USD 64.49 ЕВРО 71.84

Бета-версии: риск или польза для предприятия среднего размера?

Аналитика

Бета-версии: риск или польза для предприятия среднего размера

Большинство ИТ отделов избегают использование бета-версий ПО из-за рисков возможных сбоев, ошибок или в страхе, что программа никогда не будет доделана. Но иногда эти риски компенсируются возможностями опередить конкурентов с новыми функциями, получить уникальную опеку вендора и помочь настроить программный инструмент по своим нуждам.

Именно это привлекло Ричарда Наварро, который искал возможности расширить ИТ сервисы и поддержку, имея очень маленький бюджет. Наварро является ИТ директором некоммерческой компании в Сан-Франциско, состоящей из 900 человек. Он решил дать бета-версиям шанс и установил ПО в  дата-центре компании. Коммерческая версия нужного ему ПО стоила слишком дорого, у нее не было всей нужной функциональности, а время реализации проекта с его использованием было слишком затянутым. Поэтому он решил рискнуть с другим инструментом.

Ему нужно было убедить CFO компании, что им нужен более прозрачный,  надежный, интегрированный инструмент управления дата-центром.  Его не смутило, что инструмент еще находится в бета версии, главное — приложение гарантировало услуги «все в одном» для управления дата-центром и ИТ инфраструктурой. А для компании, в которой работает Наварро, цена продукта и ROI были очень важны в данном вопросе».

Наварро провел переговоры с компанией-разработчиком, чтобы снизить риск неправильного функционирования и исправить баги в программе. Он также договорился с разработчиком о повышенном внимании и быстрых ответах с его стороны – и все в процессе работы над расширением основной функциональности и производительности ПО, что позволило включить в продукт еще и функции системы безопасности.

В результате, приложение, которое тестировал Наварро, абсолютно подошло его требованиям: оно удовлетворяет нуждам управления дата-центром, ИТ службой и ее возможностями в целом, и все это — недорого. Вендор отработал свою часть сделки, во время отвечал на запросы, корректно проводил клиентскую поддержку и выдал отличный продукт. Эта история с бета-тестированием обернулась успехом.

Однако риск использования бета-продуктов на предприятии может оказаться довольно большим. Функциональность, на которую вы рассчитываете, могут не включить в законченную версию продукта, а баги и недоработки вообще могут сделать этот продукт бесполезным для вас. Небольшая цена может не оправдать затраты вашего времени или времени ваших работников на установку и отладку приложений, и на общение с вендором по поводу его продукта.

Давайте посмотрим на плюсы бета-версий продукта и на возможности снизить риски при выборе таких приложений.

Плюсы выбора бета-версий приложений

Риск работы с бета-версиями может не оказаться таким уж серьезным, и использование бета-версии даст пользователю некие стратегические преимущества. А именно:

Инновационный подход, низкая цена.

По словам Джорджа Лори, главного аналитика Форрестера, многие ИТ директора отказываются от инноваций, если у них нет достаточных бюджетов. Но, тем не менее, инновации все еще нужны для движения организации вперед в мире бизнеса.

Участие в бета-тестировании может предложить пользователю быстрый доступ к новым функциям, которые еще не доступны остальным, что повышает конкурентноспособность компании за небольшие деньги, поскольку участники бета-тестирования обычно получают большие скидки на ПО.

Конечно, сумма скидки едва ли будет очень впечатляющей, когда вы перейдете на версию 1.0. Но участники бета-тестирования могут получить скидку на обслуживание или другие финансовые привилегии, которые могут быть оговорены при первичном контакте. Правда, все это надо оговорить еще до того, как вы начнете использовать бета-версию.

Возможность влиять на продукт.

Как беста-тестер, вы можете получить возможность сформировать функциональность продукта. Поскольку вы работает с инструментом и создает обратную связь для разработчика, выскажете ему, насколько инструмент оправдывает ваши ожидания, или, наоборот, не оправдывает. Вы помогаете создать инструмент, который вам подойдет идеально. Обычно вендор обращает внимания на обратную связь, а если вы еще и оказываетесь потенциальным клиентом продукта, то вы получите все внимание вендора.

Шанс поработать с малоизвестным вендором без особых обязательств перед ним.

Даже если у вас уже есть нужный вам продукт от большого вендора, не отказывайтесь от бета-тестирования, если у вас есть для этого ресурсы и возможности, поскольку тут у вас появится шанс сократить расходы.

Скажем, если вы уже используете продукты HP или IBM, рассмотрите бета-тестирование как эксперимент с ПО, и его «примерку» на свое предприятие. Возможно, это тот самый случай, когда можно, сменив большого и известного вендора на небольшого и малоизвестного,  выиграть на ценах.

Как снизить риск от использования бета-версий продукта

Запросите историю продукта и результат альфа-тестирования, список тестовых состояний, все данные, ожидаемые результаты и полученные результаты. По этому материалы вы можете увидеть историю развития продукта.

График тестирования и ошибки могут показать, где конкретно сделаны изменения и как изменилась работа продукта после этого.

Если вы не увидели положительных изменений, или если вам не предоставили такой информации.  Отказывайтесь от дальнейшей работы. Это должно вас остановить.

Используйте бета-версии ПО не для критически важной деятельности предприятия. Тратить время и ресурсы на продукт, который может остановить работу предприятия и потерять ваши деньги – не лучшее место для игр с бета-версиями. ПО, связанное с аналитикой и предоставлением ресурсов или планированием, представляет меньше рисков, но может потенциально дать большие преимущества.

Удостоверьтесь в том, что вы хорошо понимаете стратегию взаимоотношений с вендором. Вы не должны влезать в мороку с бета-тестированием, если не уверены в полном внимании и понимании со стороны вендора. Будьте уверены, что у вас и компании-разработчика есть четкое понимание того, когда и как будут исправлены найденные баги.

Отработайте свою часть сделки. Вы должны четко знать, что вы тестируете: общую юзабилити или работоспособность приложения. Нужно четко решить, что конкретно вы хотите от приложения, это снизит объем работы. Если четко понимать задачи, можно ограничиться только тестированием области своих интересов.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ» по материалам http://searchcio.techtarget.com