USD 93.44 ЕВРО 99.58

Как нам обустроить инфраструктуру?

Аналитика

30 июня 2009 года компания Cisco отметила 10-ую годовщину успешной работы Cisco Capital в России и других странах СНГ. За прошедшие 10 лет она заслужила признание как надежный поставщик гибких финансовых решений заказчикам и партнерам Cisco в этом регионе.

Об особенностях работы этой финансовой компании нам удалось побеседовать с Оскаром Боуди, директором Cisco Capital на развивающихся рынках.

Россия, состоящая в клубе G8 и входящая в первую десятку стран по размеру  ВВП, по классификации Cisco входит в разряд развивающихся стран. Почему?

— Да, действительно, исторически это так. Во многом ситуацию здесь определил кризис 1998 года, когда страна объявила дефолт и пошла на поклон к международным финансовым организациям. Кризис 2008 года явил миру уже кардинально иную державу. Мы наблюдаем грандиозные перемены. В том числе и с этим связан приезд в Россию небывало большого числа топ-менеджеров нашей компании. Полтора года тому назад руководство Cisco приняло решение включить деятельность нашей компании в России в число главных приоритетов. В связи с этим был создан корпоративный Совет по инвестициям и программам в России (Russia Board). В него вошли около двадцати руководителей ключевых подразделений Cisco, которые стали наряду с выполнением своих повседневных обязанностей оказывать постоянную поддержку работе компании в России. Особенно это важно там, где проекты реализуются на стыке различных технологий и подразделений, отвечающих за них.

Таким образом, включение России в состав региона, куда входят около 140 стран с развивающимся рынком — скорее дань традиции и географическим реалиям. По моим оценкам, России сейчас недостает лишь развитой инфраструктуры своей в чем-то даже уникальной и конкурентоспособной экономики. А наша корпорация как раз и сильна в этом секторе бизнеса, и мы искренне стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству как с корпоративными клиентами, так и с государственными структурами. Это осознают и в руководстве России. За дни визита членов Russia Board у нас здесь состоялось множество различного рода встреч, мероприятий и презентаций.

 — Мистер Боуди, о каких успехах, достигнутых в нашем регионе, Вы можете рассказать?

— Все, о чем я только что сказал, и предопределило то, что наибольших достижений на развивающихся рынках Cisco Capital добилась именно в России, которая опередила по этому показателю Бразилию и Мексику. (В Китае и Индии,  в силу их географии и специфики, мы ведем работу с каждой из этих стран по отдельности). Если же говорить о мировой табели о рангах, то по уровню продаж продуктов Cisco c использованием услуг Cisco Capital Россия находится на пятом месте вслед за США, Великобританией, Германией и Францией (на долю вашей страны приходится 7-11 процентов таких продаж). Добавлю, что 35% всех продаж Cisco в России осуществляется при участии нашей финансовой компании.

Надо ли после этого объяснять, почему именно в России находится единственный за пределами США офис Cisco Capital, обладающий полной инфраструктурой. Это позволило российским сотрудникам нашей финансовой компании сократить срок рассмотрения заявок и принятия решений по ним с 30 до 4 дней. Как результат — быстрый рост числа клиентов, например, в телекоме: в России процент компаний этого сектора, пользующихся услугами Cisco Capital, в июле прошлого года составлял 34%, а сегодня — 85%. Потребителями финансовых услуг «Сиско Кэпитал СНГ» ныне являются также ведущие российские банки и промышленные предприятия.

Поэтому на постоянные разговоры о том, что Россия тяжелее всех из группы БРИК переносит кризис, могу ответить: не так важно, как в той или иной стране течет кризис, важно, с чем страна выйдет из него.

— Какие виды финансирования Cisco использует в России и на кого они рассчитаны?

— Работая в СНГ вот уже десять лет, мы, прежде всего, стараемся слушать и слышать наших клиентов. Потому-то около года назад была организована российская финансовая компания ООО «Сиско Кэпитал СНГ». Это дает возможность более гибко реагировать на складывающуюся здесь ситуацию. Например, мы создали программы работы с рублями по фиксированной ставке с рассрочкой платежа до трех лет. В результате к нам выстроилась очередь даже из российских банков. Эти гибкость и локализация стали реально помогать в работе с государственными предприятиями и организациями, прежде всего, с ГУП и ФГУП.

В настоящее время «Сиско Кэпитал СНГ» предлагает следующие виды финансирования, рассчитанного на массового потребителя. Во-первых, это рассрочка платежа в рублях на период от 1 до 3 лет. Во-вторых, финансовый лизинг в долларах США на 3 года. И, наконец, как это называют на западе «оперативный лизинг» в долларах США на 3 года. Наши финансовые решения дают возможность избежать риска технологического и морального устаревания оборудования и использовать новейшие разработки без существенных капитальных затрат. Сиско Кэпитал предоставляет также финансирование через зарегистрированных партнеров Cisco.

При этом рассрочка платежа является наиболее простым инструментом. Основное его достоинство – это предоставление финансирования без разработки сложных финансовых договоров. Нет кредитного или лизингового договора, зато есть простота оформления документации: рамочный договор подписывается только один раз, а затем по каждой поставке подписывается приложение, включающее только спецификацию и график платежей. Оплата – ежеквартально или ежемесячно. Обеспечение: залог оборудования для проекта без дисконта, страхование и другие формы обеспечения (при необходимости).

Право собственности при этом переходит к заказчику сразу после подписания Акта приема-передачи оборудования. Некоторым  заказчикам интересно то, что  при этом не возникает банковской задолженности по балансу компании. Улучшаются финансовые коэффициенты (Bank Debt/Equity), Cash Flow-структура и сохраняются параметры EBITDA. При этом следует учитывать то обстоятельство, что под финансирование попадают не только решения Cisco, но и сопутствующая им ИТ-инфраструктра от других производителей, отсутствующая в нашем продуктовом портфеле.

— Какие планы на будущее Вы могли бы озвучить применительно к России?

— Мы планируем продолжать импорт в Россию лучших западных методик в области проектного финансирования и экспорт отсюда всего, что доказало свою жизнеспособность. Например, существуют концепции краткосрочного фондирования наших партнеров с тем, чтобы они могли максимально быстро завести в страну оборудование. Доступность партнерам и коротких, и длинных денег позволяет добиться большей скорости окупаемости проектов, это раз. Увеличения прибыльности, это два. А три – это возможность работы с более крупными проектами. Все это, наверное, будет интересно и россиянам.

Не секрет, что общий тренд инвестиций в России – это их направленность в телеком, промышленные предприятия, банки, госсектор, а также в СМБ. Каждый из этих вертикальных рынков и сегментов требует учета своей специфики. Их невозможно охватить одними и теми же продуктами – ни ИТ, ни финансовыми. Здесь мы видим для себя дополнительные источники роста. Особенно это касается СМБ. В 2007 году у нас был удачный совместный проект с «Транскапиталбанком» под названием «Беспроцентный кредит». Все средства, выделенные на эту программу, были успешно распределены. В ближайшем будущем мы надеемся на старт нового проекта, конкретные детали которого сейчас разрабатываются.

В следующем году мы сконцентрируемся на таком решении, как «управляемый сервис», т.е. продукте, который позволяет телекоммуникационным компаниями увеличить выручку и в тоже время дает возможность потребителям их услуг приобретать сервисы на лучших условиях. При этом заказчики могут быть и из корпоративного сегмента, и из госсектора, и физические лица. Весомая роль в наших планах отводится также развитию концепции «финансового консультанта», комплексному продукту услуг, направленному на оптимизацию соотношения уровня расходов клиентов, с одной стороны, и качеству и количеству сервисов, которые им необходимы, с другой стороны.

 Вадим Ференец