USD 66.42 ЕВРО 75.22

Windows Server 2012 R2: первый взгляд

Аналитика

Последняя итерация серверной ОС от Microsoft в настоящее время в бета-версии. Это «Облачная ОС» в облачную эпоху?

Количество изменений инструментов и технологий Microsoft в версии «Blue» намного больше, чем просто обновление пользовательского интерфейса. Это следующий шаг Microsoft в становлении компании-поставщика устройств и услуг, и первый в направлении того, что компания намерена сделать ряд обновлений своей ключевой платформы. В сердце этой платформы — Windows Server, основа для Azure и того, что Microsoft называет «облачной ОС». Все это означает, что Windows Server 2012 R2 представляет собой гораздо больше, чем просто еще один пакет обновления — добавление новых функций, которые дают возможность легче использовать облачные приложения и услуги в центре обработки данных, а также для перемещения их в Azure и из Azure.

Microsoft недавно выпустила предварительную сборку Windows Server 2012 R2, и мы установили её как виртуальную машину Hyper-V, работающую на Windows Server 2012. Хотя это означало, что мы были не в состоянии взглянуть на некоторые из новых возможностей Hyper-V в R2, она дала нам хорошую картину того, что нужно знать при установке последней версии серверной ОС Microsoft.

Приступая к работе

Установка очень проста. Как и в Windows Server 2012, R2 имеет два варианта установки: полный графический интерфейс или командную строку Server Core. Мы смогли приступить к работе всего через несколько минут, нужно было только выбрать параметры клавиатуры и языка. Server 2012 R2 стартует через экран загрузки, хотя есть возможность выбора загрузки на рабочий стол. Вы также можете отключить поддержку «горячих уголков» для навигации в стиле Windows 8, что очень удобно, если вы используете не-сенсорный монитор или удаленный рабочий стол. Хотя мы обнаружили, что экран планшета Surface RT с разрешением 1366 на768 просто идеально подходит для работы с удаленным управлением Windows Server R2 2012, но не у всех есть возможность использовать сенсорные функции, которые Microsoft добавила в свой сервер.

Windows Server 2012 R2 выглядит очень похоже на своих предшественников. И только когда вы начинаете вникать в детали, понимаете, как много изменилось.

 

Когда речь идет о пользовательском интерфейсе, есть небольшая разница между Windows Server 2012 R2 и его предшественником. Реальные изменения находятся под поверхностью — значительное усовершенствование Hyper-V, Storage Spaces и Active Directory. Это не удивительно — Microsoft уже давно говорит о Windows Server как о ключевом компоненте своей облачной ОС, а это ключевые функции, необходимые для построения и запуска облачного сервиса на Windows Server.

Windows Server 2012 R2 конфигурируется как и Server 2012, с помощью Server Manager. Это настольное приложение современного стиля, которое дает возможность увидеть со своей панели запущенные сервисы, а также запускать привычные инструменты управления Windows Server. Это полезно — управлять из одного места одним или несколькими серверами, хотя для более сложных задач, вы, вероятно будете использовать PowerShell (особенно его инструмент Desired State Configuration) или System Center 2012 R2. Желаемое состояние конфигурации (Desired State Configuration(DSC)) является чрезвычайно мощным инструментом, который может помочь предотвратить конфигурации от сноса в течение долгого времени — то что все более и более важно в автоматически управляемых развертываниях служб, где потребители сервисов используют порталы самообслуживания для определения серверов, которые они хотят развернуть. С DSC вы можете определить управляемые сервером или сервисом элементы, и можете гарантировать, что они всегда имеют правильную конфигурацию.

Реальное сердце Windows Server 2012 R2 — PowerShell и PowerShell 4.0, новые инструменты Desired State Configuration, облегчающие развертывание и управление серверами, помогающие поддерживать их и работать так, как вы хотите.

Полностью виртуальный

Несмотря на то, что мы не смогли настроить Hyper-V на нашей тестовой инсталляции, есть много улучшений в платформе виртуализации Microsoft. Наиболее очевидным, является улучшенный формат виртуального диска, с поддержкой до 64 ТБ динамических дисков, которые могут быть изменены на лету. Однако, самая полезная новая функция — Hyper-V Replica, которая позволяет быстро создать площадку аварийного восстановления, и содержать ее в актуальном состоянии. Это происходит асинхронно и реплики могут быть проверены, без обращения к месту восстановления — реплика будет продолжать обновляется (вы можете установить репликацию от 30 секунд до 15 минут, в зависимости от использования сервера). Связанный Hyper-V Recovery Manager поддерживает отказоустойчивость, мониторинг основных серверов и автоматическое переключение нагрузки на узел аварийного восстановления, обеспечивая непрерывность бизнес-процесса.

Microsoft сделала многое для улучшения работы Hyper-V в частном облаке, с функциями, типа общих VHDX файлов, которые помогают отделить хранение и вычисления, и быстро перенести виртуальную машину с одного сервера на другой. Live migration теперь поддерживает миграцию между базами различных операционных систем, а использование сжатия существенно ускоряет перенос. Есть также поддержка для дедупликации в виртуальных дисках, которые, в сочетании с улучшенным кэшированием ускоряют загрузки виртуальных машин, что является ключевым моментом повышения производительности VDI для конечных пользователей.

Также улучшена поддержка виртуальных сетей с Hyper-V Extensible Switch, обеспечивающих основу для программно определяемых сетей. Сторонние производители, типа Cisco, могут добавить расширения для базового свитча, подключая к управлению участками сети и добавляя дополнительные функции (например, брандмауэра или фильтров профилактики потери данных), облегчая связи между виртуальными и физическими сетями. Если вы используете Windows Server 2012 R2 для размещения мультиарендных приложений, теперь есть мультиарендный VPN шлюз для управления безопасным доступом к отдельной виртуальной сети в вашем центре обработки данных. Управление виртуальными IP адресами также упрощается с добавлением инструмента Windows Server IP Address Management (IPAM).

Хранилище и BYOD
Хранилища, технология виртуализации хранилища Microsoft также получила капитальный ремонт в Windows Server 2012 R2. Microsoft добавила поддержку многоуровневого хранения, что позволяет смешивать традиционные жесткие диски и твердотельные диски. С уровнями хранения, вы можете определить медленные и быстрые диски в области памяти, и Windows будет перемещать данные между ними автоматически, предоставляя лучшую производительность — размещая часто запрашиваемые данные на SSD, а данные, которые не востребованы часто — на медленных, дешевых жестких дисках.

Процессор, хранилище и сеть, используемые службой, состоящей из нескольких виртуальных машин, теперь могут мониториться как единое целое, как единый ресурсный пул. Вы можете получить данные о том, насколько используется сервис (или аренда на мультиарендной системе).

Одной из наиболее важных новых возможностей в R2 Server 2012 является регистрация на рабочем месте (Workplace Join ). Он обеспечивает часть полной версии членства Active Directory — присоединение рабочего места легко управляемого устройства (такого как планшета Windows RT, или собственного компьютера пользователя), давая доступ к файлам и каталогам. Регистрация на рабочем месте создает вход Active Directory для устройства, а также обеспечивает проверку подлинности сертификата, который может быть использован, чтобы предоставить доступ к файлам на корпоративном сервере — без необходимости подключения к домену. Существует также вариант выбора для пользователей — добавить рабочее место регистрации устройства к Windows Intune или System Center 2012 Configuration Manager R2, для предоставления дополнительных возможностей управления.

 


Вы найдете новые серверные роли среди многих знакомых опций. Хотите установить Рабочие Папки, чтобы дать вашему BYOD доступ к своим файлам? Щелкните, чтобы развернуть File и опцию Storage Services

 

Другая новая функция — Рабочие Папки, позволяет синхронизировать файлы и папки с устройствами пользователей. Это не так прозрачно, как в старой модели, но Рабочие Папки позволяют пользователям с BYOD регистрацию на рабочем месте и получить копии файлов на своих компьютерах и устройствах. Есть один недостаток с Рабочими Папкам в настоящее время: нет никакой поддержки селективной синхронизации. Это означает, что я могу попытаться копировать одни и те же файлы на 32GB Surface RT и на 256GB ноутбук. Без возможности выбора файлов, которые вы хотите скопировать на каждое из устройств.

С облачной основой Server 2012 R2 приходит дружественный провайдеру функционал. Одной из ключевых функций — поддержка Server 2012 Essentials , даёт системным администраторам подход к общему хранилищу данных и резервного копирования, который будет работать на потребительских устройствах, не требуя членства в домене или рабочей области.

AD для идентификации

Active Directory остается в основе Window Server 2012 R2, с повышенным акцентом на управление учетными записями пользователей. Это имеет смысл, так как при переходе к службам, работающим на общественных, частных и гибридных облаках, единый вход становится все более важным, и требует стабильного источника идентификации пользователя, необходимого для управления этим входом. Если вы работаете с Azure и Windows Server 2012 R2 (наиболее вероятный сценарий), можно использовать службы Active Directory Federation Services для связи локальной AD с облачно-размещенной Azure Active Directory, или виртуализированных AD серверов, работающих в частном облаке.

Облачная ОС: Windows Server и System Center

Хотя Windows Server 2012 R2 может работать автономно, сейчас лучше всего рассматривать её в тандеме с System Center 2012 R2. Эти два продукта были созданы друг для друга, и System Center теперь служит управляющим слоем для контроля инструментов и услуг, которые работают на Windows Server — особенно для управления сетями, виртуальными серверами и приложениями. Вместе они лежат в основе программно-определяемых датацентров обработки данных, которые распространяются от вашего сервера, к серверу в облаке (будь то Windows, Azure или сервер хостинг-провайдера).

Наверное, это самая важная часть нового выпуска: явная связь между средствами управления и ролями сервера. Если вы хотите использовать Windows Server 2012 R2 в качестве виртуальной машины, вам нужно запустить System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager, чтобы получить максимальную отдачу от вашей системы — в том числе автоматизацию динамической миграции и предоставление пользователям портала для установки и настройки виртуальных машин. System Center является дополнительным слоем поверх Windows Server, и его использование очень важно, если вы планируете построить частное или публично облако на Windows Server. Вы можете обойтись без него, если вы в малом бизнесе, или используете серверы разработки, но если вы не хотите потратить свою жизнь на настройку функций и уборки мусора после пользователей, вам нужно использовать два продукта в тандеме (и добавить в Windows Intune управление регистрирующихся на рабочем месте устройств). Совместная программа двух инструментов имеет смысл, особенно использование как Облачной ОС, поскольку даёт компании динамическое и долгосрочное видение ИТ.

Первоначальный приговор

Так что стоит ли обновлять Windows Sever 2012 до версии R2? Определённо, это убедительные релиз, с новым Hyper-V и функциями хранилища, делающими обновление существенным по сравнению с прошлым сервером. Он также удивительно стабилен в бета-версии, которая разрабатывалась только в течение года, показывая, насколько эффективны стали новые инженерные процессы развития Microsoft. Но с ценой и датой релиза до сих пор неясно, поэтому любая установка имеет смысл только, чтобы проверить новые возможности. Новые функции R2, вероятно, будут необходимы, если вы смещаетесь от традиционного ориентированного на приложения центра обработки данных к сервисно-ориентированному частному облаку, и хотите автоматизировать как можно больше серверных операций.

Если вы не установите R2 этом году, то будет еще один выпуск сервера в следующем году (возможно, даже раньше). Эти шаги являются новой тенденцией, показывающей как развивается ИТ, и они важны для некоторого привыкания, особенно в традиционно управляемых ИТ-организациях. Существует иерархия поставок новых функций сервера Microsoft: Azure получает их каждые три недели или около того, Office 365 и остальное облако услуг компании получает обновление каждые три месяца, а локальные инструменты получают ежегодное обновление. Это является новым подходом Microsoft к развитию сервера: поставка Облачной ОС в облачную эпоху.