USD 64.61 ЕВРО 72.32

Ит бюджет текущего года

Аналитика

Аналитики компании Gartner вынуждены были пересмотреть свой прогноз в отношении объема ИТ-рынка в мире в 2009 г. По их новым расчетам, мировой ИТ-рынок достигнет 3,2 трлн долларов. Это на 6% ниже аналогичного показателя 2008 г., составившего 3,4 трлн.

Специалисты объясняют спад двумя факторами – снижением расходов на ИТ вследствие мирового экономического кризиса и изменением курса валют по сравнению с 1-м кварталом этого года, когда делался аналогичный прогноз. Напомним, что в марте этого года аналитики Gartner говорили о том, что по итогам года объем расходов на ИТ в масштабах мира снизится на 3,8% по сравнению с уровнем 2008 г.

«Таким образом, Gartner понизила свой прогноз на текущий год относительно цифр, озвученных в марте этого года, когда предполагала снижение за год на 3,8%, — уточняют эксперты другой аналитической компании — ITResearch. — Причины такого пересмотра прогноза – не только продолжение экономического кризиса (хотя и видны некоторые признаки стабилизации ситуации), но и изменение обменного курса американского доллара относительно многих валют в последние месяцы».

Расходы на ИТ в масштабах мира ($ млрд)

 

   2008 г.

   2009 г.

   2010 г.

Аппаратное обеспечение

   379,5

   317,8

   317,7

   Рост за год (%)

   2,5

   -16,3

   0

Программное обеспечение

   221,9

   218,3

   225,3

   Рост за год (%)

   10,3

 -1,6

   3,2

ИТ-услуги

   805,9

   761

   784

   Рост за год (%)

   8,2

 -5,6

   3

Телеком

   1945,2

   1855,9

   1898,7

   Рост за год (%)

   5,7

 -4,6

   2,3

Весь ИТ-рынок

   3352,5

   3152,9

   3225,7

   Рост за год (%)

   6,2

  -6

   2,3

(Источник: Gartner, июнь 2009 г.)

«Несмотря на то, что есть признаки ослабления мирового экономического кризиса, ИТ-бюджеты в этом году по-прежнему урезаются, и заказчикам понадобится гораздо больше уверенности, прежде чем они смогут почувствовать себя готовыми к тому, чтобы свободнее распоряжаться своими деньгами, — отметил Ричард Гордон, вице-президент по исследованиям Gartner. — Изменение прогнозов в сторону снижения относительно роста расходов на «железо» и ПО в 2009 году почти стабилизировалось, в этом квартале были сделаны лишь незначительные корректировки. Тем не менее, влияние мирового кризиса на рынки ИТ-услуг и телекоммуникаций только начинает проявляться в полной мере, а прогнозируемый рост в этих областях значительно снизился. Более того, рост стоимости американского доллара по отношению к большинству валют за последние месяцы будет негативно влиять на рост затрат в ИТ, ведь мы в своих исследованиях опираемся на американскую валюту».

По словам аналитика, прогноз по снижению темпов роста ИТ-расходов в сегментах программного и аппаратного обеспечения в 2009 г. почти не корректировался – по итогам 2-го квартала в него были внесены лишь незначительные изменения в сторону уменьшения.

«Тем не менее, полномасштабное влияние глобального кризиса на секторы ИТ-услуг и телекоммуникаций по-прежнему растет, и прогноз роста в этих сегментах был существенно снижен по сравнению с 1-м кварталом, — продолжает Гордон. — Кроме того, рост курса доллара по отношению к большинству валют, наблюдаемый в последние месяцы, окажет заметное негативное влияние на рост ИТ-расходов в 2009 г., который мы традиционно считаем в долларах».

Во всех четырех основных сегментах ИТ-рынка — программного и аппаратного обеспечения, ИТ-услуг и телекоммуникаций, — по прогнозам Gartner, будет наблюдаться снижение объема продаж в денежном выражении, чего не было во время предыдущего кризиса в 2001 г. Сильнее всего пострадает «железный» сектор — по итогам 2009 г., объем расходов в этой области снизится на 16,3% по сравнению с 2008 г. Меньшего всего пострадает рынок ПО — спад на нем аналитики оценивают в 1,6%.

Агентство Forrester, со своей стороны, опубликовало недавно собственный скорректированный прогноз годового ИТ-рынка США, показатели которого должны снизиться как минимум на 5,1%, что почти в два раза выше предварительных прогнозов. Новые данные о значительном снижении бизнес-инвестиций в течение первого квартала подтолкнули компанию Forrester к тому, чтобы обновить свои прогнозы касательно расходов на ИТ. При этом аналитики все еще ожидают возобновления роста американских ИТ-инвестиций в четвертом квартале 2009 года и считают, что 2010 год должен поспособствовать оживлению ИТ-закупок на других рынках.

«Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года наблюдалось несколько пугающее падение покупательской способности на американском ИТ-рынке, в долгосрочной перспективе это можно назвать хорошей новостью. В скором будущем мы ожидаем более активного отклика рынка, — заявил Эндрю Бартельс, вице-президент и главный аналитик Forrester Research. — Крупные падения являются вовсе не предвестниками дальнейшего спада; наоборот, мы считаем, что они свидетельствуют о временной паузе в закупочной деятельности на американском ИТ-рынке, которая начнет возобновляться в четвертом квартале, поскольку компании поймут, что в первом квартале они несколько переусердствовали». Кроме того, г-н Бартельс добавил, что, согласно прогнозам, ИТ-рынки в Европе и Азии начнут восстанавливаться уже в первой половине 2010 года.

В Forrester используют несколько систем измерения для определения состояния и размера американского ИТ-рынка на годовой основе и по мере необходимости. Данные в новом прогнозе Forrester касаются закупочной ИТ-деятельности — сколько компьютерного и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, а также какие услуги в рамках ИТ-консультирования, интеграции и ИТ-аутсорсинга частные компании и государственные организации закупают у ИТ-вендоров.

Что касается прогнозов относительно мировых ИТ-расходов в 2009 году в отдельных сегментах, то, по расчетам компании Forrester, по всем категориям инвестиций будет гораздо меньше, чем ожидалось раньше. Forrester прогнозирует, что закупки компьютерного оборудования снизятся на 13,5%, телекоммуникационного оборудования — на 12,4%, расходы на ПО уменьшатся на 8,2%, а закупочная деятельность в отношении консалтинговых и аутсорсинговых ИТ-услуг будет ниже на 8,6%.

(По материалам информационных ресурсов CNews, @Astera, «Время электроники»)