USD 65.6 ЕВРО 72.62

Различные стратегии расчета возврата инвестиций (ROI). Зарубежный опыт

Аналитика

Сейчас, во время экономической рецессии, очень важно для CIO уметь рассчитывать окупаемость инвестиций (ROI) для новых проектов. Это дает возможность более реалистично планировать, бюджетировать и прогнозировать технологические проекты, которые повлияют на бизнес.

Предлагаем вам ознакомиться с различными вариантами расчетов окупаемости для инвестиций в новые программные продукты, такие как BPM (управление бизнес-процессами),  ITSM (управление IT сервисами) и управление рисками.

BPM приложение: быстрый возврат инвестиций на небольших проектах

По мнению специалистов, при использовании ПОР по управлению бизнес-процессами предприятия смогут оценивать ROI более мелких проектов — на срок до трех месяцев. И это – большое благо для CIO, который изыскивает пути по увеличению эффективности бизнеса во время рецессии.

Дерек Майерс, основатель компании BPM Focus, исследующей влияние BPM  на бизнес-стратегию предприятия, сказал: «Сейчас многие начинают использовать BPM для решения серьезных задач. Но не это должно быть началом». Майерс советует начинать с небольших проектов, потому, что тогда проще оценить эффективность расходов и увидеть, насколько вы верно оценили свои силы. Инвестиции должны окупиться за 6—10 недель.

Именно так поступили в  компании Level 3 Communications LLC…

SaaS модель: эффективный ROI для предприятий

SaaS  модель быстро набирает популярность при работе с некоторыми бизнес-приложениями (особенно, в сфере связи с клиентами), но вот в сфере ERP эта схема медленно набирает обороты. Вернее, набирала – до современной ситуации.

Напротяжении нескольких лет эта модель была популярна среди малых и средних предприятий, в области, где Intaact Corp. и NetSuite In cработали довольно успешно по сравнению с теми, кто обслуживал большие предприятия. Многие CIO небольших предприятий стали задействовать SaaS модель для критических приложений, чтобы сэкономить на   расходах по оплате полной стоимости лицензий, быстрой и легкой инсталляции. Сейчас большие предприятия берут эту систему на вооружение.

«Способность  адаптироваться под сервис по запросу, работающий по системе «платишь когда пользуешься»

Плюсы ERM

Компания Гартнер в недавнем отчете  «Иерархия рисков для предприятий и ИТ риск менеджеров» советует предприятиям и их ИТ менеджерам отказаться от  узкого подхода к расчетам рисков и перейти на более всеобъемлющий подход, включающий ситуацию на всем предприятии. Это поможет сотрудникам лучше представлять свое место в  системе рисков и свою ответственность.

Это проще сказать, чем сделать.

Сейчас многие предприятия и их ИТ руководители начали понимать необходимость целостного подхода к риск-менеджменту. Но большинство ERM проектов все еще находятся в зачаточном состоянии.

Хотя есть и положительные примеры. Например, компания Southernco…

SaaS приложение для сервисного центра превращает ИТ отдел в гуру BPM с быстрым возвратом инвестиций

За два года CIO компании Unitus Community Credit Union Брайан Ирвайн, цель которого – создать культуру, при которой ИТ будет сервисом для бизнеса, постепенно превратил ИТ бизнес-процесс компании в товар, востребованный подразделениями предприятия. Как? Он провел реорганизацию в ИТ отделе и доказал реальность  возврата инвестиций от проекта SaaS service desk application, в то время, как другой SaaS проект застрял из-за чрезмерного количества доработок.

Суть идеи Ирвайна заключается в превращении службы поддержки и ИТ в отдел, наподобие  отдела продаж или отдела по работе с персоналом, где технологические услуги также легки, как перевод денег на счет сотрудника.

Но, чтобы дойти до такого уровня работы, нужно заменить все устаревшие системы и изменить организацию всего процесса в ИТ отделе компании, ориентированный на обработку заявок в системе, на систему и менталитет сотрудников, ориентированный на оказание услуг. . В то же самое время ИТ отдел изменил систему менеджмента и внес изменения в процесс запросов к транснационально банковской системе Jack Henry Episys.

Сейчас идет третий год изменений. Была заменена система хелп – деска на основе обработки запросов компании Numara Software Inc….

По материалам searchcio-midmarket.techtarget.com

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»