USD 63.95 ЕВРО 71.13

Обзор BlackBerry Z30 — планшетофона с бизнес-лоском, которому не хватает «изюминки»

Аналитика

Флагманский смартфон BlackBerry — надежный 5-дюймовый планшетофон с хорошим временем автономной работы и элегантными настройками, но всё в нём слишком разумно.

Z30 появляется в очень трудное для BlackBerry время. Это люксовый телефон, сочетающий хорошее качество сборки с элегантностью настроек программного обеспечения, нацеленный на занятого руководителя.

 

Аппаратное обеспечение

Z30 является четвертым устройством на ОС BlackBerry 10, следующим за Z10, Q10 и Q5. Учитывая, что последний телефон, который выпустила компания, был облачённым в пластик Q5, Z30 является немедленным возвращением к качеству — как и подобает новому флагману  BlackBerry.


 
BlackBerry  Z30 имеет размеры  72 мм * 140.7mm * 9.4mm, весит 170 г,  оснащён AMOLED-экраном с разрешением  720*1280 пикселей. Внутри двухъядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,7GHz

В то время как пластик задней части клавиатурного, оборудованного 3,1-дюймовым дисплеем, Q5 делал его довольно неприятным по тактильным ощущениям, Z30 солидный, но не слишком тяжелый (170г) планшетофон, который прекрасно лежит в руке и даёт приятные ощущения благодаря задней крышке из углеродного волокна. Он может оказаться слишком большим для ношения в  кармане (хотя некоторые могут не согласиться).

Z30 оснащён красивым и отзывчивым 5-ти дюймовым Super AMOLED дисплеем, который при разрешении 1280*720 пикселей и плотностью пикселей 295ppi является довольно свежим, если не считать аппараты верхней части диапазона (у Samsung Galaxy S4 , например 441ppi). К тому же, экран можно было бы сделать немного ярче. Тем не менее, двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960T Pro с частотой 1,7 Ghz и 2Gb оперативной памяти позволяют всему работать быстро. Присутствует 16Gb памяти для хранения, расширяемой с помощью карты памяти MicroSD, слот для которой расположен под задней крышкой.

Возможности соединения находятся на хорошем уровне: присутствует поддержка четырех диапазонов GSM/GPRS/EDGE, HSPA и LTE, а также двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и NFC.

Z30 имеет большой аккумулятор, ёмкостью 2880 мАч, который по заявлению BlackBerry будет работать в течение 25 часов смешанного использования (или 18 часов в режиме разговора и 16 дней в режиме ожидания). Расположение порта для зарядки на стороне устройства является одной из его наименее элегантных особенностей, а аккумулятор большой  ёмкости заряжается довольно долго. Наряду с портом Micro-USB 2.0 для зарядки/синхронизации данных, присутствует разъём Micro-HDMI  для вывода видео на внешний монитор или проектор.

8-мегапиксельная задняя камера вполне адекватна и подходит для бизнес-задач, но — ничего выдающегося. Этот телефон не рассчитан любителей фотографировать в дороге, несмотря на присутствующую функцию TimeShift, которая позволяет удалять нежелательные элементы изображения, а также полезное ПО для редактирования изображений. Задняя камера может записывать Full-HD (1080p) видео, в то время как 2-х мегапиксельная фронтальная камера может снимать HD (720p) видео.
 
Плотность пикселей в Z30 —  295ppi. Это меньше, чем у лучших в своем классе устройств с 5-дюймовыми экранами: Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia Z (441ppi)

Программное обеспечение

Z30 является первым телефоном BlackBerry, работающим на версии 10.2 операционной системы  BlackBerry 10, которая ещё больше улучшает, и так хороший, пользовательский опыт. BlackBerry говорит, что Z30 нацелен на просьюмерскую и бизнес-аудиторию, с акцентом на производительность, и устройство действительно даёт ощущение того, что оно было создано для занятых профессионалов.

Одним из ключевых обновлений, является BlackBerry Priority Hub, который собирает наиболее важные сообщения из электронной почты, социальных сетей и других аккаунтов, чтобы предоставить пользователям более быстрый доступ к приоритетной информации. Придётся немного поработать, чтобы научить его назначать приоритет сообщениям, но это удобное дополнение. Несмотря на то, что Hub иногда медленно обновляет сообщения, он является полезным инструментом, как и просмотр вложений, который облегчает поиск файлов.

Существует несколько функций, направленных на упрощение просмотра сообщений и создания ответов на них: экран блокровки отображает сводку сообщений электронной почты и твитов, что очень удобно. Вы можете также реагировать на сообщения системы, не выходя из приложения, которое открыто в данный момент. Кроме того, BlackBerry 10 имеет функцию «peek», позволяющую проверить ваши сообщения, не закрывая приложения, что также будет являться полезным дополнением, как только вы освоите управление жестами.

Возможно, вы также найдёте полезным присутствие сочетаний клавиш для ускорения набора (Docs to Go — удобное корпоративно-ориентированное дополнение), а опция «reader»  в браузере удаляет постороннее форматирование и картинки с веб-страниц, что делает их гораздо более удобными для чтения.

Возможно, худшее, что можно сказать о BlackBerry Z30 — это то, что владельцу немного не хватает  удовольствия от использования. При просмотре видео с YouTube на нем, чувствуешь себя немного виноватым. И магазин BlackBerry World app store не собирается помогать превратить несколько напыщенный Z30 в развлекательную игрушку, так что ему еще не хватает глубины по сравнению с Android или iOS альтернативами. Правда, вы можете загружать сторонние Android-приложения, которые должны помочь восполнить пробелы.

Соперники и альтернативы

iPhone 5s от Apple, очевидно является соперником Z30 в плане флагманского статуса, или Samsung Galaxy S4, если вам нужен Android-телефон с большим экраном.
Плюсы
• Высококачественная сборка
• Большое время работы аккумулятора
• Хорошая производительность
• Возможность расширения памяти с помощью карт MicroSD
Минусы
• Экран можно было бы сделать более ярким
• Меньше родных приложений, чем на  других платформах
• Медленно загружается
• громоздкий

Вердикт

Z30 является люксовым бизнес-телефоном, рассчитанным на привычную для руководителей многозадачность, и содержит много твиков, направленных на то, чтобы такие люди были как можно более продуктивным. Это проявление консерватизма в мире планшетофонов — портфель, когда все хотят сумку курьера, или пара туфель, когда все носят кроссовки. Для прямоугольника он удивительно квадратный. Короче говоря, он  слишком серьезный. BlackBerry 10 не хватает широкой экосистемы приложений, которая даст Z30 большую привлекательность для использования в офисе и дома — это то, что большинство покупателей действительно хочет от смартфона. Чтобы иметь настоящий успех, смартфоны должны обратиться к потребителям, как и к бизнес-пользователям, а Z30, на самом деле, не преодолевает этот разрыв.

Невозможно рассматривать такое устройство вне контекста текущего положения BlackBerry, когда даже аналитики Gartner рекомендуют корпоративным клиентам начать быстро искать альтернативы. Z30 не является устройством, которое вернёт успех компании, но он, безусловно, найдёт свою аудиторию среди бизнес-пользователей.

Цена: £499.95 в Selfridges, или бесплатно по подписке за £32 ежемесячно в O2
Рейтинг:  8/10

Спецификация

  • Размеры: (ШхВхГ) 72мм х 9,4мм х 140.7mm
  • Вес: 170г
  • Аппаратные кнопки: увеличения/уменьшения звука, отключения звука, блокировки (для включения/выключения питания)
  • Дисплей: 5-дюймовый Super AMOLED, соотношение сторон 16:9, 1280 х 720 пикселей, 295ppi
  • Процессор: двухъядерный 1,7 ГГц Qualcomm MSM8960T Pro
  • Память: 2Gb оперативной памяти, 16Gb встроенной памяти, MicroSD слот под задней крышкой
  • Порты: Micro-USB 2.0, Micro-HDMI
  • Аккумулятор: 2880 мАч (несъемный)
  • Камеры: 8-мегапиксельная (задняя), 2-мегапиксельная (передняя)
  • Сеть:  четырехдиапазонный LTE 3, 7, 20, 8 (1800/2600/900/800 MGz),  четырехдиапазонный HPSA / UMTS 1, 2, 5/6, 8 (800/850/900/1900/2100 MGz), четырехдиапазонный GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4 GHz/5GHz, 4G hotspot
  • Другие функции: двойные встроенные стереодинамики, микрофон, Bluetooth 4.0, GPS, NFC
  • Датчики: акселерометр, магнитометр, датчик приближения, гироскоп, датчик освещённости.