USD 65.6 ЕВРО 72.62

Кризис — время поиска компромиссов

Аналитика

Интервью с менеджером подразделения Sun Global Financial Services компании Sun Microsystems Антоном Арефьевым

С какими трудностями сталкиваются заказчики в условиях экономического кризиса?

Не секрет, что в настоящее время компании вынуждены затянуть пояса. Минимизация операционных издержек, сокращение возможностей кредитования, уменьшение IT бюджетов и, как следствие, замедление инвестиционных вложений.

При этом задачу развития бизнеса или, по меньшей мере, поддержания его на приемлемом уровне никто не снимал. Нагрузка на IT составляющую бизнеса и, соответственно, на IT подразделения увеличивается. Все чаще CIO встают перед дилемой: как развивать бизнес, не имея на это достаточного IT бюджета?

И какие, по Вашему мнению, есть ресурсы?

Искать новые источники финансирования, например, финансовые программы от производителей. Как говорится, истинный друг познается в беде.

Что предлагает на этой стезе Sun Microsystems в России?

С октября 2008г в России действует финансовое подразделение корпорации — Сан Финанс (Sun Microsystems Global Financial Services). Основная задача подразделения — стать финансовым посредником между заказчиками и вендором.

Вы могли бы рассказать подробнее?

В условиях экономического кризиса и сокращения IT-бюджетов компаний Sun предоставляет партнерам и заказчикам возможность профинансировать приобретение продуктов корпорации по схемам финансового лизинга или продажи в рассрочку (коммерческий кредит). Эти услуги оказываются финансовым подразделением корпорации — Sun Microsystems Global Financial Services, начавшим свою деятельность в России с октября 2008г.

По своей сути, Sun Global Financial Services — это «внутренний банк» в составе Sun, выступающий в роли покупателя для партнеров (интеграторов) и кредитора для заказчиков. При использовании финансовых схем партнер получает оплату по факту поставки продукции заказчику, а заказчик — удобный график оплаты продукции на понятных и приемлемых условиях. Прямой выход на международные финансовые рынки позволяют Sun Global Financial Services предлагать заказчикам конкурентоспособные условия финансирования.

Гибкий подход и широкие возможности финансовой компании позволят найти компромисс в самых разных ситуациях. Кроме того, наличие специалистов в Москве обеспечит быстрое принятие решение по вопросам финансирования. Таким образом, Сан Финанс снимает с партнеров и дистрибьюторов головную боль, связанную с поиском финансирования или возможности предоставления отсрочки для заказчиков. При этом необходимо заметить, что в сделках с участием Сан Финанс финансовый риск неплатежей или задержки платежей переходит от партнера к финансовой компании, что обусловливает наличия ряда требования как к финансовому состоянию заказчика, так и структуре сделки. Однако, правильное структурирование сделки и подключение финансовой компании к обсуждению с самого первого этапа открывает и существенно увеличивает шансы на получение финансирования. Открытие финансовой компании Сан Финанс (Sun Microsystems Global  Financial Sevices) — это, безусловно, очень серьезный шаг навстречу партнерам и заказчикам, особенно, учитывая крайне сложные условия на  российском и международном финансовом рынках.

Есть ли уже российские компании, которые воспользовались этим предложением вашей компании?

Да, такие компании есть. И это является для нас подтверждением, что открытие финансовой компании Сан Финанс в России — крайне своевременный и нужный шаг.

На данный момент, несмотря на выжидательную позицию большинства компаний в условиях кризиса, финансовым подразделением компании Сан Майкросистемс прорабатывается целый ряд сделок по финансированию. Масштабы проектов различны и относятся к разным отраслям таким как, например, банковская, нефтехимическая, металлургическая и, конечно же, телекоммуникационная. Имена заказчиков мы, по понятным причинам, не раскрываем. Однако, практика показывает, что в новых условиях интерес к услугам Сан Финас испытывают не только малые и средние компании, но и крупный бизнес. Более того, по мере стабилизации экономической ситуации, а главное курса рубля, спрос на услуги финансирования растет. Этот ощущается по увеличивающемуся потоку входящих запросов. Наступило время, когда максимально практичное и рациональное отношение к ведение бизнеса вновь ставится во главу угла. И мы рады оказаться важным звеном в цепочке бизнеса наших заказчиков.

Эта программа ограничена временными рамками кризиса?

Изначально планировалось открытие программы с середины 2009 года. Однако кризис скорректировал планы, пришлось все делать в экстренном порядке. Но не бывает худа без добра. Уже сейчас у нас действует полноценная программа по финансированию, которой могут воспользоваться большинство заказчиков Sun Microsystems. Что касается сроков, то единственным критерием для нас является востребованность новой услуги на рынке. К тому же, открытие программы в России — это один из шагов по расширению присутствия компании в мире. Сейчас Сан Финанс (Sun Microsystems Global Financial Services) работает более чем в 30 странах мира, на всех значимых для корпорации рынках.

Вы заимствуете опыт Ваших заокеанских коллег?

Безусловно. Хотя заимствование ограничено в силу российской специфики.  Налоговая система, законодательная база, принципы ведения бизнеса различаются. По этой причине зачастую мы не можем просто копировать финансовые продукты, предлагаемые нашими коллегами в других странах. Приходится адаптироваться и терпеливо объяснять, почему это мы можем, а это — нет. Но это существенно увеличивает шансы откупорить в конце года бутылочку выдержанного шампанского. Кстати, вместе с благодарными заказчиками.

Сколько человек работает в финансирующем подразделении?

Сложно назвать точную цифру, потому что в продвижении наших услуг участвуют сразу несколько сторон — это и партнерские организации, это и  продавцы самой компании Sun Microsystems. Кроме того, к подготовке сделки для подачи на кредитный комитет участвует отдел по оценки рисков. Но это не мешает нам быстро принимать решения и отвечать на запросы заказчиков. Сделка с объемом финансирования несколько сот тысяч долларов может быть одобрена в течение недели после предоставления заказчиком комплекта документов, при объеме в несколько миллионов долларов потребуется 2-3 недели. Это очень хороший показатель в нынешних условиях.