USD 65.59 ЕВРО 75.18

Три бесплатные альтернативы Windows для настольных ПК

Аналитика

Мобильный мир всё увеличивается, а мобильное будущее Windows является сомнительным. Для большего комфорта конечных пользователей, IT-директорам было бы целесообразно рассмотреть эти три альтернативы Windows на настольных ПК: Chrome, Android и Ubuntu.

Для любого руководителя, занятого управлением вычислительной инфраструктуры крупной организации, есть один важнейший элемент успеха: принятие конечного пользователя. IT-директор может дополнить эту стратегию полной поддержкой IT, но, в конце концов, только пользователи будут решать нравится ли им новая операционная система, и смогут ли они работать в ней продуктивно.

За последние несколько десятилетий, стратегией по умолчанию было развертывание Windows на ПК, будь то более старая Windows 7 или её последнее воплощение. В эпоху мобильных вычислений, разрозненных рабочих сил и BYOD, концепция «одна ОС всех» не так реалистична. Многие конечные пользователи в настоящее время используют Android-устройства или Айфоны, так что имеет смысл рассмотреть операционную систему, которая лучше подходит для мобильных альтернатив.

К счастью, несколько новых операционных систем, в том числе Chrome, Android и Ubuntu, доступны для тех, кто готов вырваться из Windows. Рассмотрим каждую ОС с точки зрения изучения плюсов и минусов для использования в бизнесе.

Chrome: быстрый доступ к Web Apps (но только Web Apps)

Chrome OS является по существу браузером, который берет на себя управление ПК. Существует файловая система для локального хранения данных, но она рудиментарна, поскольку Chrome настаивает на синхронизации данных для хранения в облаке. Даже выяснить, как скопировать файл с одного внешнего носителя на другой может быть проблемой. Однако, поскольку отсутствуют драйверы для локальных принтеров, сканеров или другого офисного оборудования, компьютер с Chrome OS будет загружаться за секунды и работать невероятно быстро.

HP Chromebook 14, например, использует новейший процессор Intel Celeron Haswell, имеет встроенный 4G и 4GB оперативной памяти (в модели за $350). Веб-приложения, такие как Evernote, Freshbooks и Google Docs работают невероятно быстро и к ним можно получить мгновенный доступ, так как время загрузки является вопросом секунд.
Омар Джаваид, вице-президент по управлению продуктами и мобильности в HP, говорит, что Chrome OS идеально подходит для бизнеса из-за автоматических обновлений, которые происходят в фоновом режиме, экономя время IT-персонала, которому не придется возиться с обслуживанием настольных систем.

«Если организация имеет много централизованных сервисов, доступ к которым можно получить через браузер, то Chrome OS является жизнеспособным решением», говорит Бен Баджарин, аналитик калифорнийской компании Creative Strategies.

Джей Лиман, аналитик 451 Research, говорит, что крупные компании должны быть осведомлены об ограничениях в Chrome — а именно, что конечные пользователи не получат пользы от этих систем в автономном режиме и не смогут запускать корпоративные настольные приложения.

Android: Раннее появление на настольных ПК перспективно (но оно раннее)

ОС Android предназначена для простой работы с приложениями, размещенными на главном домашнем экране, где их легко найти. Есть тысячи бизнес-приложений для Android, в том числе Evernote, Skype, и Dropbox, которые используют преимущества сенсорных особенностей операционной системы на настольном сенсорном экране.

Удивительно, но Android начала показываться на компьютерах бизнес-класса, в том числе новом HP Slate21 Pro. Как правило, ОС использовалась исключительно на смартфонах и планшетах.

Одним из главных преимуществ ОС Android является то, что она предназначена для работы на медленных мобильных процессорах. Это означает, что настольный компьютер, такой как Slate21 Pro получает мощный импульс при работе на четырхъядерном чипсете, таком как NVIDIA Tegra 4. В тестах на Consumer Electronic Show 2014, Slate21 показал производительность скорее рабочей станции высокого класса. Приложения запускались сразу же, без каких-либо типичных для настольных ПК задержек.

Омар Джаваид говорит, что в Slate21 Pro добавлены функции безопасности и управления, чтобы помочь IT-отделу следить за этим компьютером на рабочем месте. Slate21 также включает в себя Kingsoft Office Suite, Google Docs, Google Drive и 50GB свободного места в облаке Box. IT-специалисты могут управлять этими системами с помощью существующих инструментов мобильного управления, таких как MobileIron.

«Пока еще не время развертывания подобных устройств на крупных предприятиях», говорит Лиман из 451 Research, «но, по мере возрастания силы и охвата мобильных устройств и мобильных операционных систем, таких как Android, мы, вероятно, увидим больше мобильных ОС на настольных ПК».
 

Ubuntu: Незнакомый фаворит

Один из самых интересных вариантов Linux для крупных компаний — Ubuntu. Эта операционная система шлифовала свой пользовательский интерфейс на протяжении многих лет. Ubuntu 13 — бесплатная ОС и теперь включает в себя мощные возможности поиска, в которых конечные пользователи могут ограничить критерии поиска, чтобы, скажем, найти конкретную фразу в конкретной библиотеке документов. Ubuntu также включает в себя полный офисный пакет под названием LibreOffice, который совместим с форматом файлов Microsoft Office.

«Ubuntu имеет дополнительное преимущество — очень активное сообщество пользователей и разработчиков», говорит Джон Мелемут, вице-президент профессиональных и технических услуг в Canonical (компания, разрабатывающая Ubuntu). «Это сообщество предоставляет фидбэк и вносит изменения на ежедневной основе, поддерживая технологию Ubuntu на передовой технологий и упреждая любые угрозы безопасности».

«Ubuntu является привлекательным вариантом Linux. Она более удобная, более близкая к пользователям и может поддерживать большинство приложений для настольных компьютеров», говорит Лиман. «Ubuntu может обеспечить некоторые преимущества стоимости, управляемости и обеспечения безопасности, в том числе благодаря связям с серверным применением Ubuntu. Тем не менее, Ubuntu по-прежнему неизвестное имя в корпоративном секторе».

Некоторые производители ПК относятся к Ubuntu более серьезно, чем раньше. Dell XPS 13 Developer Edition использует процессоры Intel Haswell и предлагает быстрый SSD для хранения информации. Ноутбук с сенсорным экраном поставляется с предварительно установленными приложениями для разработчиков. Dell также обеспечивает поддержку для этих систем, что позволяет решить одну из самых больших проблем развертывания Linux в бизнесе.