USD 67.68 ЕВРО 76.07

Интернет-магазин бесплатно, или Сколько раз платит скупой

Аналитика

Как создать интернет-магазин бесплатно? Да в общем – это несложно. Другой вопрос – а стоит ли отсутствие затраченных денег рассматривать исключительно как достоинство?

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы.

Интернет-магазин - бесплатно

Бесплатные «движки» для интернет-магазинов

Их сегодня столько, что перечислять все нет возможности. Наиболее популярны – WordPress, Joomla!, Drupal и ModX. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  • Бесплатность. Не всё хорошее оценивается в деньгах, и энтузиасты выкладывают в общий доступ много отличного стаффа – совершенно бесплатно. Для кого-то это – идеология и почти религия, для кого-то – хобби, кто-то просто любит создавать красивые и хорошие вещи и раздавать их людям.
  • Простота. Как правило, вам не нужно быть специалистом в программировании и веб-вёрстке, чтобы разобраться с большинством бесплатных систем управления контентом (CMS). Достаточно мельком почитать документацию разработчиков и полистать форумы, посвящённые выбранной вами CMS, чтобы получить все необходимые данные.
  • Обилие дополнений, плагинов, шаблонов и модификаций. В том числе – и бесплатных. Вы можете за полчаса создать работоспособный и вполне профессиональный сайт, используя скрипты и шаблоны из открытого общего доступа: веб-галереи, блоги, сайты-визитки, каталоги и даже интернет-магазины. Ещё в начале этого века подобная возможность и присниться не могла. Но прогресс не стоит на месте, не так ли?

Недостатки

  • Проблемы с безопасностью. Разумеется, при умелых руках и непустой голове вы сможете даже на открытой и бесплатной платформе выстроить надёжный ресурс, до которого не дотянутся шаловливые ручонки доморощенных хакеров. Но хватит ли у вас квалификации? И не уповайте на «да кому я нужен, чтобы меня взламывать»: когда становится известной очередная уязвимость, взломщики просто используют поиск Google, чтобы найти сайты с этой уязвимостью – и в считанные секунды получают хороший список ресурсов, где можно от души порезвиться. И – ничего личного.
  • Чрезмерный функционал готового бесплатного решения, и как следствие – ресурсоёмкость. При этом будьте готовы к тому, что бесплатный скрипт интернет-магазина не предоставит вам всех тех функций, которые вам нужны: чаще всего бесплатные версии такого рода скриптов – лишь демо, выкладываемое разработчиком в общий доступ в качестве рекламы платного продукта.
  • Распространённость готовых шаблонов веб-сайтов. Если вы не обладаете знаниями и талантами веб-дизайнера, вы можете использовать готовый бесплатный шаблон, чуть подправив оформление: установив собственный логотип, заменив картинки итд. И тем не менее,  с точки зрения поискового робота вы будете «Ещё одним сайтом на WordPress» — а это влияет на ваш авторитет для поискового робота. Да и особыми изысками бесплатные шаблоны никогда не отличались.

Альтернатива – заплатить небольшую сумму и приобрести платные версии сайтов, созданные на бесплатных платформах. В таких вариантах есть весь необходимый вам функционал, а сделаны они не в пример аккуратнее и красивее. И обойдётся вам это всего в 10-100$, при этом вы получите техническую поддержку и доступ к очень полезным ресурсам (иконкам, плагинам, скриптам, шаблонам), и уже – бесплатно.

Бесплатный хостинг

Получить бесплатный хостинг очень просто: таких интернет-сервисов – великое множество. Есть как универсальные, так и специфические площадки (к примеру, сайты-галереи или блоги).

Достоинства

Собственно, отсутствием платы здесь всё и ограничено.

Недостатки

  • Доменное имя второго уровня. Это смотрится очень непрезентабельно даже для маленькой компании: всем ясно, что с финансами у вас не очень, а репутация для вас неважна. Да и поисковые роботы такого рода ресурсы не жалуют.
  • Ненадёжность и отсутствие гарантий.  Вы не связаны с хостером никакими обязательствами с его стороны: завтра он решит закрыть сервис – и вашего сайта внезапно не станет. Или он отойдёт в посторонние руки, и там, где была ваша лавочка, появится какая-нибудь линкопомойка. Вас такое устроит?
  • Невозможность использовать собственное оформление и наращивать функционал. Нет, в какой-то мере изменить базовое оформление вы сможете – самостоятельно, или выбрав из предустановленных шаблонов. Но не более того. Каждый, кто видел сайты на ucoz, «народе» или даже wordpress (как блоговой площадке) — содрогнётся и согласится.
  • Реклама – и не ваша. Будьте готовы, что «ваш» сайт будет как ёлка новогодняя увешан чужими баннерами и ссылками, рекламирующими зачастую весьма сомнительные товары и услуги. Особенно трогательно смотрится реклама услуг женщин лёгкого поведения на сайтике, где пытаются продавать детские самодельные игрушки.

Альтернатива – использовать бесплатный хостинг, где пользователю предоставляется максимум свободы и минимум ненужного сервиса. Например, startfree.ru позволяет разместить практически любой сайт и даже гарантирует его сохранность, при условии, что сайт не будет содержать порнографии, сквернословия, экстремистских и прочих незаконных материалов.

Предлагаемых ресурсов с лихвой хватит для сайта-визитки, небольшого каталога и даже интернет-магазина, при условии, что «тяжёлый» контент (картинки и видео) будут храниться где-то ещё.
 
Однако если вы серьёзно относитесь к собственному бизнесу — стоит задуматься об использовании облачного хостинга, обладающего надёжностью, лёгкой масштабируемостью и возможностью платить лишь за реально использованные ресурсы.

Бесплатные инструменты веб-аналитики и продвижения

Современные поисковые машины предоставляют любому желающему всю мощь инструментов анализа трафика и проектирования продвижения сайтов. Бесплатно. Ушли в прошлое многие платные сервисы, предлагавшие аналогичные услуги за деньги, и ссылки с них ведут сегодня в «Гугл-аналитику» и аналогичные сервисы. И по-хорошему – этого инструментария достаточно, чтобы достойно администрировать сайт любого уровня сложности и направления. Но функционал этих сервисов всё же несколько ограничен, и некоторые возможности будут недоступны. И кроме того, вы не сможете использовать никакие способы продвижения своих товаров и услуг, кроме контентного маркетинга: вам понадобится много хорошо написанных уникальных текстов и оригинальных изображений, чтобы поисковики достаточно быстро и надёжно подняли вас в поисковом рейтинге.

Впрочем, как уже было сказано выше, во многих случаях этого совершенно достаточно, и всё зависит от ваших способностей и затраченного труда.