USD 65.99 ЕВРО 74.9

Новая интеграция

Аналитика

Интеграция мобильных, социальных, облачных приложений и больших данных в 21-м веке
Интеграция
в Новом Мире

По крайней мере, два десятилетия, интеграция была одним из самых мощных подходов
по укреплению значимости существующих ИТ-ресурсов. По всем признакам, интеграция станет еще более важной в ближайшее время, как для внутренних процессов, так и ориентированных на клиентов. Gartner, например, прогнозирует, что расходы на интеграцию увеличатся на 33% в период с 2013 по 2016г.

Но в ИТ, где доминируют большие данные, мобильность, социальные сети и облачные вычисления, интеграция не только приобретает всё большее значение, меняется сама её природа. Как минимум, «новая интеграция» будет включать в себя:

• Данные в движении, а также данные в состоянии покоя, в том числе эксплуатационные и переходные данные, которые даже никогда не будут хранить в базе данных или хранилище
• данные во внешних системах от поставщиков, клиентов, партнеров, социальных сетей и
других источников, каждый из которых лежит за пределами корпоративной сети, вне зоны управления ИТ отдела
• Данные SaaS-решений и публичных облаков
• множество смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, которые должны получать доступ ко всем этим данным в соответствующих форматах

Мало того, что новая интеграция должна будет справляться с обработкой новых и незнакомых типов данных – предполагается получение бизнес-результатов в реальном или близком к реальному времени. Обычные подходы к интеграции, такие как пакетная обработка ETL по-прежнему будут важны, но они должны быть дополнены новыми технологиями, которые смогут успешно решать эти требования реального времени.

В этой статье обсуждается новый ИТ-ландшафт, как он относится к новой интеграции, и рассуждения о том, что потребность в комплексной стратегии интеграции никогда не была более актуальной. Эта стратегия должна не только принимать во внимание новые типы данных, но и решать более основополагающий вопрос скорости реакции, так как какими бы ни были требования интеграции предприятия на данный момент, они наверняка быстро изменятся.

Реальность реального времени

Для большинства ИТ-организации, первостепенной задачей новой интеграции будет необходимость интеграции данных реального времени в бизнес-процессы. Уже существует бесчисленное количество случаев использования. Например, компания, занимающаяся недвижимостью, которая сможет отслеживать клиентов по их местоположению, получит огромные преимущества в реализации соответствующих предложений через смартфон – именно в тот момент, когда клиенты готовы купить. Фактически, физическое местоположение клиентов может (и, вероятно, должно) использоваться, чтобы делать такие предложения. Но соответствующие предложения могут быть сделаны, только если данные геолокации интегрированы с другими данными – такими, как история покупок, которая, скорее всего, содержится в данных локальных приложений. Данные внешних систем, такие, как службы погоды, также могут играть определенную роль в генерации предложений. Например, в дождливый день, скорее нужно предлагать зонты, а не футболки.

Бережливое производство может быть значительно улучшено с точной информацией о местоположении, предоставляемой технологией RFID, которая требует совершенно другой набор протоколов, чем данные GPS. Как и в случае с розничными продажами, RFID данные только дополняют информацию, когда интегрированы с другими приложениями – такими, как управление этажа магазина или система ERP.

Приложения для логистики и распределения могут потребовать интеграции этих двух позиционных технологий для максимального эффекта: RFID для товаров или паллет и GPS для кораблей или грузовых автомобилей.

Это всего лишь несколько примеров из многих, многих ситуаций, когда интеграция позиционных данных реального времени с другими приложениями, приносит пользу для бизнеса.

Оперативные данные — еще одна область, где интеграция данных реального времени может принести измеримые преимущества для бизнеса. Авиакомпании, например, могут обеспечить лучший сервис для своих пассажиров, в случае внепланового технического обслуживания, задерживающего рейс. Это событие может активировать автоматическое уведомление пассажиров и смягчит неудобства, а возможно, повысит лояльность — редкий и ценный товар в бизнесе авиакомпаний.

В энергетической промышленности и коммунальном хозяйстве, интеграция оперативных данных и прогнозной аналитики, которая может включать распознавание образов, позволит предотвратить проблемы гораздо более серьезные, чем неудобства нескольких пассажиров.

Дилемма внешних данных

Второй реальностью новой интеграции является то, что ИТ-организации будут вынуждены иметь дело с данными, которые находятся за пределами брандмауэра. Gartner предполагает, что к 2017 году, более двух третей всех новых потоков информации будут выходить за рамки брандмауэра. Очевидно, что это не совсем неизвестная территория для ИТ. Например, в автомобильной промышленности, EDI (электронный обмен данными) используется уже в течение многих десятилетий. Новым является огромное количество бизнес отношений, которые требуют такой интеграции. Например: материально-производственные запасы производителя — сторонняя логистика — здравоохранение, которые хорошо известны множеством несовместимых стандартов. Но в любой индустрии, предприятия могут рассчитывать на всё большую интеграцию между поставщиками, заказчиками и партнерами.

Другим важным классом внешних данных для предприятий являются социальные данные. Отделы маркетинга, в частности, стремятся воспользоваться любыми данными, которые могут способствовать их всестороннему пониманию клиентов, и индивидуальная социальная информация может оказаться сокровищницей в этом отношении. Facebook, в настоящее время, доминирующий социальный ландшафт, но есть доказательства того, что несколько более специализированных сетей скоро активно начнут захватывать аудиторию, добавляя сложностей интеграции.

Все эти примеры и десятки других, которые могут быть упомянуты — имеют одно общее. Они могут включать в себя структуры данных и протоколов, над которым ИТ-отделы организаций не имеют никакого контроля. Даже самые основные элементы информации, такие, как названия продуктов или единицы измерения могут и будут создавать проблемы. Кроме того, стабильность в стандартах так и не достигнута в двадцать первом веке, и борьба за последние стандарты RFID болезненно это демонстрирует.

Облачные Осложнения

Третьей реальностью новой интеграции является рост SaaS-решений и публичных облаков. SaaS-решения предлагают огромные преимущества некоторым бизнес-подразделениям, из-за их потенциала быстрого развертывания, эластичности, и удобной структуры ценообразования. Многие ИТ-отделы, с ужасом обнаруживают, что сейчас бизнес-единицы не стесняются заключать самостоятельные сделки с провайдерами SaaS, и только потом обращаются в ИТ-отдел с просьбами интеграции локальных систем.

Общественные облака также предлагают очевидные преимущества бизнесу. Возможность разгрузить некритичные бизнес-функции является очень привлекательной и позволяет сократить расходы, когда перед руководителем постоянно стоит задача сделать больше с меньшими затратами. Несмотря на то, что ИТ-подразделения могут иметь значительно больший контроль публичных облачных приложений, чем в случае с SaaS-решениями, облачные API достаточно сложны, и достигают десятков, а иногда и сотен страниц. Интеграция облачных приложений с локальными остаётся непростой задачей, несмотря на всю маркетинговую шумиху, утверждающую обратное.

Кризис ориентации на потребителя

Проблемы сбора и обработки новых классов данных усугубляются необходимостью переноса этих данных на новые платформы. Уже установлено, что ИТ-отдел не может «просто сказать нет» потоку смартфонов и планшетов, относящихся к современным тенденциям мобильности, ориентации на потребителя и BYOD, пришедшим в мир бизнеса. Отказ от всего этого, не только создаст врагов ИТ-отделу, но также может уменьшить производительность труда сотрудников. Для максимальной эффективности работы, эти новые устройства должны иметь возможность доступа к данным и приложениям, что создаёт другой набор требований к интеграции. Gartner прогнозирует, что затраты на интеграцию данных мобильных устройств будут занимать 20% от общих затрат на интеграцию предприятий в 2016 году.

Для ИТ-отдела, согласование BYOD с бизнес-целями означает адаптацию к постоянным изменениям. Многие компании, изначально стандартизированные на Blackberry, уже были вынуждены адаптироваться к iPhone и IPad, и, скорее всего, скоро будут вынуждены подстроиться под Android платформы, а возможно и под Windows 8.

Общим знаменателем всех этих платформ является то, что они подвержены непредсказуемым изменениям, и эти изменения будут в их интересах, а не в интересах ИТ-подразделений, которые должны справляться с ними.

Стратегия требований

В прошлом, ИТ-подразделения чаще всего подходили к потребностям интеграции на основании концепции «точка-точка». Как, например, интеграция нового приложения управления цепочками поставок с существующей системой ERP. Проекты «точка-точка», как правило, обусловлены сочетанием понятных потребностей бизнеса с разумными прогнозами возвращения инвестиций. Напротив, широкий, корпоративный подход, как правило, рассматривается как слишком амбициозный и дорогой.

Времена изменились. В сегодняшнем ИТ-окружении, с его интенсивной интеграцией, с его многообразием платформ, стандартов и устройств, старый двухточечный подход имеет серьезные недостатки.

Интеграция «точка-точка» почти всегда достигается путем внесения изменений в участвующих приложениях. Это означает, что требуются дальнейшие модификации приложений, каждый раз, как только появляется обновление в одном из них. Эти изменения не только потребляют ресурсы — они могут иметь неожиданные последствия, и даже могут привести к спорам по контрактам с поставщиками. Кроме того, поскольку работа по Проекту «A» почти всегда зависит от конкретных приложений, она не может быть использована для Проектов «B», «C», «D» и так далее. Каждый новый проект должен начинаться с нуля. Если только несколько приложений были вовлечены, это не будет серьезной проблемой. Но на современном предприятии, счёт приложениям, обычно, идет на сотни.

Подход «точка-точка» не только дорогой и ресурсоемкий, но он также медленный, а в некоторых случаях может серьезно ограничить способность бизнес-единицы эффективно реагировать на изменяющиеся условия. Таким образом, подход точка-точка:

• неэффективный

• нерентабельный

• не гибкий

 

Интеграция «точка-точка»

Эти проблемы, вероятно, ухудшатся с течением времени. Нужна новая стратегия интеграции, включающая четыре ключевых компонента:

• быстота реагирования на изменения

• гибкость для работы с несколькими типами данных

• способность поддерживать управляемый событиями бизнес-процесс в режиме реального времени

• понятный путь возвращения инвестиций, с возможностью краткосрочных бизнес-побед, которые демонстрируют ценность бизнес-стратегии

Короче говоря, платформа Интеграции Предприятия может выполнить все потребности стратегией, изложенные выше. Кроме того, она может быть реализована в ряд последовательных шагов, каждый из которых обещает возвращение инвестиций.

 

Платформа интеграции предприятия

На протяжении более 20 лет, TIBCO предоставляет технологии и услуги для создания критической интеграции инфраструктуры. Более 3500 клиентов по всему миру использовали TIBCO Enterprise Integration Platform, чтобы преодолевать сложности, быть более эффективными, удовлетворять потребности бизнеса быстрее, и сокращать расходы. Информация доступна из любой точки мира, в любое время. Взаимодействие не вызывает затруднений. Изменения экономически эффективны и управляемы.

В современном мире, бизнес-подразделения не могут эффективно взаимодействовать друг с другом, если их соответствующие системы и процессы не обмениваются информацией. Необходимость ручных процессов для обеспечения связи, даже таких простых процессов, как ввод заказа в систему, создаёт огромное количество трений внутри предприятия. В противоположность этому, когда системы могут общаться, результатом будет более высокая производительность, большая гибкость, и конкурентные преимущества.

Интеграция является основной компонентой, которая обеспечивает эти преимущества, и те компании, которые вкладывают средства в эту область, скорее всего, получат весьма солидное вознаграждение.

Увеличение ценности бизнеса на событийно-управляемом предприятии

Многие компании развернули платформу интеграции TIBCO, в первую очередь, для распутывания «клубка спагетти» интеграции точка-точка, которая является дорогостоящей и сложной в обслуживании, заменив её перспективной моделью publish-and-subscribe, которая гораздо более проворна для бизнеса. Но сокращение расходов и увеличение скорости являются лишь частью положительного эффекта. Реальным значением новой интеграции является то, что она позволяет использовать событийные процессы, которые могут увеличить доходы, снизить риски, а также сократить затраты на ведение бизнеса в бесчисленных вариантах случаев за счет повышения эффективности. Ключом к использованию этих возможностей является обработка событий сервером TIBCO BusinessEvents®.

Архитектура корпоративной интеграции 21-го века

В любой момент, миллионы единиц информации, или событий, могут быть опубликованы на
интеграционной платформе TIBCO. Обработка событий позволяет предприятию построить следующие правила:
• соотносить события для выявления конкретных моделей или ситуаций
• принимать решения и действовать в соответствии с этой ситуацией

Одним из важных случаев для обработки событий является предотвращение мошенничества. Если клиент, который живет в Атланте снимает наличные в банкомате в 5:37 вечера, платит за ужин (также в Атланте) в 7:15 вечера в тот же день, а затем в 8:17 вечера пытается использовать другую карту в Лондоне, корреляцией событий можно связать потоки данных с двух карт и определить, что это безусловно, покушение на мошенничество. Запущенный процесс, управляемый правилом может блокировать транзакцию. Это простой пример, в котором участвуют события только из двух источников.

Розничная торговля может обеспечить более сложный пример. Участница поощрительной программы входит в супермаркет и запускает соответствующее приложение. Обработчик событий мгновенно определяет ее место. Он также знает историю ее покупок и то, что она часто покупает фамильные сорта помидоров, а RFID отслеживает данные о том, что фамильные сорта помидоров находятся в магазине в конце их срока хранения. На основании правил, регулирующих скоропортящиеся продукты в сочетании с историей ее покупок, система выдает мгновенную скидку. Следующий участник поощрительной программы при входе в магазин получит совершенно иное предложение, опять же на основе сочетания событий и полученных данных со склада.

Это всего лишь два примера того, как способность запускать автоматизированные процессы, основанные на событиях, часто дополняемые данными в покое, предоставляет мощные оперативные и конкурентные преимущества.

Получаете ли вы максимальную отдачу от вашей платформы интеграции?

Когда дело доходит до интеграции, организации не равны. Более способные задают темп состязаниям 21-го века. Они готовы для интеграции новых систем и действенной поддержки прорывных моделей, объемов, и возможностей, предоставляемых новыми технологиями:

• увеличенная скорость и экономичная масштабируемость облачных приложений
• повышенное взаимодействие с клиентами, партнерами и сотрудниками через мобильные приложения
• социальные сети — сокровищница с данными о клиентах

Сравнение для лучших результатов

На протяжении более 20 лет, мы предоставляем сведения о технологиях и услугах для создания критической инфраструктуры интеграции. Исходя из опыта работы с 3500 клиентами, мы создали интерактивный инструмент для оценки зрелости интеграции — Integration Maturity Model (IMM).

IMM позволяет оценить возможности интеграции вашей организации по шести направлениям:
• Возможность подключения
• Простая интеграция
• Расширенная интеграция
• Возможность использования событий
• Инфраструктура и транспортные операции
• Стандарты, передовые практики и условия

Помимо технологии, инструмент рассматривает вашу архитектуру, операции и организацию
по сравнению с передовыми интеграциями. Это показывает, какие возможности интеграции могут быть легко разработаны для лучших результатов, помогая построить план интеграции.

Что вы можете выиграть или проиграть?

Компании с высоким рейтингом зрелости приобретут:

• значительно меньше затрат на развитие и поддержание интеграции
• сокращение времени осуществления интеграции
• обеспечение ключевых инициатив, таких, как оптимизация цепочек поставок с использованием компетентной информации или создание дифференциации клиентских услуг с использованием SaaS-приложений