USD 64.22 ЕВРО 70.94

Обзор Samsung Galaxy Note 3: Большой, быстрый и многофункциональный. Но дорогой

Аналитика

Galaxy Note 3 — явный шаг вперёд по сравнению с предшественником, имеющий больший экран, в меньшем, более тонком, лёгком корпусе, с улучшенным юзабилити, а также впечатляющей производительностью и временем автономной работы. Единственный серьёзный недостаток — цена.

Samsung Galaxy Note 3 в некоторой степени трудно продать: его цена выше ожидаемой многими пользователями — £594 (с НДС, £495 без НДС). Это много для телефона (хотя и относительно мало по сравнению с 7-дюймовым планшетом), а его стилус S Pen – ключевой дифференциатор, не является такой уж необходимой опцией.
Тех, кто использовал Galaxy Note 2 и оригинальный Galaxy Note могут привлечь новые возможности,  предложенные в нём, но чтобы выйти за пределы хардкорных фанатов Samsung, нужно показать больше выгод от использования стилуса и убедить широкую аудиторию в их полезности.

Samsung Galaxy Note 3
 
Дизайн 5,7-дюймового Galaxy Note 3, вцелом приятный, но задняя крышка из искусственной кожи выглядит слегка дёшево.

Дизайн

5,7-дюймовый Galaxy Note 3 не является крупнейшим телефоном от Samsung, это определение относится к новому 6,3-дюймовому Galaxy Mega, который побеждает только гигантский 6,4-дюймовый  Sony Xperia Z Ultra.

Тем не менее, немного телефонов переваливает за 6-дюймую отметку, а экран Galaxy Note 3, «всего лишь» в 5,7 дюйма, является одним из самых крупных среди доступных. Это больше, чем в 5,5-дюймовом экране Galaxy Note 2. Дополнительное экранное пространство было размещено в почти идентичном по размерам корпусе, даже в более тонком и легком: 79.2мм x 151.2мм x 8.3мм и 168г у Note 3, по сравнению с 80.5мм x 151.1мм x 9.4мм и 183г у Note 2.
Когда дело доходит до гигантского экрана мобильных телефонов, стандарт приемлемого размера эволюционирует со временем. Galaxy Note 3 хорошо удерживать у уха во время голосовых вызовов, в то время как 6,3-дюймовый Galaxy Mega и Sony Xperia Z Ultra ощущаются слишком громоздкими.

Samsung Galaxy Note 3
 
Чтобы было легче управлять одной рукой, вы можете установить некоторые элементы интерфейса — в том числе клавиатуру как показано здесь — на левой или правой стороне экрана.

Конечно, ношение в кармане Galaxy Note 3 может оказаться трудной задачей для некоторых, а использование одной рукой даже не рассматривается большинством, по крайней мере, со стандартным интерфейсом. Однако, как и в некоторых других устройствах с большим экраном, Samsung позволяет настроить клавиатуру, клавиши для использования во время звонка и кнопки калькулятора, так, чтобы они располагались на левой или правой стороне экрана для облегчения работы одной рукой.

Samsung Galaxy Note 3 имеет стандартную кнопку Home под экраном, и расположенные рядом  две функциональные клавиши, которые подсвечиваются при нажатии.

Края отделаны блестящим, хромированным пластиком, имеющим скорее слегка выпуклую, а не плоскую конструкцию. На правом торце расположена кнопка включения, качелька  регулировки громкости находится на левом торце, разъем для гарнитуры и инфракрасный передатчик находятся сверху, в то время как на нижнем крае — новый Micro-USB 3.0 порт для быстрой передачи данных и зарядки. Samsung поставляет кабель USB 3.0, а новый порт обратно совместим с существующими Micro-USB 2.0 разъемами. Порт Micro-USB 3.0 также MHL 2.0 — совместим, но вам понадобится собственный соединительный кабель, чтобы воспользоваться этим.

Samsung Galaxy Note 3
 
В нижней части Galaxy Note 3 расположены (новый, но обратно совместимый) Micro-USB 3.0 порт и отсек для хранения стилуса S Pen.

Стилус, который Samsung называет S Pen, размещается в гнезде на нижней кромке устройства. К счастью, он закреплён  там довольно хорошо, и этот стилус является характерной особенностью Galaxy Note 3.

Задняя панель является новшеством, но не в хорошем смысле. Она тонкая и пластиковая, в типичном стиле Samsung, чувствуется её непрочность, когда вы снимаете её, чтобы получить доступ к SIM и MicroSD слотам. Она также имеет резиновую текстуру и отделку под кожу, в комплекте с искусственной строчкой вдоль своей границы. Внешний вид и на самом деле довольно реалистичен, но эффект строчки, честно говоря, комичен.

5,7-дюймовый экран Galaxy Note 3 выполнен по технологии Samsung Super AMOLED и имеет Full-HD разрешение в 1920 на 1080 пикселей, при плотности пикселей в 386 пикселей на дюйм (PPI). Это большой шаг по сравнению с Galaxy Note 2 с разрешением 1280 на 720 пикселей и 267ppi. Количество пикселей соответствует флагману от Samsung – смартфону Galaxy S4, который при меньшем 5-дюймовом экране, имеет большую плотность пикселей —  441ppi.

Samsung Galaxy Note 3
 
В целях оптимизации SAMOLED экрана, в Galaxy Note 3 доступны предустановки для различных приложений.

Экран Note 3 просто ошеломляет — ясный, четкий и яркий, с хорошими углами обзора и супербогатыми  цветами, практически выпрыгивающими на тебя. Samsung предлагает предварительные установки, которые позволяют уточнить цветовой тон, чтобы вы могли отойти от супер ярких цветов, к чему-то более тонкому, или позволить телефону автоматически настраиваться в зависимости от того, что вы делаете.

Функции

Как и следовало ожидать от телефона, который стоит около 600 фунтов стерлингов (включая НДС), Samsung обеспечил топовой спецификацией Galaxy Note 3. Это LTE / HSPA + телефон, с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon SoC 800 2,3GHz, видеоускорителем Adreno 330 GPU и 3Gb оперативной памяти. Эти спецификации помещают Galaxy Note 3 на текущую вершину смартфонов / планшетофонов.

Для закрепления своего высокого класса, Galaxy Note 3 имеет 32Gb внутренней памяти. Операционная система и дополнения Samsung откусывают от неё кусок, оставляя вам около 25Gb свободного пространства. Слот для MicroSD карт под задней панелью расположен над слотом для карты MicroSIM, и имеет возможность горячей замены карт памяти без извлечения аккумулятора.

В устройстве есть две камеры — 13-мегапиксельная со светодиодной вспышкой на тыльной стороне и 2-мегапиксельная на фронтальной стороне. Основная камера может снимать UHD (2160p) видео со скоростью 30 кадров в секунду, FHD (1080p) со скоростью 60fps, и HD (720p) — 120 кадров в секунду для замедленного просмотра. Фронтальная камера может снимать HD-видео со скоростью 30 кадров в секунду. Существуют режимы съемки, при которых возможно использование обеих камер одновременно.

В устройстве присутствует полный набор беспроводной связи и датчиков: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS (с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС), NFC, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас, барометр, датчики температуры, влажности и датчики жестов. Возможности связи: Wi-Fi Direct, DLNA и MHL 2.0.

Операционная система Android 4.3, что делает Galaxy Note 3, на данный момент, одним из самых продвинутых из доступных телефонов на Android. Samsung имеет собственный пользовательский интерфейс TouchWiz, установленный поверх ОС, добавляющий широкий спектр функций, включая жесты управления, парящий палец Air View и контроль движения, а также другие улучшения удобства использования. Одна из таких особенностей — мульти экран, вступающий в свои права на этом большом дисплее, позволяя просматривать два приложения рядом. Единственный недостаток, что эта функция не реализована для всех приложений, а только для некоторых.

Samsung Galaxy Note 3
 
По желанию, вы можете установить пользовательский интерфейс Galaxy Note 3 в режим Easy Mode для лёгкого знакомства с функциональностью аппарата

Если вам нравится размер экрана Note 3, но вы находите пользовательский интерфейс слишком неудобным и перегруженным большим набором функций, есть облегчённый режим Easy Mode, который уменьшает сложность, количество домашних экранов и сокращает спектр доступных возможностей. Хотя непонятно, зачем тратить £600 на устройство, а затем урезать его  функциональность?

Вместе с улучшениями пользовательского интерфейса, Samsung добавила большое количество  собственных приложений, многие из которых позволяют воспользоваться преимуществами стилуса. Вот несколько примеров: переводчик S Translator, календарь S Planner; S Voice — голосовой контроллер, который может выполнять задачи, вроде совершения звонков; S Health — многообещающее, но пока находящееся в процессе доработки приложение; WatchON может быть использовано для превращения телефона в пульт управления для домашней техники через ИК-порт,  ChatON является  приложением  сообщений.

Бизнес-пользователи будут заинтересованы в Knox, решением безопасности для предприятия  от Samsung, которое позволяет устройству использоваться как в личных целях, так и на работе, без ущерба для корпоративной безопасности.

Функции S Pen

S Pen  выделяет Galaxy Note 3 из других устройств. Стилус слишком лёгкий, но польза от его применения впечатляет.
На базовом уровне, вы можете использовать стилус для навигации, и делать рукописные заметки и рисунки. Распознавание рукописного ввода быстрое и точное. Даже при довольно неряшливом написании, получаются хорошие результаты.

Samsung Galaxy Note 3
 
Отстыковка стилуса S Pen или удерживание его близко к экрану при нажатой кнопке пера, вызывает  меню Air Command.

Новое меню Air Command всплывает при извлечении стилуса из гнезда или поднесении его к  экрану и нажатии кнопки. Это приводит к появлению меню доступных ключевых услуг.
Одна из них, Pen Window, позволяет определить область, а затем открыть дополнительное приложение в ней из следующего небольшого выбора: калькулятор, часы, YouTube, номеронабиратель телефона, контакты, ChatON, браузер Android и Google Hangouts.  Screen Write снимает скриншот и позволяет писать и рисовать на них, а затем сохранять и делиться результатом. S Finder является инструментом поиска устройства. Action Memo позволяет делать короткие заметки, а затем выполнять действия над ними, например, позвонить по телефонному номеру, посетить веб-сайт или найти место в Google Maps. Scrap Booker  позволяет захватывать экранную область в приложении под названием Scrapbook для создания аннотаций и дальнейшего использования.

Это  выбор только из доступных действий для перьевого ввода. Существует множество приложений с поддержкой стилуса, таких как: S Planner, S Note и Autodesk SketchBook для Galaxy (их можно скачать — всего 10.8Mb),  которые имеют функции чувствительности к нажатию стилуса.

На любом экране, вы можете очертить область, чтобы скопировать, а затем вставить её в одно из приложений – например, в электронную почту, или сохранить в виде заметки. Это простой, легкий способ поделиться небольшим фрагментом информации.

Samsung обещает 13 часов работы Galaxy Note 3 в режиме использования Wi-Fi интернет. Аккумулятор на 3200 мАч  должен обеспечить целый день использования для большинства людей. Большая нагрузка может означать, что устройство потребует заряда уже после обеда, но типичный сценарий использования предполагает, что оно доживёт до вечера.

Заключение

Samsung добавила несколько интересных и удобных функций  в Galaxy Note 3, которые делают  его лучше по сравнению с его предшественником. Больший экран в меньшем, более тонком и лёгком корпусе является достижением, а 5,7-дюймовый Full-HD экран SAMOLED очень приятен в использовании. Цена около 600 фунтов стерлингов (включая НДС) является   спорной, но если на неё не смотреть, Galaxy Note 3 очень впечатляет.