USD 65.95 ЕВРО 75.15

Малый бизнес: стоит ли переносить ИТ-инфраструктуру в облако?

Аналитика

Всё, что стоит знать представителям малого и среднего бизнеса об IaaS (инфраструктуре как сервис).

Облачные инфраструктуры для малого и среднего бизнеса

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, «переезд» в облако — не самая простая задача для малого бизнеса. Выгоды облаков очевидны: лёгкое масштабирование ресурсов, мощь, надёжность, профессиональное администрирование, усиление безопасности. Но более важный момент — вы получаете свободу от управления бизнес-технологиями, вам не надо ломать голову над решением массы побочных проблем: за вас работает сконфигурированное под ваши нужды решение.
Но только ли плюсы содержатся в миграции вашей инфрастркутуры в облака?

Да, вы избавляетесь от груды железа и необходимости оплачивать рабочее время обслуживающего это железо квалифицированного персонала. Но вслед за оборудованием в облака перемещаются и ваши бизнес-приложения, многие из которых критически важны для вашего бизнеса. А многие, возможно, и созданы непосредственно для вас.

Рекламные презентации красочно живописуют преимущества, которые вы получите, обратившись к модели IaaS: нажал-де кнопочку — и откинься на спинку кресла, пока мы зарабатываем для тебя деньги на всю оставшуюся жизнь. Но действительно ли всё так просто и гладко? Есть много моментов, которые вам придётся учитывать при выборе поставщика облачных услуг, с помощью которых будут управляться ваши самые важные активы — серверные технологии и информация.

Исходим из того, что облако — это способ, позволяющий приложениям, инфраструктуре, платформе и сервисам быть доступными удалённо с помощью интернет-соединения, с любого устройства.

Согласно исследованиям, инфраструктура как услуга — это наиболее интенсивно растущий сегмент рынка облачных услуг (включающих также программное обеспечение как услугу и платформу как услугу). Помимо серьёзных вендоров облачных услуг, есть масса небольших региональных компаний, предоставляющих облачные услуги. Многие из них предоставляют бесплатный тестовый режим облачной инфраструктуры, в течение которого вы можете приобрести достаточный опыт и принять решение для перехода в облака.

В текущий момент многие предложения рынка облачных услуг всё ещё находятся в стадии разработки и доводки до ума, а значит, эти предложения подходят преимущественно для компаний с наиболее общими потребностями. Но тестирование бесплатно — и предоставляемых возможностей достаточно, чтобы определиться.

Плюсы и минусы IaaS

Хватает и тех, и других — но плюсы всё же перевешивают.

Плюсы IaaS:

  • Стоимость. Облачные приложения, как правило, дешевле, потому что они могут повторно использоваться и делить ресурсы. Не требуется никаких предварительных инвестиций, и нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
  • Масштабируемость. Ресурсов единственного сервера может не хватать, но облачные системы масштабируются очень просто, и запросто справляются с резкими изменениями нагрузки.
  • Надёжность. Некоторая избыточность облачных систем означает, что они существенно надёжнее автономных систем.
  • Производительность. Облачные сервисы постоянно мониторятся и улучшают быстродействие.
  • Безопасность. Облачные системы обладают более высоким уровнем безопасности, чем их автономные аналоги — и прежде всего, это обусловлено существующей озабоченностью клиентов этим вопросом.
  • Доступ к возможностям инфраструктуры более высокого ранга. Малый и средний бизнес в состоянии вопользоваться приложениями и услугами, изначально созданными для крупных предприятий (Salesforce, SAP, Siebel, Oracle).

Минусы IaaS:

  • Привязка к интернет. Пользователи должны иметь постоянное подключение — проводное и беспроводное — к Интернет для доступа к данным и приложениям.
  • Контроль данных. Малый бизнес зависит от поставщика облачных услуг в вопросах защиты своих конфиденциальных данных. Как удостовериться, что ваши данные изолированы от конкурентов, если у вас нет собственного сервера в облаке? Как обеспечить контроль доступа пользователей к секретной информации и как обеспечить неприкосновенность данных?
  • Отключения. Зачастую SLA не в состоянии перекрыть степень разрушительного воздействия отключений на работу малых предприятий. Даже небольшой простой может обойтись колоссальными в масштабах малого бизнеса убытками.
  • Управление мобильными устройствами: вы всё ещё сталкиваетесь с проблемами безопасности с вашей стороны, потому что пользователи продолжают использовать личные устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны) для работы через интернет. Как обеспечить защиту их мобильных устройств?

Таковы основные плюсы и минусы. В зависимости от конкретного предложения и с течением времени этот список может немного изменяться, но в обозримом будущем основные пункты останутся точно в этом виде.

Итак, рассмотрев достоинства и недостатки облачных структур, давайте рассмотрим некоторые моменты, которые необходимо учитывать перед передачей своей ИТ-инфраструктуры провайдеру облачных услуг.

Собственные дата-центры
Использует ли ваш провайдер слуги других поставщиков собственных услуг или пользуется исключительно собственными ресурсами? Особенно этот вопрос актуален, если вы собираетесь обратиться к региональному провайдеру. Рассчитывает ли ваш провайдер исключительно на собственные дата-центры? Если нет — вы неизбежно столкнётесь с массой нерешаемых проблем.

Контроль
Вы передаёте прямой контроль над своими серверами и приложениями в чужие руки. Вам придётся доверять своему провайдеру.
Передавая управление своей ИТ-инфраструктурой провайдеру облачных услуг, вы передаёте ему ключи к выживанию вашего бизнеса. Выбирайте же провайдера с умом.

Мотивация
Определите для себя, зачем именно вы перемещаете свою инфраструктуру в облако, что вы рассчитываете получить благодаря этому и что для этого необходимо.

Лицензирование
Позволяют ли условия лицензирования вашего программного обеспечения переносить его на облачные серверы вашего провайдера? Выясните это до начала процесса переноса.

Географическое положение
Провайдер IaaS - как выбрать правильно?Где физически располагаются арендуемый вами облачный сервер? Если ваши данные хранятся на другом конце планеты, а физический доступ к ним вам может потребоваться, есть смысл поискать провайдера поближе к дому. Напомню, что закон, обязывающий хранить персональные данные граждан РФ на территории России уже подписан — и вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Как это скажется на рынке облачных услуг — сказать сложно, но для среднего и малого российского бизнеса явно есть смысл подумать о выборе облачного провайдера с датацентрами в России. Просто чтобы не пришлось менять провайдера впопыхах.

Совокупная стоимость владения и цены облачного провайдера
Вероятно, это один из важнейших пунктов, которые стоит рассмотреть. Выгадаете ли вы в финансовом плане, если откажетесь от собственного оборудования и перейдёте на облачную инфраструктуру? В этом плане всё определяется вашими потребностями и суммами, которые вы готовы потратить.

Соглашение об уровне обслуживания (SLA)
Внимательно ознакомьтесь с гарантиями, предоставляемыми вашим будущим провайдером относительно доступности и сохранности ваших данных. Известны случаи, когда клиенты того же Amazon в результате системного сбоя утратили свои данные — и ничего не смогли с этим поделать, внимательно вчитавшись в свои контракты. К сожалению — постфактум.

Смена провайдера
Что будет с вашими данными, если вы решите покинуть провайдера? Что будет с размещённой информацией?

Биллинг
Как часто будут предъявляться счета, можете ли вы рассчитывать на скидки и как будет осуществляться оплата дополнительных расходов? Как именно будут начисляться дополнительные счета за периоды пиковых нагрузок?

Техподдержка
Как организована процедура техподдержки? Особое внимание — экстренным обращениям в аварийных ситуациях, способам связи и гарантированному времени отклика. Едва ли вам понравится в случае падения сервера писать послание через форму обращения на сайте и отправлять её в пустоту, получив автоматический ответ «Спасибо, мы свяжемся с вами в течение недели».

Проприетарные платформы vs Открытые Стандарты
Выбирая провайдера, чья платформа основана на открытых стандартах (OpenStack или Linux KVM), вы получаете значительно большую гибкость на будущее. По мере роста компании вы неизбежно столкнётесь с потребностью в дальнейшем росте и развитии вашей инфраструктуры. Если вы изначально привязаны к одному вендору, использующему проприетарную платформу (например, VMware vSphere) вы столкнётесь с невозможностью переноса приложений или данных в более подходящую инфраструктуру — или же перенос будет таким дорогостоящим, что попросту похоронит ваш бюджет.

Облачная безопасность
Облачная безопасностьЕщё один очень важный вопрос. С одной стороны — вы должны безоговорочно доверять своему провайдеру, получающему под полный контроль все ваши критичные для бизнеса данные. С другой — как правило, облачные провайдеры предлагают много более высокий уровень безопасности, чем вы смогли бы обеспечить себе самостоятельно. Они просто вынуждены отслеживать самые актуальные тенденции в этой сфере и использовать наиболее эффективные практики — без этого отрасль очень быстро была бы попросту похоронена.

Сохранность данных и восстановление
Что будет, если ваши данные будут повреждены? Предлагает ли ваш провайдер надёжную систему копирования и востановления? Сможете ли вы откатить ваши данные до заведомо работоспособного состояния предыдущего дня? Сегодня память достаточно дёшева, чтобы файлы имели как минимум три бэкапа в географически распределённых датацентрах.

Итак, список вопросов получился достаточно большим — и всё же не совсем полным. Это — лишь основа для вашего списка вопросов провайдеру до того, как вы начнёте ваше движение в облака.