USD 93.44 ЕВРО 99.58

Какие инструменты управления виртуализацией подходят для Вашей организации?

Аналитика

virtualisation

Вы планируете начать проект по виртуализации, но не знаете, какой продукт выбрать для Вашей организации? В настоящем кратком руководстве, подготовленном SearchServerVirtualization.com, Dell и VMware, Вы узнаете больше об инструментах по управлению виртуализацией, которые присутствуют на рынке и об их функциональности.

Какие инструменты управления виртуализацией стоит приобрести?

Появился новый класс технологий управления, чтобы  помочь администраторам  в  преодолении проблем с растущей виртуализированной инфраструктурой. Инструменты управления виртуализированной инфраструктурой, жизненного цикла, политиками и ПО архитектурой – эти инструменты нового класса могут больше, чем просто управлять элементами гипервизора для решения быстро растущим виртуальным пространством. В данной статье рассмотрим функциональность инструментов для управления виртуальной инфраструктурой и предложим список возможностей, которые следует оценивать, приобретая инструменатрий для управления.

Инструменты управления виртуализацией и их функциональность

Основные поставщики решений по виртуализации – Citrix Systems, Microsoft и VMWare – также предлагают и инструменты управления для элементов гипервизора, а традиционные вендоры систем управления – BMC Software, CA, HP, IBM – начали адаптировать свой инструментарий для виртуализированной инфраструктуры. Кроме того , следующие вендоры предлагают продукты, которые также нацелены на решение проблем виртуализированной инфраструктуры:

DynamicOps. DynamicOps Virtual Resource Manager (VRM) автоматизирует развертывание и управление виртуальной инфраструктурой, основанной на наборе заранее сформулированных политик. VRM предлагает пользователям портал самообслуживания, мощный и настраиваемый документооборот , и открытую архитектуру, которая позволяет VRM интегрироваться с большинством основных систем предприятий и управлять разнородными виртуализированными средами.

Embotics. Embotics V-Commander – это система управления жизненным циклом, основанная на предустановленных политиках, которая позволяет ИТ менеджерам  увидеть все, что происходит в ИТ инфраструктуре всего предприятия и получить над ней полный контроль . V-Commander позволяет администраторам контролировать виртуальные машины (VM)на протяжении  их жизненного цикла и в случае необходимости автоматизировать мониторинг и управление в критической ситуации.  Безагентная архитектура позволяет интегрировать V-Commander с основной системой управления, установленной в дата-центре компании и системой управления виртуальными средами.  Эта компания начала свою работу в 2006 году и воплотила пятилетний опыт R&D в свои современные продукты.

Fortisphere. Fortisphere Virtual Essentials – еще одна технология управления виртуализированной инфраструктурой на основе предустановленных политик, которая позволяет  вести учет,  контролировать  и управлять конфигурацией и жизненным циклом виртуальных машин. Этот инструмент также используют для того, чтобы автоматизировать процесс идентификации, отслеживания и анализа работы всех виртуальных машин на всех этапах их жизненного цикла от создания до ввода в эксплуатацию, включая защиту от взлома и соблюдение политик.

Hyper9. Hyper9 – это платформа, основанная на поисковом движке, созданная для управления виртуальными средами. Hyper9 – поисковая система, использующая механизм, подобный Google, позволяющая получить доступ к информации, как  в реальном времени , так и о прошлом компонентов от гостевой операционной системы до физической инфраструктуры. После чего она представляет информацию в доступном для пользователя современном интерфейсе. Поэтому этот инструмент подходит для тех предприятий, которым критически важна мгновенная реакция на проблемы, всеобъемлющий мониторинг и детальные отчеты о продуктивности, конфигурации и использовании виртуальных сред.

ManageIQ. ManageIQ Enterprise Virtualization Management (EVM) – это набор продуктов, предоставляющий полное управления всеми виртуальными сервисами. EVM позволяет  иметь детальную информацию о виртуальных машинах, включая конфигурацию, взаимозависимость виртуальных компонентов, контроль над исполнением и операциями виртуальных машин. Инструмент легко интегрируется во все основные системы управления и процессы.  Набор софта также предоставляет защиту в реальном времени, основанную на политиках и позволяет контролировать совместимость в виртуальных машинах.

 

Факторы, по которым стоит выбирать инструмент управления виртуализацией

При выборе определенного инструмента управления виртуальными средами пользователь должен принять во внимание следующие особенности и возможности:

Высокий уровень масштабируемости.  В инфраструктуре предприятия постоянно растет число виртуальных серверов, когда предприятие начнет виртуализировать большое число десктопов, ему потребуется надежная и масштабируемая система поддержки виртуального управления. Поэтому технология,  которую вы покупаете для предприятия, должна уметь поддерживать множество гипервизоров и сотни виртуальных серверов, тысячи виртуальных машин и десятки операций по управлению.

Открытая и расширяемая архитектура. Инструмент виртуализации должен встраиваться во множество технологий и решений вендоров,  поскольку сейчас на рынке существует множество различных инструментов, платформ,  и весьма разношерстных решений. Это включает множество гипервизоров, коннекторов, операционных систем, инсталлирования прикладных программ р. У продукта должен быть понятный и простой интерфейс, позволяющий интеграцию с системами покупателя, а также интерфейс и набор процессов для управления физической и виртуальной инфраструктурой. Продукт также должен иметь открытый интерфейс для интеграции с основными программными системы, такими как управление конфигурациями баз данных (CMDBs), а также – другие пакеты по управлению ИТ инфраструктурой.

Мощный, гибкий документооборот. Инструмент управления виртуальными средами должен иметь набор политик и предоставлять настраиваемый документооборот для удобства пользователя. Движок должен иметь возможность автоматизации рутинных и  повторяемых процессов , которые необходимы для управления виртуальной инфраструктурой.

Простота в использовании и управлении. Технология управления должна включать портал самообслуживания, позволяющий настраивать и управлять собственными виртуальными серверами и предлагать панель управления и набор возможностей по отчетности. Инструмент также должен включать набор готовых шаблонов и настроек рабочих процессов.

Что ждет нас в будущем с точки зрения виртуализации?

Специалисты считают, что инструменты виртуализации нового поколения помогут еще увеличить эффективность ИТ инфраструктуры за счет более умного распределения ресурсов, таких, как сервера, память, сети  и устройства хранения.

Инструменты нового поколения будут включать следующую функциональность:

  • Возможность управлять всеми гипервизорами, объединяя в все запросы от менеджеров гипервизора.
  • Возможность управлять как физической, так и виртуальной инфраструктурой
  • Полная доступность и контроль над виртуализированной памятью, устройствами хранения,  сетями и виртуальными серверами.
  • Возможность устанавливать их как в корпоративном дата-центре, так и в облачной среде.

Будем надеяться, что администраторы серверов очень скоро получат в свое распоряжение инструмент, который позволит им преодолеть все административные сложности и поможет укротить виртаулизированные среды.

Джефф Бирн