USD 64.2 ЕВРО 70.67

Комплексные решения для эффективного бизнеса

Аналитика

Интервью с Виктором Урусовым, директором по системной интеграции и аутсорсингу компании DEPO Computers

— Ваша компания работает на Российском рынке с 1995 года и хорошо известна как производитель аппаратного обеспечения, в первую очередь компьютеров.  Как давно Вы стали предлагать услуги на рынке и не мешает ли имидж «производителя железа» развитию сервисного направления?

Направление по предоставлению услуг системной интеграции и аутсорсинга было сформировано летом 2008 года, а выход на рынок ИТ-услуг был объявлен в ноябре того же года. Это стало очередным и вполне закономерным этапом развития DEPO Computers, обусловленным как внешними рыночными факторами, так и  стратегией развития бизнеса компании. Если говорить о рыночных тенденциях, то на тот момент, да и сейчас, на нем очевидны два тренда – долгосрочный и краткосрочный.

Первый – это заметное смещение фокуса интереса корпоративных заказчиков с «коробочных» поставок в сторону комплексного подхода. То есть если раньше заказчики покупали у одного поставщика технику, у другого — ПО, а третий подрядчик собирал все это в единую инфраструктуру, то теперь все больше ИТ-руководителей склоняется к тому, чтобы найти одного поставщика, который обеспечит ИТ-инфраструктуру предприятия, что называется, «под ключ», да еще и будет обслуживать ее в дальнейшем. В случае комплексной поставки клиент гарантирован от проблем с отсутствием единого центра экспертизы и ответственности за функционирование всей инфраструктуры. Чем сложнее инфраструктура заказчика, тем такая консолидация для него важнее. DEPO Computers в этом плане является в своем роде уникальным поставщиком, наша многолетняя и безусловная экспертиза в области собственного продукта в совокупности с компетенциями в области ИТ-услуг позволяет нам гарантировать качество решения в целом. Поэтому репутация нас как производителя техники нам только помогает.

Второй предпосылкой запуска нового сервисного направления именно в ноябре 2008 года стал, как это, возможно, не парадоксально звучит, финансово-экономический кризис, который именно в это время стал очевидной реальностью даже для самых закоренелых оптимистов. Проект «Решения DEPO» стал одним из активных шагов компании как по укреплению своих позиций, так и по поддержанию ИТ-рынка России в целом. Логика решения была по сути своей проста: мы предложили рынку то, в чем он остро нуждался и продолжает нуждаться, стремясь противостоять кризису, — технологии, увеличивающие эффективность и снижающие затратность бизнеса. Такая своевременность старта сервисного направления в контексте текущего момента сделала его еще более перспективным.

Ну и еще о репутации производителя. За те семь лет, которые мы присутствуем на рынке в качестве разработчика и производителя техники, мы доказали свой профессионализм и свою способность достигать казалось бы нереальных целей. Всего за несколько лет мы вышли на лидирующие позиции, которые наши основные российские конкуренты завоевывали более 10 лет. В рекордные сроки DEPO Computers выстроила эффективную бизнес-платформу и создала сильный российский бренд. Все это и есть наша репутация. Репутация компании, умеющей успешно реализовывать задуманное. Репутация профессионалов и победителей. Такая репутация только помогает любому начинанию, так как вселяет доверие.

— В чем особенность Ваших услуг по сравнению с предложением сервисных компаний, специализирующихся на предоставлении услуг?

Ключевая особенность состоит в комплексном подходе: потребитель получает реализацию проекта от одного партнера, который аккумулирует компетенции как по оборудованию, так по всему решению в целом. Наиболее часто в комплексных проектах возникают сложности на стыках между различными подрядчиками. В нашем случае потребитель защищен от данной проблемы, ответственность за все составляющие и все этапы проекта несет DEPO Computers. Являясь производителем техники, мы можем не только сконфигурировать наиболее оптимальную аппаратную платформу для различных решений, но и при необходимости можем внести изменения в архитектуру самих устройств. Имея значительные резервы, DEPO Computers может предоставить заказчикам технику на бесплатное тестирование или смоделировать требующееся заказчику решение и протестировать его в собственном демо-зале. Организованный в  DEPO Computers центр исследований и экспертизы работает не только над реализацией проектов, поступивших от заказчиков, но и, изучая технологические тенденции и новые продукты, проектирует типовые “коробочные” решения для заказчиков с разными прикладными задачами, различного масштаба и различного уровня зрелости ИТ.

— Как компания работает в условиях экономического кризиса? Есть ли у Вас антикризисное предложение для клиентов?

В период экономического спада при использовании в решениях старших серверных систем мы стали предлагать значительное количество услуг бесплатно.  Как я уже говорил ранее, мы расширяем портфель предложений за счет решений, позволяющих получить экономическую отдачу в очень короткие сроки.  При этом мы пониманием, что экономический спад – это временное явление, развитие информационных технологий точно не остановится, а если и замедлится, то крайне незначительно. Поэтому мы не прекращаем инвестирование в исследования, изучение новых решений и повышение компетенций специалистов в отдельности.

— Какие планы у Вас на ближайший год?

В ближайшей перспективе мы рассчитываем стать для многих наших заказчиков не только качественным производителем и поставщиком компьютерной техники, но и надежным партнером по реализации различных проектов.