USD 66.62 ЕВРО 75.54

Windows 8 подпортила наследие Балмера

Аналитика

Чересчур оптимистичные прогнозы успеха Windows 8 привели к смене исполнительного директора

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер пережил провал Windows Vista, но оказался не в состоянии сделать то же самое после разочарования в Windows 8.

«В прошлом году Балмер заявил, что Windows 8 будет решающим моментом для него», сказал Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy. «Так и случилось. Windows 8 является основной причиной его ухода в отставку, а конкретнее – Windows RT. В направлении Windows Phone отсутствовал прогресс, но последней каплей послужило списание Surface RT».

С точки зрения Мурхеда, списание $900млн. – вместо прибыли, – для избавления от излишних запасов планшетов Surface RT, ускорило пенсию Балмера, а затоваривание было явным показателем масштабов его просчета в том, как клиенты воспримут новую Windows.

И Windows 8 будет тем, что люди запомнят о Балмере, говорит другой аналитик, справедливо это или нет.

«Любая оценка работы Балмера не может начинаться с 2007 или 2008 года», сказал в пятницу Дэвид Керли из Gartner. «Его наследие – совокупность всего, чем является Microsoft. Но неизбежно, о работе генерального директора судят по тому, на что компания похожа в момент его ухода. Microsoft изо всех сил пытается открыть себя заново».

Проблемы, с которыми недавно столкнулся Балмер, были больше, чем планшеты Surface и первая Windows RT с плиточным сенсорно-ориентированным интерфейсом на них. Неспособность Windows 8 вызвать всплеск продаж ПК также сыграла большую роль.

Балмер «проветрил рынок» после Windows Vista, задержавшуюся наследницу Windows XP, которая повсеместно высмеивалась за плохую работу. Но не низкий уровень продаж Windows 8 (по некоторым показателям даже хуже, чем Vista) погубил Балмера, а нереалистичные прогнозы успеха, которые он сделал.

Стив Балмер, MicrosoftБалмер, известный как восторженный промоутер Microsoft и чрезмерно оптимистичный продавец, пользуясь словами, которые он употреблял несколько раз за свою карьеру, поставил «all in» (ва-банк) на Windows 8.

«Я думаю, с помощью Windows 8, со всеми этими невероятными новыми форм-факторами, которыми являются планшеты и ПК, мы увидим большой рост, прилив жизненных сил и взрыв на рынке ПК», сказал Балмер в октябре прошлого года на конференции разработчиков BUILD. «Я гарантирую вам, что это будут лучшие возможности для разработчиков программного обеспечения. Вы увидите, как выходят сотни миллионов новых машин с потенциалом продаж в миллиарды новых приложений».

Балмер сделал этот прогноз, хотя на квартал ранее поставки ПК упали по сравнению с прошлым годом. Затем они продолжали сокращаться в течение четырёх кварталов, без краткосрочных признаков восстановления. По оценкам исследователей IDC и Gartner, поставки ПК будут снижаться в 2013 году в более чем в два раза по сравнению с 2012 годом.

Результаты для Windows 8 и Windows RT плачевны до сих пор — вместе, на их долю приходится 5,4% всех операционных систем, используемых для выхода в интернет в июле. Данный факт показывает неспособность Microsoft извлечь выгоду из быстрорастущего рынка планшетов, который, как полагалось, исправит провал Windows 8.

«Ясно, что проблемы Windows 8 и Windows RT не рассматриваются в краткосрочной перспективе», сказал Мурхед, ссылаясь на то, что Microsoft ожидали мая, чтобы признать, что первая итерация была неудачной, и они выпустят Windows 8.1 для коррекции курса в этом году. «В результате, рынок ПК не вернулся к уровню продаж Windows 7».

Даже переделка Windows в Windows 8.1, в целом одобренная аналитиками, может оказаться недостаточной и слишком запоздалой, чтобы возместить ущерб. Крупнейший в мире китайский производитель ПК Lenovo недавно заключил сделку с американской компанией SweetLabs, чтобы вернуть полноценное меню для кнопки «Пуск», что по существу является вотумом недоверия к товарности Windows 8.1 без сторонних доработок.

Балмеру не помогло и то, что компания впервые соревновалась с решениями своих традиционных партнеров-производителей компьютеров, запустив собственную линейку планшетов Surface RT в октябре прошлого года и Surface Pro в феврале этого года. «Это рассердило их самых больших клиентов», сказал Мурхед. «Все OEM-производители отвернулись от Windows RT».

Но в июле, когда Балмер представил масштабную реорганизацию всей компании, он, казалось, поставил еще больший акцент на планах конкуренции Microsoft с OEM-производителями.

Балмер не понимает – почему критикуют Windows 8? В нескольких интервью Баллмер заявил, что как самое большое разочаование он оценивает Vista, но никак не новую Windows 8. «Вероятно, из всего того что мы сделали, больше всего я сожалею о Longhorn Vista», сказал Балмер.

Но Балмер не будет первой жертвой неудачной операционной системы в Microsoft.

Стивен Синофски, вице-президент подразделения Windows в Microsoft, отвечающий за разработку и маркетинг как Windows 7, так и Windows 8, был изгнан из компании в ноябре прошлого года, всего через несколько недель после запуска последней. Некоторые аналитики нашли прямую связь между внезапным уходом Синофски и осознанием в компании, что стратегия Windows 8 была ошибочной.

В 2006 году Джим Олчин, ветеран с 17-летним стажем, который был ответственным за Windows Vista, объявил о своем уходе в день, когда операционная система начала поставляться предприятиям. Другим, принимавшим участие в создании Vista, в том числе главе по маркетингу Windows и главе группы Windows Core, также указали на дверь.

Успехи и неудачи Балмера простираются далеко за пределы Windows 8, что признают даже критики. Оборот Microsoft вырос в три раза за 13 лет его пребывания у руля, а прибыль выросла более чем в два раза. Он руководил созданием новых миллиардных бизнесов в рамках компании, таких как Azure, создание Xbox и формирование мощного подразделения, занимающегося развлечениями, а также дебютом Office 365 — первого крупного SaaS (программного обеспечение как услуга) Microsoft.

«Это то, что нужно многим людям. Microsoft будет оставаться сильной и на своём месте», сказал Керли.

«Нужно сказать о том, в чём Балмер был хорош», добавляет Мурхед. «Он был хорош в диверсификации компании из PC-ориентированной в производителя корпоративного программного обеспечения. За счёт роста и приобретений он сделал хорошую работу по изолированию компании от неудач Windows. Его нужно похвалить за это».

Но Windows 8? Возможно, именно она будет тем, что люди запомнят об эпохе Балмера.