USD 64.37 ЕВРО 70.93

Samsung + Android против Apple iOS на предприятиях

Аналитика

Мобильный мир меняется быстро. Показательный пример: год назад, мысль о том, что Android-устройства могут быть на одном уровне, а возможно даже и обогнать Apple на корпоративном рынке, была безумной. Сегодня они идут голова в голову.

Android vs. iOSОгороженный стеной сад Apple iPhone и iPad, наряду со значительными  корпоративными усовершенствованиями  операционной системы, особенно в последней  версии iOS 7, стал нирваной безопасности для IT-директоров. В противоположность этому, Android с его экосистемой открытого исходного кода, рассматривается в качестве питательной среды для вредоносных программ и опасных приложений.

Однако всё указывает на смену приоритетов. Samsung, например, стала доминирующим  Android-игроком  (с более чем 60% рынка, в соответствии с Localytics), и пошла в наступление на  предприятия с предложениями безопасности, такими как Knox, использующим технологию контейнеризации для высокопроизводительных устройств от Samsung.

«Сейчас Samsung Knox и Apple iOS 7 идут голова в голову», говорит генеральный директор Amtel Панкадж Гупта, провайдера облачных услуг управления мобильными устройствами. Он добавляет, что Samsung подняла «безопасность на ступеньку выше, поддерживая множество типов безопасного доступа через VPN, двух владельцев и контейнеризацию».

Идея того, что Android может идти на одном уровне и, возможно, даже обгонит Apple, в пространстве безопасности предприятия вызвала бы возмущение ещё год назад. Хотя, в  быстро меняющемся мире мобильности, всё может случиться.

Samsung выступает как лидер решений на Android

Появление Samsung как лидера Android помогает решить некоторые из проблем, возникающих из множества версий Android, а изначальная открытость Android дает разработчикам доступ к ОС и более глубокий уровень безопасности, чем есть в настоящее время у Apple.

Когда, ранее в этом году, Samsung представила Knox, она стала серьезным игроком мобильной безопасности в глазах многих IT-директоров. Это поcтавило Samsung впереди Apple в глазах корпораций. В конце концов, контейнеризация — путь, по которому движется мобильная безопасность. Позже и Apple встроила контейнеризацию в iOS 7.

Пока Knox будет работать только на нескольких устройствах высокого класса, таких как Samsung Galaxy S4 и Note 3, но технология, в конечном счёте, должна стать доступной во всех  будущих устройствах Samsung, говорит Гупта. «Экосистема сможет выиграть больше от просачивания инноваций в стандартную платформу Android».

Имея доступ к ОС Android, разработчики могут создавать расширения безопасности, такие, как Knox, на уровне приложений. По своей сути, Knox — безопасный контейнер для рабочих приложений, чтобы отделить их на устройстве от личных приложений. В отличие от Knox,  другое расширение — AppConnect от MDM-производителя MobileIron, упаковывает отдельные приложения и данные в безопасные оболочки.

На уровне приложения, Android-разработчики могут добавить функции безопасности, такие как отключение захвата экрана и опцию «копировать-вставить» для каждого приложения. Это не работает в случае с Apple, которая не дает такой возможности разработчикам, вероятно, потому что это мешает юзабилити.

«Более фрагментированное пространство Android-телефонов менее согласовано с точки зрения аппаратных возможностей, но многие современные телефоны имеют доступ к движку «доверенной загрузки» основанному на TrustZone-возможностях ARM процессора, что позволяет разработчикам приложений получать доступ к мощным функциям безопасности оборудования», говорит Нико Ван Сомерен из Good Technology. «Apple может иметь аналогичное оборудование, но не дает разработчикам доступ к нему».

IT-директора  учатся справляться с мобильными устройствами

Две тренда мобильного рынка играют на пользу Samsung.

Во-первых, доминирование Samsung на рынке Android означает, что ИТ-директора могут инвестировать в Knox и поддерживать большое количество Android- устройств, а не только некоторые. Во-вторых, новая модель мобильности называется — Принадлежащее Компании  Устройство Личного Пользования (company-owned-personally-enabled device (COPE)). Она угрожает пустить под откос BYOD-движение, поэтому компании могут выдавать Knox-совместимые устройства, все еще оставляя сотрудникам популярный потребительский выбор.

Хотя Knox служит хорошим предзнаменованием для Samsung и Android в долгосрочной перспективе, ему все ещё нужно развиваться. Knox поддерживает только горстка приложений на Google Play Store. Не все операторы поддерживают Knox. И вам понадобится Knox-совместимый сервер мобильного управления от MDM-вендора, такого как MobileIron или AirWatch. Существует также ежегодная плата за активацию.

Кроме того, следует учесть тот факт, что он ещё не широко распространён. Knox был анонсирован девять месяцев назад, но «правда в том, что он существует не в полной мере», сообщает Infoworld.

Apple наносит ответный удар своей iOS 7

Apple тоже не сидела сложа руки. Apple недавно представила iOS 7, в которой добавлено множество функций корпоративной безопасности, без сомнения предназначенных для противодействия внедрению Samsung на предприятиях, говорит Эндрю Борг, директор по исследованиям Aberdeen Group.

Для начала, iOS 7 обеспечивает единый вход в систему, что позволяет использовать учетные данные пользователя для всех корпоративных приложений, для защиты данных и управления доступом. Каждое приложение предприятие может быть настроено на автоматическое подключение к определенному VPN при запуске, говорит Гупта.

Apple, как ожидается, также выпустит сервис критически «контролируемых устройств» для автоматического подключения к MDM (Управлению основными данными) и конфигурирования в соответствии с корпоративными настройками и политиками.

Гупта  указал на то, что  Apple и Android сертифицировали FIPS 140-2-совместимость, что делает их пригодными для защищённых предприятий. Ван Сомерен соглашается, что компании Apple и Samsung являются достаточно безопасными.

Так что же более безопасно на предприятии? Это зависит от того, какие угрозы вас беспокоят, говорит Ван Сомерен. Но ясно одно: Samsung помог поколебать репутацию небезопасной платформы, которая лежала тяжелым бременем на Android в корпоративном секторе.