USD 67.68 ЕВРО 76.07

Пять принципов интеграции

Аналитика

Приложения SaaS (программное обеспечение как услуга)

По данным Forrester, предприятия будут использовать в среднем 9.6 SaaS приложений к концу
2013 года. Очевидно, что потребности интеграции меняются. SaaS приложения, а также мобильный трафик, социальные сети, поставщики, партнеры и клиенты – вот новые точки интеграции, которые должны быть охвачены в ваших бизнес-процессах.
Эта статья представляет пять принципов успешной гибридной интеграции.

Гибридная интеграция может включать локальные, облачные и мобильные приложения, каналы сервисов и т.д.

Принцип № 1: Интегрируйте быстро

Бизнес-лидеры используют SaaS приложения, поскольку их функциональность доступна немедленно, а обучение происходит довольно быстро. Тем не менее, пользователям нужны релевантные данные, прежде чем они смогут воспользоваться всеми преимуществами программного обеспечения, и любое событие в приложении должно быть отражено в других системах.

 

Интеграция приложений SaaS с вашими процессами или риск плохого восприятия бизнес-пользователями. Ещё хуже, чем плохое восприятие — грубо-неряшливые попытки пользователей увеличения производительности, например, путём экспорта данных из других систем хранения в электронные таблицы, и последующий импорт их в приложение SaaS. Эти действия заставляют беспокоиться о безопасности, могут привести к дублированию данных, или к вводу данных, не отражающих текущий бизнес-контекст, в результате чего уменьшается эффективность процесса.

Ценность приложений SaaS в том, что их результат появляется за очень короткое время. При использовании SaaS, не только требуется меньше инвестиции, чем для традиционных реализаций ERP, но и время, необходимое для получения отдачи от инвестиций, может быть измерено в днях. Но, чтобы получить хорошую отдачу от SaaS приложений, ИТ-команда должна обеспечить быструю интеграцию. Один очень эффективный способ — сделать это с помощью платформы интеграции.

Интеграционная платформа, обеспечивающая пакетную интеграцию для стандартных интерфейсов, предоставляемых приложениями SaaS создана для быстрого развертывания. Кроме простого быстрого подключения, пакетная интеграция позволяет сопоставить данные с общей моделью данных, которая используется во всей бизнес-экосистеме. Например, пакетная интеграция может предоставить данные ваших клиентов и данные заказа приложению для управления взаимоотношениями с клиентами. Информация также может быть использована другими приложениями. Это сокращает усилия, затрачиваемые на следующую интеграцию в два раза. Вам нужно только интегрировать приложение или настроить шаблон интеграции.

В дополнение к экономии времени и затрат, интеграционная платформа становится точкой опоры, которая позволяет информации быть предоставленной приложениям быстро. Эта доступность информации нужна и в случае развёртывания новых SaaS приложений, и даже когда локальные приложения отправят на пенсию.

Без интеграционной платформы, вам потребуется выполнить отдельно каждую пакетную интеграцию или интегрировать общую модель данных с каждым существующим локалньным приложением. Эти проекты являются более трудоемкими и имеют добавочную стоимость.

Зрелые интеграционные платформы могут использовать шаблоны для интеграции. Шаблоны обеспечивают более быстрые и простые интеграции и повышенную гибкость, позволяя приложениям будет замененными, при этом не затрагивая другие интеграции, данные и бизнес-процессы.

Принцип № 2: Обеспечение данных в реальном времени

Большинство современных приложений SaaS являются системами, которые облегчают взаимодействие либо с клиентами, либо с сотрудниками, что отражает потребности бизнеса. Все эти взаимодействия должны быть распространены на другие системы (на собственном локальном оборудовании или размещённом в датацентре) для достижения ожидаемых целей: оптимизации бизнес-процессов, повышения организационной информированности, а также предоставления информации для принятия решений или соблюдения норм.

Нерегулярная синхронизация данных создаёт задержки, которые могут повлиять на ваши отношения с клиентами или уменьшить эффективность вашей работы. Без данных в реальном времени, ваш персонал и системы не будут работать в современных условиях бизнеса. Когда в сегменты процесса вовлечены партнеры или поставщики, особенно необходимо интегрировать данные реального времени, потому что любая задержка может иметь серьезные последствия для бизнеса — такие как нарушение важного сервисного соглашения (SLA).

В дополнение к интеграции SaaS приложений с данными в реальном времени, социальные сети являются отличным источником информации для взаимодействия с клиентами. Они дают вам возможность получить любую — хорошую или плохую обратную связь и среагировать, но вы должны реагировать немедленно, особенно если вы хотите смягчить отрицательное замечание.

Для SaaS приложений и социальных сетей, так же как для локальных приложений, нужна возможность использования системой бизнес-событий. Нужно, чтобы данные были в реальном времени.

Принцип № 3: Контроль расходов

Одной из основных причин принятия SaaS приложений, в отличие от расширения существующих или создания новых, является стоимость. Вместо того, чтобы делать огромные инвестиции с ожидаемым возвращением через несколько лет, SaaS приложения позволяют делать минимальные первоначальные инвестиции с затратами, определяемыми использованием. Эта модель оплаты значительно минимизирует риск при выборе SaaS приложений. Вы можете их легко проверить и прекратить использование немедленно, если они не удовлетворяют требованиям. В случае успеха, инвестиции постепенно увеличиваются, согласно растущим потребностям.

При интеграции SaaS приложений, команда внедряющих должна предложить метод интеграции, который сохраняет преимущества низкой стоимости SaaS. Если интеграция включает в себя новые аппаратные средства и программное обеспечение, расходы на покупку и установку могут уничтожить ценность внедрения.

 

Компании со зрелой возможностью интеграции могут развернуть инфраструктуру интеграции в облаке по стоимости сравнимой с принятием SaaS. Из-за того, что облако позволяет избежать затрат на инфраструктуру, его также имеет смысл использовать для вашей интеграции SaaS.

Принцип № 4: Интегрируйте больше и быстрее
Планируете ли вы интегрировать несколько приложений, которые вы не будете изменять или постоянно интегрировать новые? Для получения ответа, смотрите на тенденции.

SaaS приложения будет предлагать широкую палитру функций, которые могут быть легко настроены. Во-первых, как уже упоминалось в начале этого документа, существует тенденция использовать больше приложений SaaS. Forrester сообщает, что среднее число SaaS приложений в компании будет 9,6 к концу 2013 года. Во-вторых, SaaS поставщики, как правило, выпускают новые функциональные возможности очень часто — иногда каждые несколько недель. И, в-третьих, предложения SaaS становятся шире, в состоянии решать проблемы компаний разного размера и удовлетворять конкретным потребностям бизнеса. В совокупности эти тенденции указывают на то, что SaaS приложения обеспечат широкие функциональные возможности, которые будет легко использовать.

Поскольку большинство SaaS функциональных возможностей являются стандартными (не пользовательскими), дифференциация будет исходить от комбинации приложений. Конечно, здесь интеграция становится на опасный путь. Если придерживаться тенденций, вы будете интегрировать более часто, чтобы получить дополнительные функциональные возможности для существующих приложений, а также добавлять новые. Ваша команда окажет поддержку развитию за счет функционального перехода от локальных приложений к приложениям в облаке.

Интеграция становится вопросом решения в гибридных системах. Вы должны работать со стандартным API в облаке, существующими локальными системами и пользовательскими приложениями. Гибкость вашей интеграция является важнейшим фактором, так как обмен информацией должен быть в режиме реального времени, независимо от источника или цели назначения. Общие модели данных помогают в этом. Они позволяют легко добавлять и удалять системы с минимальным воздействием на другие интеграций, данные и бизнес-процессы.

 

Принцип № 5: Построение зрелых возможностей интеграции

Принятие SaaS не единственный признак достижения зрелости интеграции. Ваша организация, вероятно, состоит из подразделений или групп различных размеров и ИТ-возможностей. Группы в развивающихся странах или на новых территориях для бизнеса, а также распределенные структуры (розничные сети, заводы) имеют конкретных местные потребности, плюс необходимость соблюдения глобальных бизнес-процессов. Эти группы будут хотеть SaaS приложения для обогащения бизнеса функциональными возможностями, а также возможность для обмена информацией и участия в корпоративных процессах. Но реализации этих интеграций не будет стоить так, чтобы негативно сказаться на эффективности бизнеса. Используя шаблоны, интеграционная платформа поможет превратиться всей организации в гибкое облако, где даже небольшие подразделения смогут легко и быстро получить доступ к корпоративной бизнес-функциональности, как в случае использования SaaS приложений.

 

Резюме
Интеграция становится широкой, охватывающей хостинг приложений, новые интерфейсы и новые каналы. Строя зрелую интеграцию в вашей организации, вы можете обеспечить повышенную гибкость и экономию, оплачивая только используемые функции интеграции. Если у вас есть возможность интегрировать больше, быстрее и с меньшими затратами, интеграция становится одним из основных элементов обеспечения бизнес-инноваций. Она позволяет очень быстро оценить любую идею и определить, насколько она ценная. Если она ценна, вы можете масштабировать её и извлечь выгоду из внедрения. Если она не будет соответствовать ожиданиям, вы потратите только минимальный бюджет и ресурсы.