USD 64.37 ЕВРО 70.93

10 самых популярных видов мошенничества, которых нужно опасаться на Рождество

Аналитика

Думал я, что получил открытку, в результате — потерял кредитку

Самые популярные виды мошенничества в сезон праздников 2013 г.

10 популярных видов интернет-мошенничестваИнтернет-угрозы являются частью нашей жизни в сети, но конец года оказывается наиболее привлекательным временем для киберпреступников, чтобы заполучить ваши банковские реквизиты и персональные данные.

Как только наступает сезон праздников, всё больше потребителей пользуются интернет-банкингом и сайтами розничных продавцов, чтобы совершить свои рождественские покупки. Однако, потребители часто бывают обмануты  преступниками, которые  зарабатывают на недостатке информированности по вопросам безопасности.

Способы, которыми преступники пытаются украсть ваши данные, весьма разнообразны, креативны  и широко распространены: начиная от фальшивых благотворительных акций, до  уведомлений о доставке по электронной почте. Довольно непросто постоянно сохранять бдительность, но некоторые советы и рекомендации о том, на что обращать внимание, отображены в этой десятке самых популярных видов мошенничества в праздничный сезон.

1. Мобильные приложения с Рождественскими акциями:

Из-за взрыва популярности мобильных устройств, злоумышленники создают приложения, выглядящие вполне легитимно, которые предлагают праздничные скидки, одобрения от знаменитостей и срочные предложения. Тем не менее, эти, зачастую бесплатные приложения,   загруженные на ваш смартфон или планшет, могут украсть или изменить данные. Вредоносные программы могут перехватывать ваши сообщения, украсть ваши банковские данные и без вашего ведома перевести вас на Premium-услуги. Кроме того, приложение может обойти системы аутентификации, запрашивая код для отправки на ваше мобильное устройство.

Для обеспечения безопасности: проверяйте приложения перед загрузкой. В частности, проверяйте рейтинг, и что другие пользователи говорят о нём.

2. Мошенничество с самыми популярными подарками в этом сезоне:

При стеснённых финансах, многие из нас ищут подарки и туристические путёвки в Интернете. Тем не менее, вредоносные ссылки на фальшивые сайты, фишинг-атаки и поддельные конкурсы в социальных медиа могут быть шлюзом для киберпреступников, чтобы получить доступ к вашим личным данным или загрузки вредоносного ПО на ваши устройства.

Опасность не только в этом,  вы рискуете быть обманутыми при покупке дешёвых продуктов, которые вы считаете дизайнерскими, а в результате обнаружите, что это «суперпредложение»      контрафактной продукции.

Как обеспечить безопасность: покупки у официальных розничных продавцов уменьшают риск быть обманутым, и попробуйте проверять низкие цены, если они выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой.

3. Мошенничества с сезонными путешествиями:

Сообщения по электронной почте и из социальных медиа от туристических агенств, ссылки и уведомления — через общее содержимое , конкурсы или оплаченную рекламу могут быть использованы , чтобы обмануть пользователей и получить их персональные данные. Кроме того, если ПК заразится шпионской вредоносной программой при посещении вредоносного сайта, мошенники могут установить клавиатурный шпион или заставить вас совершить поддельную покупку .

Но не только это представляет опасность. Все хотели бы похвастаться, что посетили Альпы за $200,  но вместо этого преступники получат ваши деньги за поддельный пакет туристических документов. Это довольно распространённый способ потерять деньги.

Как обеспечить безопасность: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно вы можете спасти себя от страданий, следуя нескольким простым правилам. Если предложение сайта выглядит слишком хорошо, то проверьте информацию в Google, например «отзывы  <имя сайта>.com», чтобы узнать, является ли сервис легитимным, и не забывайте регулярно выполнять проверку антивирусом. Это, в свою очередь может помочь вам узнать, что даже, если фирма реальная, она  может оказаться не самым лучшим выбором, чтобы тратить с трудом заработанные деньги.

Если вы случайно открыли фишинговое письмо или произвели сомнительные покупки в Интернете, двухступенчатая проверка целей платежа может помочь. Она позволит избежать ситуации с опустошением вашего счёта, если вы случайно отдали свои данные.

4. Сезон электронных поздравлений? Не совсем:

С Рождеством, вот вам вредоносная программа. Сезон открыток и обычной почты уступают место электронным открыткам, для поздравлений друзей и семьи с Рождеством. Поэтому, естественно, вредоносные приложения и программное обеспечение находятся в тренде. Вполне обычно выглядящая электронная открытка может привести к загрузке вируса ничего не подозревающим пользователем после нажатия ссылки или открытия вложения в электронной почте.

Как обеспечить безопасность: проверяйте открытки, которые вы получаете с  подозрительными ошибками в вашем имени, названии компании, или в теме. Если она вас настораживает, то лучше просто нажать кнопку «удалить».

5. Вредоносные онлайн игры — будьте осторожны с детьми:

Часто проблемой является то, что многие вредоносные приложения притворяются  популярными играми для смартфонов и планшетов. От Angry Birds до Grand Theft Auto, вредоносные программы можно найти в Android и iOS экосистемах. Так что, если вы даёте свои устройства для развлечения детям, будьте в курсе источников игр. Вредоносное ПО,  покупки в приложениях и страницы социальных медиа, встроенные в приложения, могут угрожать безопасности вашего устройства — и любых аккаунтов, связанных с ним.

Как обеспечить безопасность: говорите с детьми о том, как обнаружить и избежать возможного мошенничества, позволяйте им загружать приложения только под вашим наблюдением, когда вы можете проверить рейтинг и комментарии, оставленные о приложении. Покупка и загрузка игр из надежных источников также поможет.


 

6. Праздничное SMS-мошенничество:

Когда вы выбираете для скачивания приложение или файл из Интернета, фальшивый инсталлятор Android вводит пользователей в заблуждение, что процесс загрузки является легитимным и может отправлять SMS сообщения на платные номера без вашего согласия.

Как обеспечить безопасность: дважды проверьте легитимность файлов и приложений, которые вы скачиваете.

7. Вы одиноки?

Мошенничество на сайтах знакомств является постоянной угрозой для интернет-пользователей. Очень часто пользователи сайтов знакомств бывают обмануты и платят свои, с трудом заработанные деньги, онлайн-личностям в случае «возникновения чрезвычайных ситуаций», или за их посещение. Тем не менее, сообщения, отправленные от потенциальных «заинтересованных в отношениях» могут также включать фишинг, когда мошенник получает доступ к личной информации, такой как имена пользователей, пароли и данные кредитных карт.

Как обеспечить безопасность: заходите на надежные сайты знакомств, и независимо от того, насколько хорошим кажется человек, будьте крайне осторожны с предоставлением личной информации — и никогда не бросайте деньги на ветер.

 

8. В ожидании прибытия подарков? Не дайте себя обмануть:

Поддельные уведомления о доставке могут притворяться, что дадут вам обновлённую информацию, но на самом деле, они могут быть от мошенников и нести в себе  вредоносное программное обеспечение, предназначенное для заражения вашего компьютера и других устройств. Некоторые из них могут просить вас нажать на ссылку и ввести информацию о  банке или данные адреса.

Как обеспечить безопасность: если сообщение выглядит подозрительно, свяжитесь с вашим банком непосредственно через телефон, защищенный веб-сайт, или лично и никогда вводите детальную информацию о банке. Кроме того, проверка домена почты сообщения о доставке, как правило, безошибочный способ проверить легитимность.

9. Подарочные карты не всегда являются тем, чем кажутся:

Подарочные карты — хороший вариант в сезон праздников, но обманчивая реклама в социальных медиа и рекламированные эксклюзивные предложения могут привести к поддельным покупкам.

Как обеспечить безопасность: проверяйте имя домена и репутацию продавца, прежде чем  совершать любые покупки.

10. Жертвовать на благотворительность, или в карман преступника?

Пожертвования на благотворительные цели является общепринятыми в это время года, но киберпреступники зарабатывают и на этом — и поддельные благотворительные мероприятия и веб-сайты кладут пожертвования прямо в их карманы.

Письма и рекламные кампании могут включать в себя логотип реальной благотворительной организации, включая адрес, хорошо написанный текст и ссылки для пожертвований онлайн — но не дайте себя обмануть.

Как обеспечить безопасность: проведите исследование по благотворительной организации, которой вы хотите пожертвовать средства, и не выдавайте личную информацию, если у вас есть малейшие подозрения. Знайте, что эти мошенничества часто появляются после  стихийных бедствий — таких как недавний тайфун на Филиппинах. Не поддавайтесь на мольбы и фотографии катастрофы. Еще лучше, решите заранее, какой благотворительной организации вы хотите отдать деньги и связывайтесь с ними напрямую, а не рискуйте быть обманутыми потенциально поддельными пожертвованиями.