USD 63.95 ЕВРО 71.13

IT в 2020 году: «Интернет вещей» и переход к цифровым технологиям бизнеса

Аналитика

Изменит ли всё переход к цифровым технологиям бизнеса? Ниже прогноз компании Gartner на 2020-й год, включающий в себя 1,9 триллиона долларов добавленной стоимости из «Интернета вещей», кризис IT-руководства (снова) и сталкивание различных отраслей промышленности.

Интернет вещейПереход на цифровые технологии бизнеса и жизни обновит неофициальную иерархию предприятий-производителей, скорее уничтожит её, создав 1,9 триллиона долларов  экономической добавленной стоимости посредством концепции «Интернет вещей» и приведёт к цифровой рабочей силе и умным машинам, которые заменят каждого третьего работника умственного труда.

Добро пожаловать в видение компании Gartner технологий 2020 года. Ключевой темой является то, что каждая компания будет компанией технологии. И главный исследователь компании Gartner Питер Сондергаард дошел до того, что сказал: «каждый человек становится компанией технологий» в эпоху цифровой индустриальной экономики.

Технология будет встроена во всё, и будет невидимой. Естественно, эта реальность приведёт к экспоненциальному росту данных.

Сондергаард отметил, что существует «кризис в IT-руководстве», при переходе компаний к работе с цифровыми технологиями. Он рассказал, что IT-директорам необходимо создать цифровую историю своей компании до того, как генеральный директор распределит роли главных директоров по цифровым технологиям (chief digital officer — CDO) и цифровых стратегов.

Согласно Сондергаарду, виртуальная и физическая реальности сольются в одну бизнес-реальность. Он сказал, что появятся «конкурирующие цифровые публикации», когда будет происходить переход на цифровые процессы, но CDO исчезнут в 2020 году. Должности,  исполняющие эти изменения, исчезнут после переходного периода.

Сутью сообщения Сондергаарда является то, что вам нужны исследования и услуги Gartner, чтобы привести свою компанию в 2020 году к полному переводу на цифровые технологии. Трудно спорить с прогнозами компании Gartner. «Интернет вещей»  будет означать, что компании будут конкурировать с целым рядом новых игроков. Работники умственного труда будут заменены интеллектуальными системами. Поставщики технологий на грани исчезновения на многих фронтах, потому что они не могут реагировать на инновации достаточно быстро.
Вы можете поспорить со сроками, предсказанными компанией Gartner – 2020-й год может быть слишком скоро, но IT-директора должны, по крайней мере, быть в состоянии видеть, что поезд перехода к цифровым технологиям сходит с рельсов.


 
Давайте посмотрим на некоторые прогнозы Gartner на 2020-й год и сделаем проверку в реальных условиях.

• 20% компьютеров научатся не только обрабатывать информацию в 2017 году. Это не кажется слишком большой натяжкой. Watson будет комплектовать колл-центры в не слишком отдаленном будущем.
• К 2020-му году каждый третий работник умственного труда будет заменен умными машинами. Опять же, этот прогноз имеет смысл. IT в настоящее время автоматизировано и люди тоже будут заменены машинами.
• «Интернет вещей» будет иметь экономическую ценность для всех организаций и секторов и создаст дополнительные 1,9 триллиона долларов для экономики к 2020-му году. Можно больше скептически отнестись ко времени, чем к фактической сумме в долларах. Есть несколько технических вопросов — стандарты, совместимость, которые предстоит согласовать. Что касается суммы в долларах, эти прогнозы просто могут потребовать другую цифру перед словом «триллион», чтобы нарастить волнения.
• Цифровое время будет идти быстрее, чем смогут приспосабливаться к изменениям IT-вендоры. Сондергаард сказал, что возникнет лучшая порода вендоров из-за того, что современные мегавендоры не смогут обеспечить необходимую пользу. Для подобного вывода не нужно быть семи пядей во лбу. Ваши корпоративные вендоры сегодня, вероятно, не будут таковыми через 7 лет.
• Две трети IT-директоров ожидают изменения основных поставщиков к 2017 году. Не стоит подвергать сомнению ощущение, что IT-директора хотят бросить поставщиков. Хотя, скорее привязка к конкретному поставщику будет подталкивать сроки их смены.
• К 2017 году 65% мощности центров обработки данных будут частными, по сравнению с 80% в настоящее время. Статистика Сондергаардата подчеркивается реальностью — предприятия не собираются переходить в облака в массовом порядке. Переход в облако может быть медленнее за счет амортизации и других, не относящихся к IT вопросов. Можно с уверенностью сказать, что если вы купили сервер сегодня, будет очень трудно оправдать покупку через три года.
• Компании будут соревноваться в различных промышленных областях. Сондергаард сказал: «Это смерть кодов SIC (System of International Certification)». Подумайте о том, что IBM и GE будут конкурировать все больше и больше каждый день. UPS является технологической компанией, как и Amazon. Концепция того, что компании будут конкурировать с соперниками за пределами своей отрасли не шокирует, но сомнительно, что в 2020-м году каждая компания будет управляема информацией. Неужели мы доживём до момента, когда мебельные компании будут предоставлять модель «мебель как услуга»?
• Через два года, сочетание IT и телекоммуникационного рынка достигнет почти 4-х триллионов долларов, или 5% мирового ВВП. Вполне правдоподобная статистика — кто-то должен управлять «Интернетом вещей».
• К 2020-му году 30 млрд. вещей будут соединены, так как каждый продукт стоимостью более $100 будет «умным». Такие рассуждения следуют из того, что датчики уже встроены везде. Цифры подсчитаны, исходя из предполагаемого коэффициента роста.
3D-печать произведет революцию в цепочке поставок. Это полностью правдоподобно. Изготовление частей по требованию будет иметь решающее значение, как для новых, так и для зрелых продуктов.