могут написать простое приложение, типа «блокнот», и они, конечно, не должны быть столь же умными, как средний защитник.

Они просто аморальны. Они покупают программы у других, более умных программистов, чтобы рискнуть, совершая преступления. Но реально они не рискуют, и это центральная проблема: вы можете разбогатеть без особого риска быть пойманным. До изменения этого уравнения, мы никогда не увидим значительного снижения уровня Интернет-преступлений.

2 Неопределенная правовая юрисдикция

Большинство Интернет-преступлений совершается из-за границы. Правоохранительные органы всегда ограничены юрисдикцией границ. Например, полицейский из города Биллингс, штат Монтана, не может легко арестовать кого-то в Майами, штат Флорида. В США есть федеральные правоохранительные органы, которые действуют через городские и государственные границы, но они не могут пересечь международные границы.
ФБР не может поехать в Китай и арестовать кого-то только потому, что у них есть юридическое доказательство совершения преступления лицом, находящимся там. Они должны оформить запрос, который, вероятно, будет проигнорирован китайскими властями. Но не стоит придираться к китайцам. В США тоже не собираются арестовывать американского гражданина и отправлять его в Пекин, невзирая на доказательства.

Иногда правоохранительные органы одной страны сотрудничают с правоохранительными органами другой страны, но это редкий случай. Большие, связанные с большинством интернет-преступлений страны, как Россия, Китай и США не сотрудничают друг с другом.

3. Отсутствие правовых доказательств

Другим огромным препятствием для взятия под стражу является отсутствие официальных, правовых доказательств. Большинство судов принимают доказательства, записанные во время совершения преступления. Но большинство компьютерных систем и множество сетей в совокупности — не собирают никаких доказательств вообще, или намного меньше доказательств, чем может потребоваться в суде. Во многих компьютерах даже не включена функция записи логов.

Даже если доказательства были собраны, большинство из них не устоят против приличного адвоката, предполагая, что дело всё-таки дойдёт до суда. Сбор и подготовка правовых доказательств требует тщательного планирования и настойчивости. Немногие организации имеют соответствующее желание и опыт.

4. Нехватка ресурсов

Немногие жертвы или группы жертв имеют ресурсы, технологии и финансирование, чтобы преследовать Интернет-преступников. Многие теряют десятки тысяч долларов из-за мошенников, в том числе при продаже автомобилей, акций, банковских переводах и так далее. К сожалению, суммы потерь обычно бледнеют по сравнению со стоимостью ресурсов, которые необходимы, чтобы вернуть средства.

Многие жертвы стыдятся собственной доверчивости, и не сообщают о преступлении. Если они даже это сделают, заявление будет принято и всё. Ваши местные правоохранительные органы не собираются пересекать международные границы, чтобы попытаться вернуть ваши личные деньги. Вы можете сообщить об этом в соответствующие органы, но они редко будут делать что-то, чтобы возместить ущерб или осуществить судебное преследование.

5. Киберпреступность не слишком сильно вредит экономике (пока)

Наконец, количество Интернет-преступлений не достаточно вредит экономике, чтобы поднять глобальную тревогу. Конечно, Интернет-преступление приводят к потере сотен миллионов — или, возможно, нескольких миллиардов долларов ежегодно, но подобный ущерб от преступлений существует в течение длительного времени, задолго до появления Интернета.
Большинство современных интернет-преступлений – это новые версии преступлений и мошенничества, которые существовали на протяжении десятилетий до того, как появился Интернет. Возьмите мошенничество с кредитными картами: розничные магазины проверяли известные мошеннические номера кредитных карт по маленьким бумажным книгам, которые раздавали организации, выпускающие кредитные карты. «Нигерийские письма» существовали в бумажном виде, в виде телефонных звонков или факсов, по крайней мере, с 1990 года.
К сожалению, большинство Интернет-преступлений рассматриваются как обязательные убытки при ведении бизнеса. Пока большинство сделок являются законными, шум будет приемлемым.

Решение прямо перед нами

Что же нужно изменить в мире, чтобы существенно уменьшить количество Интернет- преступлений? У нас давно есть средства и технологии, чтобы сделать это. Мы не ждем некой фантастической новой технологии. Всё, что нам нужно, у нас уже есть, кроме глобального консенсуса о том, как это сделать и использовать новые возможности.
 
Скорее-всего, случится большая беда. Цифровой катастрофа произойдет и обвалит большую часть интернета в течение нескольких дней — или выключит финансовые рынки на несколько часов или более. Пассивное принятие Интернет-преступлений больше не будет допускаться. И что-то придётся предпринять.