USD 64.63 ЕВРО 72.25

Отчет об интернет-пиратстве

Аналитика

Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) опубликовала отчет об угрозах, связанных с интернет-пиратством.

Известно, что BSA уже не первый год ведет активную деятельность по борьбе с распространением нелегальных копий программного обеспечения через интернет. В первой половине 2009 года ассоциация усилила меры по противодействию незаконному распространению ПО через пиринговые сети (peer-to-peer, p2p) и другие интернет-каналы, а также остановила работу почти 20 000 аукционов по всему миру, на которых продавалось 127 951 копий пиратского программного обеспечения на общую сумму 55 миллионов долларов США.

По мнению Георга Хернлебена, директора BSA CEE&MEA, зачастую анонимность покупок через интернет приводит к искаженному представлению о том, что кража интеллектуальной собственности останется безнаказанной. «Мало кому придет в голову воровать компакт-диски с музыкой и программным обеспечением непосредственно с прилавков магазинов, многие охотно пользуются интернетом для получения копий откровенно нелегального программного обеспечения. Незнание не освобождает от ответственности, компании должны проводить простейшие проверки, чтобы удостовериться, что они приобретают и используют легальное программное обеспечение», — добавил г-н Хернлебен.

«В России практика противодействия правонарушениям с использованием телекоммуникационных сетей развивается очень динамично — за последние 3-4 года наработаны основные приемы и методы противодействия, а также созданы прецеденты по всем основным видам незаконного распространения (интернет-витрины, пиринговые и файлообменные ресурсы). C помощью письменных запросов в адрес интернет-провайдеров нам удается закрыть более 90% обнаруженных пиратских сайтов (в среднем, около 5 в неделю). В сотрудничестве с владельцами ресурсов блокируется не менее 6-7 тысяч «раздач» в месяц на файлообменных ресурсах как в России, так и на русскоязычных ресурсах за пределами страны, причем последних — большинство. По нашей информации, около 75% ресурсов, ориентированных на русскоязычную аудиторию и массово нарушающих интеллектуальные права, физически находятся вне России. Мы полагаем, что усилия международного сообщества должны быть сконцентрированы на создании общих законодательных подходов к регулированию распространения объектов интеллектуальной собственности с использованием телекоммуникационных сетей в эпоху глобализации», — заявил Дмитрий Соколов, директор некоммерческого партнерства «Поставщиков Программных продуктов» (НП ППП).

Для справки, в России в 2008 году к ответственности привлекались распространители нелицензионного программного обеспечения через пиринговые сети и FTP-серверы. Особенная активность в сфере борьбы с интернет-пиратами наблюдалась в таких городах, как Брянск, Ижевск, Иваново, Самара, Ростов, а также в Удмуртской области.

Пользователям интернета следует помнить, что они сильно рискуют при покупке программного обеспечения от неавторизованных продавцов в сети. Среди этих рисков — возможная потеря данных, угроза вирусов и системных сбоев. Вывод: если цена «слишком хороша, чтобы быть правдой», значит, такую продукцию покупать категорически не стоит.