USD 65.6 ЕВРО 72.62

Когда Microsoft махнёт рукой на вашу версию Windows или Office?

Аналитика

Осталось всего несколько месяцев до окончания поддержки Windows XP. Что произойдёт, когда истечёт время? И, когда текущие версии Windows, Windows Server и Office постигнет та же участь?

Когда закончится поддержка МайкрософтПредстоящий выход на пенсию Windows XP и Office 2003 не должен стать сюрпризом ни для кого. Компания Microsoft имеет устоявшийся жизненный цикл поддержки своих программных продуктов. Он описан в соглашении, которое компания заключает со всеми, кто использует Windows. Условия этого соглашения меняются не часто, что является важным моментом для бизнес-клиентов, которые, как правило, консервативны в своем подходе к модернизации.
В течение следующих шести месяцев, Microsoft официально предлагает поддержку пяти версий ОС Windows для настольных ПК и ноутбуков. Вот краткий перечень, начиная с самого нового члена семейства:

Windows 8.1

Официальная политика поддержки жизненного цикла Windows 8.1 трактует это обновление, как сервис-пак для Windows 8. Это означает, что расчёт жизненного цикла начинается с момента начала поставки Windows 8 в 2012 году.
Эта версия, в настоящее время, доступна только для корпоративного лицензирования клиентов Microsoft, подписчиков MSDN и TechNet и OEM-сборщиков. Она будет доступна для всех (в качестве бесплатного обновления для Windows 8) и в розничной продаже, начиная с 18 октября 2013 года.
Окончание основной поддержки: 9 января 2018г.
Окончание расширенной поддержки: 10 января 2023г.

Windows 8

Windows 8 полностью поддерживается сегодня, но вам необходимо обновиться до Windows 8.1, чтобы и дальше получать піддержку, согласно политики жизненного цикла Windows 8. Крайний срок апдейта «на протяжении двух лет с момента выпуска обновленной версии Windows 8.1», или 18 октября 2015г.
Это же касается и Windows Server 2012 и 2012 R2 (эквивалент Windows 8.1).
Окончание основной поддержки: см.Windows 8.1
Окончание расширенной поддержки: см. Windows 8.1

Windows 7 Service Pack 1

В настоящее время, это самый популярный выпуск  Windows, и он обещает оставаться таковым в течение долгого, долгого времени. Следующие даты поддержки требуют установки пакета обновления Service Pack 1  (поддержка Windows 7 RTM закончилась в апреле 2009 года).
Обратите внимание, что эти даты идентичны для Windows Server 2008 R2.
Окончание основной поддержки: 13 января 2015г.
Окончание расширенной поддержки: 14 января 2020г.

Windows Vista Service Pack 2

Интересный факт: по состоянию на октябрь 2013 года, столь ненавистная Windows Vista используется на большем количестве компьютеров, чем любая версия OS X. Фаза основной поддержки закончилась в 2012 году, но расширенная поддержка будет осуществляться в течение ещё нескольких лет.
Окончание основной поддержки: больше не поддерживается
Окончание расширенной поддержки: 11 апреля 2017г.

Windows XP Service Pack 3

Возраст Windows XP составляет более 12-ти лет. Она на полпути своего прощального турне по 8-е апреля 2014 года, когда Microsoft официально заканчивает её поддержку. XP жила дольше, чем любая когда-либо существовавшая версия Windows, получив несколько отсрочек даты выхода на пенсию, чтобы умиротворить клиентов, отказавшихся от Vista. Но, апрель 2014г. — это конец её пути. XP не получит отсрочку исполнения приговора в последнюю минуту.
Окончание основной поддержки: больше не поддерживается
Окончание расширенной поддержки: 8 апреля 2014г.

Позвольте отметить ещё раз: Microsoft не будет продлевать срок поддержки XP. Если вы всё еще полагаетесь на XP, вы должны иметь план, чтобы переключиться на поддерживаемую платформу, будь-то от Microsoft или кого-то еще.

Дата 8 апреля 2014г. —  крайний срок. Это не смертный приговор. ПК под управлением XP не перестанут работать, когда закончится время поддержки. На самом деле,  зубры XP не заметят ничего, кроме жуткой тишины во второй вторник каждого месяца. Более новые версии, в том числе Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, будут продолжать получать обновления безопасности и исправления ошибок с помощью Windows Update, но не XP. Когда заканчивается расширенный период поддержки, прекращаются и эти обновления. Крупные корпоративные заказчики, имеющие соглашения о поддержке с Microsoft и которые готовы платить непомерно высокую цену, будут иметь привилегию получать заказные обновления после официального окончания поддержки. Но, конечные пользователи и малый бизнес не будут иметь такой возможности.

Между тем,  стало очевидно, что Windows 7 является новой версией с долгосрочной поддержкой. Если вы обеспокоены тем, что Microsoft собирается убить на корню Windows 7, можете расслабиться. Ещё не время начинать движение «Спасите Windows 7». Впереди ещё много лет, чтобы обдумать, что будет дальше.

Пара примечаний:

Windows RT не совсем вписывается в политику поддержки, так как она продается только в комплекте с аппаратным обеспечением на основе ARM-процессоров. Обновления, как для операционной системы, так и для включённого в поставку Office 2013 поставляются через Windows Update. Её нельзя обновить на другую операционную систему. После целого года присутствия на рынке, официальная политика поддержки жизненного цикла Windows RT до сих пор не имеет никаких дат окончания поддержки. Вместо этого, компания просто говорит:
«Microsoft будет выпускать обновления программного обеспечения, в том числе обновления для системы безопасности для Windows RT. Как только появится дополнительная информация о политике жизненного цикла Windows RT, она будет опубликована».

Microsoft взяла на себя обязательство четырехлетнего жизненного цикла поддержки для Surface RT, который в настоящее время является единственным устройством на рынке с Windows RT.
Если вам интересны серверные версии, время ещё не поджимает, но уже пора начинать слегка нервничать. Расширенная поддержка для Windows Server 2003 заканчивается 14 июля 2015 года. Это уже меньше, чем через два года.

Даты окончания поддержки Office

Поддержка жизненного цикла Office работает так же, как и для Windows. Даты окончания для каждого действующего продукта семейства Office:

Office 2013

Это текущий выпуск офис, с графиком, который идет примерно на три месяца позже, чем  Windows 8. Основная поддержка заканчивается 10 апреля 2018 года, а расширенная поддержка продолжается до 11 апреля 2023. В качестве примечания: Office 365 распространяется на основе подписки и автоматически обновляется до самого свежего релиза, так что он не имеет жизненного цикла поддержки.

Office 2010 Service Pack 2

Поддержка Service Pack 1 заканчивается 14 октября 2014 года. Но, после установки Service Pack 2, вы обнаружите эту версию находящейся в расцвете сил, с датой окончания  поддержки через 6 месяцев после Windows 7. Основная поддержка заканчивается 13 октября 2015, а дата окончания расширенной поддержки 13 октября 2020 года.

Office 2007 Service Pack 3

Версии с более ранними  пакетами обновления больше не поддерживаются, и эта группа продуктов уже достигла конца основной поддержки. Расширенная поддержка заканчивается 10 октября 2017 года.

Office 2003 Service Pack 3

Этот старожил живёт по тому же расписанию, что и Windows XP, с уже закончившейся основной поддержкой, и окончанием расширенной поддержки, запланированным на 8 апреля 2014 года.

Как работает поддержка жизненного цикла

Для всех версий ОС Windows и Office, Microsoft обеспечивает, по меньшей мере, пять лет основной поддержки, а затем еще пять лет расширенной поддержки. Эти жизненные циклы в равной степени относятся к бизнес и домашним версиям Windows и Office. Сервис-паки имеют отдельные сроки окончания поддержки. Например, с начала этой недели вы должны установить Service Pack 1,  чтобы получить поддержку для Windows 7. Вот исчерпывающий FAQ, если вы хотите покопаться глубже в этом материале.

Обычно, статус «поддерживается» означает, что вы имеете доступ, по крайней мере, к одному типу опции поддержки (возможно платной) и бесплатным обновлениям безопасности через такие каналы, как Центр Обновлений Windows (Windows Update) и Центр Загрузки (Download Cente).

Расчет начинается с даты общей доступности (GA) для каждого продукта. Официальная дата окончания поддержки — второй вторник первого месяца квартала, следующего за годовщиной (который также, является вторником патчей). Этот льготный период обычно означает несколько недель или месяцев дополнительной поддержки, добавленной в конце пяти- и десятилетнего цикла поддержки для каждого продукта.

Можете сделать подсчёты самостоятельно для Windows 7. Дата GA для всех редакций Windows 7 — 22 октября 2009 года. Пять лет после этой даты — 22 октября 2014. Следующий календарный квартал начинается в январе 2015 года, а второй вторник этого месяца – 13 января. Именно на эту дату придётся завершение основной поддержки. Расширенная поддержка для бизнеса всех выпусков будет осуществляться дополнительные пять лет — до 14 января 2020г. (второй вторник января). Эти расчеты не работают для Windows XP, для которой срок жизни был продлен искусственно.

Чтобы найти дату конца поддержки для любого продукта Microsoft, используйте страницу поиска материалов про жизненный цикл поддержки Microsoft. Используйте индекс семейства продуктов или полный перечень продуктов, чтобы получить официальный ответ. Когда найдете запись для конкретного продукта, увидите дату выпуска (GA), даты окончания основной и расширенной поддержек и даты окончания выпуска пакетов обновлений.