USD 65.95 ЕВРО 75.15

Не позволяйте ИТ-отделу портить ваш iPhone или iPad

Аналитика

Даже если компания собирается удалить все данные с вашего устройства, вы не должны терять драгоценной информации

Об этом много говорят: ИТ-менеджеры стараются защитить корпоративные данные среди всего многообразия диких пользователей, стремящихся работать со своих iPhone, iPad и устройств на Android с электронной почтой, календарём и редактированием документов.

Но как же быть пользователям? Они боятся, что ИТ-отдел уничтожит их личные данные — от контактов до музыки на их мобильных устройствах. Данное руководство поможет пользователям уберечь своё мобильное устройство BYOD.

Данные советы предназначены для iOS устройств, таких как iPhone и iPad, потому что Apple обеспечивает гораздо лучший набор защитных инструментов для пользователей и корпоративных устройств. Там, где методы применимы к Android, будет указано отдельно.

Резервное копирование iTunes с шифрованием — ваша лучшая защита от очистки устройства
Самым большим опасением является очистка устройства отделом ИТ, если устройство потеряно или украдено, или, когда вы покинете компанию. Хотя вполне можно выборочно стереть корпоративных приложения и их данных с устройства, в том числе данные из Exchange и аккаунтов, многие ИТ-отделы либо не знают этого, либо хотят быть в «большей безопасности» и стирают все.

У Apple есть очень простой способ сохранить от уничтожения ваши данные: резервное копирование iTunes. Но Apple побуждает людей использовать вместо него iCloud Backup, которая не хранит столько же информации, так что вы не получите все обратно при восстановлении устройства.

Резервное копирование iCloud Backup удобно, поскольку оно происходит даже тогда, когда вы находитесь вдали от компьютера с работающим iTunes. Однако вам все еще нужно подключение к Интернету через Wi-Fi для iCloud, чтобы производилось автоматизированное ночное резервное копирование. Но это не резервные копии всех личных файлов или ваших паролей. iCloud Backup делает резервные копии настроек приложений, поэтому, когда вы повторно загрузите удаленные приложения из App Store, ваши настройки будут восстановлены.

iTunes Backup создает резервные копии всех ваших файлов и ваших приложений вместе с настройками, а если вы включили зашифрованную резервную копию в iTunes – и ваши пароли. Данный вариант резервного копирования работает как при непосредственном подключении через USB, так и через Wi-Fi, пока работает iTunes и устройство подключено. При восстановлении удалённой информации на iPhone или iPad с помощью резервного копирования iTunes, вы получите 99% вашего окружения, каким оно было до удаления. В iCloud Backup, это больше похоже на 70%.
Скажем, у вас есть приложение, песня, подкаст или другой объект, который больше не доступен из App Store. Резервное копирование iTunes Backup сможет восстановить его, а iCloud Backup — нет. И iTunes Backup будет иметь музыку и видео, которые вы не получите из iTunes Store. Резервное копирование iCloud Backup восстанавливает только то, что вы купили у Apple.

Если вы используете iTunes Backup с включенным шифрованием, вы можете восстановить своё устройство после удаления информации, минус то, что не было сохраненного после последнего резервного копирования. К сожалению, Apple не позволяет использовать вместе iTunes Backup и iCloud Backup, что позволило бы выполнять некое промежуточное резервное копирование, когда вы в дороге.

Конечно, ИТ-отделы не любят iTunes Backup, потому что корпоративные данные тоже сохраняются. Но, у ИТ есть защита: iOS позволяет производителям ПО для мобильного управления удалять только содержимое корпоративных приложений, а также сами эти корпоративные приложения. Умная ИТ-организация не будет прибегать к полному удалению информации.

Что касается файлов компании, которые могут быть в ваших личных приложениях и, таким образом скопированы через iTunes Backup, это ничем не отличается от файлов, хранящихся на вашем домашнем компьютере из электронной почты, флэш-накопителей или чего-то ещё. Компания подвергается меньшему риску из-за вашего iPhone или iPad, чем от домашнего компьютера, данные с которого она не может уничтожить.

Если ваша компания блокирует доступ к iTunes Backup через параметр политики мобильного менеджмента, она должна обеспечить вас iPhone или iPad. За такой уровень контроля должна платить кампания, а не вы.

Если вы используете Android-устройство, нет ничего, что приближается к функциональности резервного копирования iCloud Backup, а тем более iTunes Backup. Google создает резервные копии списка купленных приложений в Google Play, так что вы можете переустановить их (как и iOS). Некоторые производители, такие как Samsung, сохраняют настройки, если вы создадите с ними аккаунт. Существуют приложения для Android, которые могут создавать резервные копии приложений и данных на SD-карте вашего устройства, хотя многие требуют привилегии root, что может не соответствовать параметрам политики мобильного менеджмента вашей компании.

Используйте облачные сервисы для хранения данных

Если вы используете Android, ваша лучшая защита против очистки данных устройства ИТ-отделом является использование облачных сервисов, чтобы ваши данные не хранились на самом устройстве. Конечно, сервисы Google — такие, как Gmail, Контакты, Календарь и Drive — разработаны, чтобы сохранить ваши данные в облаке, так что чем больше вы их используете, тем меньше у ИТ-отдела возможностей стереть ваши данные. В iOS для достижения той же цели, вы можете воспользоваться сервисами как Google, так и Apple.

Вы можете дополнить сервис хранения Google другими облачными сервисами, такими как Box или Dropbox, которые позволяют сохранить данные, которые вы не используете в сервисах Google: музыку, видео, документы и заметки. Некоторые сервисы, такие как Dropbox и Microsoft OneDrive, предлагают хранить все ваши фотографии на своих серверах автоматически — в надежде, конечно, что вы захотите купить больше места для данных. Другие автоматически не делают этого, так что, возможно, потребуется вручную переместить такие файлы в эти внешние сервисы хранения.

Та же самая стратегия облачного хранения является эффективной для пользователей iOS, а также способом сохранить данные от удаления ИТ-отделом. Благодаря облачным системам хранения данных в iOS, вам не нужно беспокоиться, имеется ли в iTunes Backup недавний файл, в случае если данные с устройства были удалены.

Как и с Android, имейте в виду, что вам придется платить за эту привилегию, как с точки зрения оплаты за хранилище, так и, если вы разрешите этим приложениям работать в сотовых сетях передачи данных (что настраивается в iOS для каждого приложения), будете платить большую ежемесячную плату за услуги оператора.

Apple iCloud в настоящее время позволяет приложениям хранить документы для собственного использования, например, Pages хранит документы Pages для использования на OS X и iOS, но iOS 8 позволит хранить любые документы, как Dropbox и Box, но с прямым доступом приложений к сохраненным файлам. Это расширение iCloud сделает еще проще хранение файлов за пределами сферы влияния ИТ-отдела.

Конечно, в iOS есть политики, позволяющие ИТ-отделу предотвратить использование определенных приложений, отключить доступ к iCloud и заблокировать использование приложений облачных систем хранения данных. В любом случае, ваша компания должна заплатить за этот элемент управления путем выдачи вам устройства для корпоративного использования. Вы должны использовать свое устройство для личных нужд, нося оба.

Не просматривайте конфиденциальную информацию через корпоративные каналы
iOS делает невозможным для ИТ-отдела подглядывать за вашими приложениями и контентом, если вы не предоставите пароль и устройство. Android легче контролировать удаленно с помощью такого же шпионского программного обеспечения, что и для персональных компьютеров с Windows, но гораздо более вероятно, что не ваш работодатель, а правительство и кибер-преступники занимаются этим.

Это верно для приложений, контента и каналов связи, которые не контролирует ИТ-отдел. ИТ-отдел может читать корпоративную электронную почту в любое время (с сервера, а не устройства). ИТ-специалисты могут увидеть любую информацию в приложениях, предоставленных вам, потому что это то, для чего эти приложения предназначены (они обычно сохраняют данные, или копии, в центре обработки данных). ИТ-специалисты могут видеть ваш интернет-трафик, в том числе личные письма, если вы соединитесь с Интернет через серверы компании или VPN. Вот почему per-app VPN очень важно (приложения можно настроить для автоматического подключения к VPN, когда они запускаются). К счастью, iOS 8 делает эту работу гораздо более умно.

Эти правила не отличаются от работы на домашнем или рабочем компьютере, но люди склонны забывать эти истины при использовании очень личных устройств, как смартфон или iPad.
Чем меньше вы доверяете своей компании или часто используете рискованные соединения, тем больше вы должны думать о том, чтобы не использовать ваше личное устройство в корпоративных сетях.