USD 92.26 ЕВРО 99.71

Дата-центры завтрашнего дня будут мобильными, гибкими, высокоэффективными и безопасными

Аналитика

Gartner прогнозирует, что в течение следующих пяти лет для дата-центров определяющим фактором будет не столько географическое месторасположение, сколько гибкость и эффективность.

Датацентры завтрашнего дняВ течение ближайших пяти лет, центры обработки данных будут продолжать избавляться от ограничений физического местоположения, чтобы воспользоваться новыми возможностями, которые открывает мобильность, «облака», и высокоскоростные сети, сказал сегодня в своем выступлении на саммите Gartner, посвящённом дата-центрам, Дэвид Капуччо — управляющий вице-президент и руководитель исследований для команды инфраструктуры компании Gartner.

Таким образом, говорит Капуччо, роль центра обработки данных резко изменится — от простого хранилища унаследованных приложений, на ключевой фактор маневренности предприятия, позволяющий эффективное использование IT, предлагающий больше безопасности и меньше риска, обеспечивающий конкурентные преимущества.

Программно-конфигурируемое Всё

«В этом году мы наблюдаем, что организации начали исследовать — как «программно-конфигурируемое всё» влияет на центр обработки данных», говорит Капуччо. «Программно-конфигурируемая сеть, программно-конфигурируемое хранилище — это всё части вопроса: как перейти от физических вещей к концептуальным, и есть ли способ применить эту концепцию к центрам обработки данных целиком?»

Всегда будет существовать потребность в физической локализации центров обработки данных, но если внутренняя работа дата-центра менее ориентирована на аппаратное обеспечение и физические компьютеры, а больше на программное обеспечение, организации   получат повышенную гибкость, манёвренность и пониженный риск простоя, говорит он.

«Центры обработки данных больше не будет ограничиваться одним конкретным местоположением. Вместо этого, организации будут иметь несколько узлов, соединенных высокоскоростными сетями, с возможностью перемещения рабочих нагрузок, делая работу менее рискованной и более безопасной для бизнеса», считает Капуччо.

Во время урагана Сэнди в 2012 году, говорит Капуччо, организации столкнулись с фатальными упущениями в планах аварийного восстановления — даже имеющие  резервное копирование вне своего места расположения, не смогли восстановиться, когда не работали средства связи и резервные генераторы, говорит он.

Сдвиг  IT-стратегии

По его словам, центр обработки данных будет развиваться без фокуса на географию в течение следующих пяти лет,  в направлении оперативной стратегии, которая акцентируется на непрерывность бизнеса и управление рабочей нагрузкой.

«Мы наблюдаем, что сейчас организации задаются вопросом: «что если разместить наш центр обработки данных в совершенно другом географическом регионе, куда можно было бы перемещать рабочие нагрузки мгновенно для минимизации рисков?» —  говорит Капуччо.
Эта стратегия будет также способствовать повышению эффективности, говорит он, и будет давать организациям большое конкурентное преимущество.

«В определенное время дня, вы можете использовать больше ресурсов. Например, по утрам, когда все ваши пользователи входят в свои учетные записи. Если иметь возможность перемещать рабочие нагрузки в нужное время, можно получить более эффективное использование оборудования, что является более гибкой средой», говорит он.

Конкурентные лидеры бизнеса

Ведущие компании начинают понимать, что такого рода гибкость и манёвренность  предлагают большое конкурентное преимущество, добавляет он, хотя пройдёт ещё  несколько лет до того, как эта стратегия станет обычным явлением.

«Мы еще не полностью приняли эту концепцию, но идея иметь один узел на Среднем Западе США, например, и один в Европе, связанные между собой и управляемые из единого центра,  является привлекательной», говорит он.