USD 66.78 ЕВРО 73.98

Плюсы планирования восстановления системы. Зарубежный опыт

Аналитика

Виртуализация плюс SAN поможет сделать DR план компании более гибким.

Главное при планировании системы восстановления работосопособности инфраструктуры — не продумывание всех возможных случаев, а принятие мер предосторожности, чтобы снизить их негативное влияние.

Конечно, не у всех компаний есть достаточно средств для обеспечения и поддержки катастрофоустойчивости.

Например, рекламная фильма Arnold Worldwide Partners хоть и небольшая, но поставляет идеи для большого бизнеса, ее клиентами являются такие бренды, как Hershey’s, Lee Jeans, Carnival Cruise Lines и McDonald’s. За время своей работы компания создала немало шумных рекламных кампаний. Поэтому, когда руководство решило позаботиться о катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры фирмы, сразу решили идти до конца.

«Я много слышал о виртуализции и «зеленых» ЦОДах и хотел испробовать эту технологию, — говорит глава компании Фолсом. – Но мне нужно было гибкое катастрофоустойчивое решение  для инфраструктуры компании, которое выстояло бы почти любые невзгоды». В итоге он виртуализировал сервер хранения данных с помощью решения, которое по его мнению принесет гораздо больше, чем просто быстрое восстановление инфраструктуры.

Фолсом консолидировал 45 серверов в Бостонском дата-центре в четыре физически сервера с использованием VMware ESX server. Сервера в Нью-Йорке тоже виртуализированы. Также в обоих офисах установили Compellent Storage Center SAN. Главный плюс такой системы – гибкость. Если одна из виртуальных машин перестанет работать, десять других распределят ее нагрузку.

Бостонская информация дублируется в Нью-Йорке и наоборот (с применением асинхронной репликации), поэтому Фолсон может получить доступ к своим документам  из любого места. Кроме того, под руками всегда диагностика и возможность поправить проблему.

«Я могу сразу увидеть, что случилось с виртуальной машиной, — говорит Фолсом. – И я могу начать действовать. Если это и правда катастрофа, то я могу поднять свой офис в Нью-Йорке, а потом думать, как перенести всю информацию обратно в Бостон. Или сначала починить физическую неполадку с сервером, а пока перенести все виртуальные машины в другой бостонский дата-центр. Data Instant Replay поможет понять, какие части виртуальных машин потеряны, и поможет восстановить базу данных всей творческой работы рекламного агентства.

Фолсом всегда делал бакап своей работы на ленты, а сейчас делает бакап на дисках.

«Это как иметь брюки на ремне и подтяжках одновременно, — смеется он. – Мы храним копии дисков в другом физическом хранилище или на другом этаже здания. Стратегия дедупликации диска дает возможность избавиться от редкоиспользуемой информации, сдав ее в архив. Умный компьютер перемещает такую информация с сильно загруженных машин на менее загруженные. Такая стратегия позволяет сэкономить на охлаждении и энергопотреблении ЦОДа. SAN дает возможность наращивать дисковый объем постепенно и делать бакапы системы ежедневно.

Пол Клиффорд, основатель компании Davenport Group, являющейся SAN интегратором, большой поклонник виртуализации в сфере катастрофоусчтойчивости и восстанавливаемости системы. Он считает, что компании должны проникнуться идеей постоянного изменения.

«Есть одно слово, которое описывает состояние ИТ сферы сегодня, и это – изменение, — говорит он. – Думаю, большинство CIO совершают огромную ошибку, не создавая себе гибкого плана восстановления системы в случае сбоя. У них есть план «как восстановить, если что-то упадет». Но просчитать все напасти, которые могут произойти,  человек не в состоянии».

80% простоев случаются оттого, что ИТ архитектура слишком сложна. Катастрофы – это только часть DR. Чем проще архитектура и чем больше она ориентирована на информацию, тем она гибче и устойчивее к неполадкам. Когда ты обращаешься с виртуализации, ты упрощаешь и централизуешь ее, и ты получаешь самый важный плюс – гибкость.

Фолсом говорит, что их решение далеко от идеального. Кроме того, офис в Вашингтоне еще не включен в общую систему – там старые машины, которые требуют замены и пока не могут участвовать в системе, а также пока нет такого быстрого интерент-подключения. Но, тем не менее, преимущества виртуализации налицо – двойное копирование позволяет сэкономить деньги компании. Несмотря на ежедневные апдейты системы, компании хватает 100-мегабитной выделенной линии для того, чтобы делать апдейты и оставаться на связи по всем рабочим вопросам.

По материалам searchdisasterrecovery.techtarget.com