USD 64.37 ЕВРО 70.93

Недорогие ноутбуки: рост рыночной доли Хромбуков

Аналитика

Некоторые до сих пор отрицают рост доли операционной системы Linux с интерфейсом браузера Chrome — Chrome OS, и Хромбуков (ноутбуков на этой платформе). Однако эксперты говорят, что этот сегмент рынка ПК растет, в то время как остальные — сжимаются.

Некоторые из экспертов Windows, такие как Пол Туротт, называют Хромбуки шуткой. Некоторые промышленные группы, такие как NetMarketShare, утверждают, что они по-прежнему не видят практического использования Chrome OS. И те и другие должны проснуться и почувствовать запах кофе Chrome OS. Хромбуки продаются как горячие пирожки в холодное утро уже в течение года.
 
Аналитики соглашаются: продажи Хромбуков взлетели в сегменте недорогих ноутбуков, а доля ПК с Windows 8.x продолжает снижаться.

Хромбуки

По словам Стивена Бейкера, вице-президента Industry Analysis for Consumer Technology для группы анализа розницы NPD Group,  доля рынка ноутбуков с Chrome OS (версия Linux, использующая интерфейс брузера Chrome Web) растёт, в то время как рынок ПК умирает. «Рынок недорогих компьютеров растёт. В целом, этот сегмент в плюсе, всё остальное в минусе», добавил Бейкер.

«Мы ожидаем, что Хромбуки по-прежнему будут иметь значительное присутствие в предложениях начального уровня во время праздников», добавил Бейкер. «На них стабильно приходилось 20-25% рынка начального уровня  потребительских ноутбуков в 2013 году и с учетом типичной потребительской ценовой чувствительности, они в очень хорошем положении, чтобы расширить эту долю за период праздников.  Значительная маркетинговая и рекламная поддержка Google, предоставляемая партнерам, вероятно, будет ключевой функцией, помогающей  повышать осведомленность о продукте и показывать потребителям, что это недорогая альтернатива планшетам».

Этот последний пункт очень важен. Бейкер расценивает Хромбуки не только как замену недорогим ноутбукам с Windows, 8.x, но также и планшетам. В частности, NPD видит борьбу с Android-планшетами за долю рынка в период праздников.

До этого, Бейкер говорил, что Хромбуки исключительно хорошо продаются во время начала учебного года. Это, пожалуй, одна из причин, почему слабый рост принятия Windows 8 снизился вполовину от и так низких показателей октября.

Список бестселлеров Amazon впервые показал, что Хромбуки были востребованы  покупателями в январе, когда самым продаваемым ноутбуком был Хромбук на ARM-процессоре от Samsung. Десять месяцев спустя, список продаж Amazon показывает, что позиция Хромбуков сильнее, чем когда-либо. Четыре из пяти самых продаваемых ноутбуков по состоянию на 8-е ноября — Хромбуки.

Список лидеров вновь возглавляет Хромбук Samsung за $243. За ним следуют  HP Chromebook 11- $279; Одна система на Windows —  трансформер с тачскрином ASUS Transformer Book T100TA-C1-GR  — $459; Хромбук Acer C720 — $249, и его предшественник,  Хромбук Acer C710 — $249. Помимо упомянутых производителей, Хромбуки продаёт ещё Lenovo.

Раджани Сингх, старший аналитик ежеквартального отчёта PC Tracker компании IDC, также отмечает, что Хромбуки набирают обороты. «В 3-м квартале 2013г, Хромбуки продолжали демонстрировать определённый импульс. Сейчас наблюдается принятие в сегменте образования, и так как этот сегмент очень чувствителен к цене, низкая цена Хромбуков способствует большему принятию. Даже розничные покупатели принимают Хромбуки. Но нужно подождать и посмотреть, чтобы увидеть — являются ли увеличившиеся объёмы продаж Хромбуков результатом усилий производителей или рыночным спросом. Помимо образования и потребительского сегмента, в ближайшее время (4-й квартал 2013г. и 1-й квартал 2014г.) ожидается некоторое принятие в небольших офисах и малом бизнесе».

Тем не менее, Сингх предупреждает: «Хромбуки  любого производителя, кроме Samsung, не особенно хорошо продаются. Даже продукты Samsung, в первую очередь, оказывают влияние только  на среднее (К-12) образование в США в качестве замены стареющим нетбукам. В 3-ем квартале 2013г. Samsung поставила примерно 652000 Хромбуков по всему миру, из которых большая часть поставок (примерно 89%) осуществлена в США, это чуть более 577 000 единиц. Другие поставщики: Lenovo, Acer и HP тоже поставляли их, но в крошечном объеме. Samsung продолжает удерживать первое место по поставкам большинства Хромбуков внутри географических границ США».

Одна из причин этого, по заявлению Сингха, что, несмотря на цифры Amazon, «Хромбуки по-прежнему трудно продать потребителям, потому что для них мало доступных приложений. Это также является одной из причин, почему, даже при такой низкой цене,  принятие Хромбуков по-прежнему медленное в не связанных с образованием сегментах».

В заключении, Сингх сказал: «Хромбуки будут продолжать показывать динамику, по крайней мере, в ближайшее время, их доля будет расти, но в целом они займут минимальную долю рынка ноутбуков. В долгосрочной перспективе, мы должны подождать и посмотреть, будет ли спрос на Хромбуки увеличиваться или их ждёт та же участь, что и нетбуки (сильный рост с последующей внезапной кончиной). Это также зависит от производителей — в состоянии ли они придумать обновленные версий Хромбуков, которые имеют больше возможностей и поддерживать низкие цены? Некоторые ключевые поставщики работают над этим».

В то же время, вице-президент IDC Боб О’Доннелл IDC, предупреждает, что, «по существу, значение Хроумбуков — самое дешевое предложение в форм-факторе раскладушки-ноутбука, которое доступно сейчас, но мы ожидаем увидеть некоторые еще более агрессивные предложения ноутбуков на базе Windows 8, которые будут непосредственно конкурировать с Хромбуками по цене и, вероятно, представлять лучшую ценность для большинства потребителей, чем Хромбуки».

Недовольные пользователи Windows 8.x могут не согласиться. На рынке в сентябре наблюдался рост использования Windows 7, похоже, мало кто интересуется изучением Windows 8. Как сказал руководитель  «Индекса Удовлетворенности Американских Клиентов» (ACSI)  Дэвид Ван Амбург: «обновлённая ОС Microsoft Windows 8, кажется, не увеличила продаж и не повысила удовлетворенности клиентов для этих производителей».

Что бы ни говорили о Хромбуке, любой, кто когда-либо использовал веб-браузер может сесть за него и начать быть продуктивным. То же самое нельзя сказать о Windows 8.x с интерфейсом Metro. На самом деле, Google работает над тем, чтобы можно было использовать её браузер Chrome Web  в качестве оболочки рабочего стола в Windows 8.x.

Еще одной проблемой со сценарием дешевых ноутбуков с Windows, является то, что Windows побеждал Linux-нетбуки не их-за новой операционной системы, а, вернув старую операционную систему Windows XP почти без издержек для производителей. В ситуации, когда Microsoft настойчиво продвигает свои дорогие устройства Surface Pro 2 c Windows 8.1, возврат к этому подходу кажется маловероятным.

Исследовательский дом Gartner также видит хорошее будущее для Хромбуков. В докладе, в начале этого года, Изабель Дюран, главный аналитик в области технологий и потребительского рынка, считает, что пока «Стандарты Хромбуков не смогли захватить тягу на старте, но сейчас мы наблюдаем больше интереса со стороны потребителей, бизнеса и образования. Такие производители Хромбуков, как Acer, HP, Lenovo и Samsung должны быть нацелены на покупателей, ищущих недорогие веб-устройства или альтернативу Windows 8». Производители именно так и сделали.

И последнее, но не менее важное, в перспективе, руководители разработчиков аппаратных средств, также видят возможности для Chome OS в качестве замены для настольного ПК. Дженсен Хуанг, президент и главный исполнительный директор Nvidia, во время отчёта за третий квартал 2013г сказал, что, хотя «у нас нет воздействия от Chrome сегодня … она оказалась весьма важной операционной системой. Мы знали все время, что технологически она невероятно надежна, устойчива и качественна, и сейчас мы наблюдаем довольно сильное принятие её во всем мире. И так это та область, которая требует сосредоточенности с  нашей стороны, мы приложим усилия для того, чтобы посмотреть — можем ли мы сделать свой вклад?»

Сегодня, Хромбуки получили влияние в сегменте в недорогих ПК. Увидим, что будет завтра. Но пока Microsoft не восстановит свою силу в сегменте настольных ОС, кажется, что Хромбуки и планшеты на Android  будут владеть миром недорогих компьютеров.

Примечание редакции: С альтернативным мнением о месте и перспективах хромбуков на рынке мобильных устройств можно ознакомиться здесь.